|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

任志强:房价暴涨说意为提醒政府 并非鼓吹涨价

2012-11-05 07:51 | 作者: 任志强 来源:搜狐财经 意为 房价 政府 任志强

    2012年11月4日搜狐企业家年会在北京召开,华远地产公司董事长任志强在论坛上表示,今年三月告诉大家说明年三月份以后房价会暴涨并不是鼓吹房价上涨,他是想告诉政府,如果你不改变现有的政策,不增加有效的土地供应,会导致供求关系恶化。

华远地产公司董事长任志强
华远地产公司董事长任志强 

  以下为发言实录:

  主持人:10月18号,人民日报(海外版)刊登了一篇文章,标题是《房价暴涨说纯属博眼球》,10月19号包括搜狐在内的各大网站转载了这篇文章,同时把这篇文章的标题篡改为人民日报回应任志强房价暴涨说纯属博眼球。之前我们在台下和胡总、孟总接受央视采访的时候,两位企业家朋友也有回应。今年8月份的博鳌论坛上我听到了任总关于这个观点的深刻的、全面的阐述。我做一个简单的小结。任总的基本观点是,第一,土地的供应,第二,限购的政策导致了供需结构和供需矛盾的加剧。北京和上海的经济周期已经到了领结状态和第六个月了。所以我们开场还是想请任总对他的观点,在13年3月份之后房价的变化情况,请任总把他的观点再进行一个阐述。

  任志强:我们也不是总理,也估计不出政策。所以我们估计不出房价。但是可以从基本的情况预示出基本的趋势。所以我们看到人民日报被转载的那个文章是告诉你,我们有强大的扭曲手段可以让你说的房价涨它不涨。

  我说说理由,今年三月份的时候我就说明年三月份以后房价会暴涨,我是想告诉大家,不是鼓吹房价上涨。而是告诉政府,如果你不改变现有的政策,不增加有效的土地供应,会导致供求关系恶化。所以你们可以看到5月23号温总理的国务院会议上特别强调了要增加供给。他们已经认识到不用增加供给的方式是抑制不住房价的。实际上是没有增加供给。今年1季度土地负增长,二季度土地负增长更严重,三季度略有好转,所有的媒体都忽悠,说开发商开始抢地了。废话,一、二季度没有给地,饿得慌,三季度能不抢吗?三季度抢了多少呢?负16%,三季度土地只比二季度略好了一个点。

  再看看开工,今年到目前为止开工是负增长,保证了保障性住房、住房开工仍然是同比负增长。扣除保障性住房,负增长就更多了。计算房价的时候,计算的不是保障性住房,而计算的是商品房。今年商品的开工没有给出准确的数字,扣除已经完成的保障房面积,我们估计是严重的负增长,估计是负百分之十几或者二十几。2003年严守18亿亩红线之后,出现了严重的土地5%的增长和14%的负增长,长达28个月。所以到07年出现了一轮房价暴涨。在07年之前,你如果用收入指数和房价指数相比的话,这两条是相等的,没有出现差。07年两房之后,08年年中就开始出现了第二轮的土地负增长。于是就出现了09年、10年的房价暴涨。这时候我们严重的出现了第三次的土地负增长。你们相信第三次的土地负增长之后,不会出现房价暴涨吗?我不认为。你们认为不用行政的手段能管住吗?我也不认为。我们认为暴涨就是当房地产的价格指数高于了收入增长指数的时候,就是暴涨,你不要以为我说的是30%、40%,或者是翻一倍。不对。因为只有和收入增长相比的时候,才说明房价收入比是上升或下降了。只要是低于,就是上升。这个最严重的情况是发生在2007年和2009年到10年这两个阶段,是变化最大的。房价增长可能进入20%几的增长幅度。但是收入增长仍然是在10以下的各位数。

  今天已经可以看到的9月份数据证明,库存消化速度在加速,到9月份还有3亿多未消化数量。按照往年来说,去年12月份和前年的12月份,单月份消化量在2亿8千。3亿多平米,也就是12个月一个月的消化。我们打了一些新增量的余地,所以我们估计在明年3月份以后,库存量消化的差不多了,而新增量又没有及时跟上的时候,就会出现市场中的供求关系恶化。如果我为了房价上涨,我就不告诉政府说,明年3月份要暴涨。如果我们提前了一年告诉政府说,明年3月份要暴涨,你还不做准备,那说明问题不在我们,而在你。所以,人民日报如果说跟我说房价别涨,不如说他跟政府说,你们要想想办法别让它涨。我们做到了,但是政府没有认识到问题的严重性。也许他们认为这件事得交给下一届政府。或者说他们是想干预老百姓的购房权利。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者