|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【领袖年会】聚焦冯仑:熬出来的“大万通”

2012-11-02 08:07 | 作者: 来源:中国企业家网 万通 冯仑

万通集团董事局主席、创始人冯仑

据《中国企业家》前方最新消息,万通集团董事局主席、创始人冯仑先生确认出席12月7日-9日在北京举行的2012(第十一届)中国企业领袖年会的开幕式,并做主题演讲。冯仑先生作为“中国房地产十大风云人物”及万通六君子之首,其所具有的企业家创新精神及广泛社会影响力,都引人注目。

冯仑是商人。创业20年,从海南到北京,从负资产到拥有138.5亿资产,他创建的万通已经从传统意义上的地产开发转型为“大万通”——万通控股公司,涉及房地产开发、园区地产、基金管理和资产管理等众多领域。在冯仑带领下,万通地产一直都是中国房地产企业中创新意识和行动最为猛烈的一家。

做为商人,冯仑的创新意识和行动力让业界叹服。冯仑为万通的发展提出了“戴绿帽、吃软饭、挣硬钱”的发展模式。“戴绿帽”是万通实行的绿色公司战略。万通布局低碳建筑标准的谋划,将公司标准完善提升为行业甚至国家标准,从而巩固优势,成为低碳时代房地产行业的领跑者与直接受益者。“吃软饭”是指万通由开发商向投资商转型,用基金等金融工具来提升整个不动产资产的价值,强化软实力。有了“戴绿帽”和“吃软饭”保驾护航,在中国房地产行业政策调控越发严厉,银根不断缩紧的背景下,万通的“硬钱”就挣得更加得心应手。

冯仑是革新者。他大胆尝试,推动中国房产销售跨海网售的“第一拍”完成。最终“万通台北2011”以581.5万元完成网上销售。万通地产试水电子商务,意味着房地产交易方式的根本改变,传统售楼处的作用将从以交易功能为主转变为以用户体验为主,而线下服务成为房地产电子商务模式有益的补充。他敢于冒险,让一个近乎天方夜谭的“立体城市”计划成型。一项总建筑面积约500万平方米,总投资额约300亿元的“立体城市”于2012年9月25日正式落户西咸新区——秦汉新城渭河北岸综合服务区。据报道立体城市前期投入已经超过1个亿。

冯仑是思想者。他的言论总是能一语中的,精辟入里。他调侃中国的民营企业要有三个境界:小姐心态(服务至上)、寡妇待遇(没人疼、没人爱)、妇联追求(积极要求进步,承担环保责任、做企业公民);他可以用“站得高,尿的远”为自己的书《理想丰满》提序;他的著作《伟大是熬出来》成为年轻人的精神导师;他的《野蛮生长》为我们再现了中国地产行业野蛮生长的历程及民营企业如何摆脱原罪。

在2004界中国企业家领袖年会上的”民企过冬术 如何应对经济周期“论坛上,冯仑说”中国整个市场经济转型是在一个计划体制自觉转型的背景下形成的,这是20多年的经济特征。他把转的过程当中计划体制比作一个子宫,把企业比作一个婴儿,每一次宏观调控就相当于宫缩,已经有了5次。“他认为婴儿大了感觉到痛了,婴儿感觉到宫缩以后不舒服有两种可能,一是自己胎有问题了;再有一种就是横累了甚至脐带绕颈。总之,自己企业自己有问题的时候才能感觉到宫缩难受,相反健康的婴儿迎接宫缩的将是外面新的空气,外面的新世界,将是新生命的诞生。所以我们作为一个企业,他认为每一次宫缩都促使我们走向新的生命,更多的是机会以及成功。所以现在重要的问题是搞活大中型民营企业的问题,让其的胎位扶正、健康机体更加好,就一定是新的生命。

在2002届“全球化与中国企业个性”年会上,冯仑提出了企业的健康基因的这一命题,他认为万通钱、关系都不如人家多,之所以能活下来,就是因为它要学好、承担责任,意味着要忍受委屈和牺牲。从这个角度来说,并不是所有的房地产公司都会出现这样的情况,而是一个共同规律,只要是经过十多年的发展起来的公司,在内部一定有一个健康基因,即对社会责任的承担、委屈也能够承受。

在即将召开的2012(第十一届)中国企业领袖年会上,万通集团董事局主席、创始人冯仑又将给我们提出怎样的命题,敬请期待。(文/张安然)

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者