|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【领袖年会】聚焦刘积仁:危机是扩张的最好时机

2012-11-01 08:08 | 作者: 张安然 来源:中国企业家网 刘积仁 东软

东软集团董事长刘积仁

据《中国企业家》前方最新消息,东软集团董事长刘积仁先生确认出席12月7日-9日在北京举行的2012(第十一届)中国企业领袖年会,并将发表重要言论。刘积仁先生作为“2010年度中国最具影响力的25位商界领袖”及“2009CCTV中国经济年度人物”,其所具有的企业家精神及广泛社会影响 力,都引人注目。

作为中国软件外包产业的领军人,刘积仁的胆色、战略及东软的每一步举动都会引起业界的关注。自1987年从美国留学回国创业到现在,20多年间,东软创始人刘积仁在变革中捕捉机会,顺境中精耕细作,危机下反向扩张,将东软从一家作坊式企业传奇般的打造成了中国软件业的龙头。现在的东软已经是中国最大的软件外包企业,拥有20,000名员工,创造了年50多亿的销售额,市值超过250亿。

从最初只有3台电脑和3万元人民币的作坊式企业到国际公司,东软的快速发展离不开刘积仁在危机中及公司关键节点中的胆色和部署。

2009年的经济危机使众多公司业绩下滑甚至破产,但刘积仁却抓住萧条机会,逆势扩张,进一步布局东软国际化的梦想。在2009年10月23日一天里,东软收购了芬兰SESCA旗下的三家手机软件设计公司。之后,在美国,刘积仁三天里签了三个并购合同。2009年这一年中,东软在瑞士注册了东软欧洲公司,在德国和中东建立了分支机构,在美国和日本加速了市场扩张。“经济危机为我们的海外并购提供了有利条件,危机是扩张的最好时机”,刘积仁说。

2011年,东软集团宣布全面进军健康管理领域,从而开始了业务模式和商业模式的双重转型。从深耕20年的B2B选择进入陌生的B2B2C,从做软件外包和IT解决方案转向互联网应用与服务模式,东软开始了新一轮的商业模式创新。“软件外包行业正在开始新一轮商业模式的竞争,如果现在软件业还要靠软件工程师的人口红利和规模作为竞争优势,只会走入死胡同”,刘积仁表示。

2012年,东软下一步计划是跳出IT,例如,吸纳医学类人才,研究用户在生病时,如何通过系统直接给出吃什么药更有效、哪种药更便宜等结论。“这项研究预计要花费两年的时间最终应用到实践中,基于前端的传感设备即物联网、互联网,加上优质的医疗资源,以此带动硬件设备等链条的发展,对东软而言将 是几十个亿的发展机会。”

作为东软的掌舵人,刘积仁不仅专注于行业的变化与发展,对中国经济未来走向也有自己的见解。

2011年“制度进化与市场尊严”的主题年会上,东软集团董事长刘积仁在“2012:会重演2008”的主题论坛上表示,相对于今天的欧洲和美国,2012年中国经济宏观应该乐观一些、更谨慎一些。现在经济向一个新的经济形态转变过程中还需要一个推动力,中国无论中小企业和国有企业,现在这种模式在未来还能够持续多长时间是一个问题。对于企业来说,不管过去发展到什么阶段,当下企业要学会的是要以一种创业者的心态、激情来度过,这比依赖于外部环 境的更大变化更为来的现实一些。

2010年“新商业 新共识 新动力”的主题年会上,在“跨国公司的国民待遇时代”的主题论坛上,刘积仁表示,中国经济的发展从原来面向制造业低附 加价值开始走向一个有自己的品牌、自己的技术高附加价值说道路线,创新一定是拉动企业成长最根本的动力,要把自我创新看成是推动自己发展而进行的创新活 动。现在人力成本只能越来越贵,在中国进行商业运行成本,未来要获得保证利润价值一定要来自于能站在市场的高端,那就是创新的拉动。

2012年,中国软件外包产业的领军人刘积仁将对服务外包行业的转型和发展有怎样的建议,敬请期待即将举行的以“重塑商业安全边界”为主题的2012(第十一届)中国企业家领袖年会

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者