|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【领袖年会】汪建国蜕变:从企业家到投资人

2012-11-09 07:58 | 作者: 来源:中国企业家网 汪建国 投资人

五星控股董事长兼总裁汪建国

据《中国企业家》前方最新消息,五星电器创始人汪建国先生确认出席12月7日-9日在北京举行的2012(第十一届)中国企业领袖年会。汪建国先生作为家电行业的风云人物及孩子王、好享家的投资者,其所具有的企业家创新精神及广泛社会影响力,都引人注目。

每位成功的企业家背后都有一段让人叹服的创业经历,每位企业家创业成功之后都面临着把企业做大和转型的问题。五星电器创始人汪建国也不例外。从1998年第二次创业创办江苏五星电器股份有限公司,到2009年从五星电器全身而退,再到投资孩子王、好享家,汪建国完成了从企业家到投资者的完美蜕变。

现在的汪建国是五星控股董事长兼总裁,其旗下有8家公司,24个业务单元,业务涉及贸易、连锁、房地产、类金融及基金投资等五大板块。汪建国曾经对媒体放言:“根据集团的五年规划,到2015年,整个集团要实现销售收入200亿元,通过IPO或收购的方式,有1-2家公司上市。”

汪建国从实业家向投资者的蜕变开始于2009年向百思买出售了自己在五星电器剩余的全部股份。2009年2月,汪建国从五星电器全身而退,转战投资业,成为马云虞锋发起的“云锋基金”的合伙人之一。值得庆幸的是,汪建国“转型”后的第一次投资就比较成功,开发母婴童用品市场,投资孩子王。现在孩子王最大面积的单体店面已达1.1万平米,最小的店面还依然为庞大的5000平米。如此规模,是一般母婴童商场的50倍体量。从发展模式及店面体量来看,孩子王对于传统母婴童市场具有非常明显的颠覆性!

转型为投资人的汪建国与PE类的财务投资不同,他更像一个“孵化器”,为创业企业提供思路和资金。此后汪建国投资创建了“好享家”,围绕高端客户群体的家庭环境改善做文章。

如何选择投资项目?汪建国总结了三个简单的投资标准:市场要足够大,商业模式必须领先,还要有一个优秀管理团队。“我们对投资很谨慎,做投资避免风险是第一位的。决定投资标的前要思考我是谁?我有哪些优势?我有哪些不足?我究竟想干什么?我擅长做什么?我不擅长做 什么?要干到什么程度?通过什么路径?这些问题要反复问,必须清晰。不能盲目干,干到哪里算哪里要吃亏的,这是我以前的教训。”汪建国说。

经历过“百思买之痛”,汪建国对并购有着自己独特的见解。在2006年“全球化时代的中国式商业伦理”的主题年会上,汪建国表示,并购是合理的,也是企业发展的趋势。在企业并购过程当中,是一卖了之,还是为了寻求合作伙伴把价值最大化,是并购首先要解决的思想问题。一卖了之虽实惠但这样对并购者和被并购的员工来说是不负责任的,对企业正常经营,对于外资企业来讲很难进入正常的业务经营。而且并购过程中还是有挑战的,因为文化不同,思维模式不同,团队融合还是存在困难和挑战的。因此要相互沟通,彼此建立信任。

在2008年“开启新的三十年”主题论坛上,汪建国说,做电器的与市场联系比较密切,他最大的感觉是金融危机以后,消费心理的变化最多。作为中国政府来说比较关注投资拉动GDP,比GDP更需要研究的是消费市场,如果消费市场疲软才是真正的危机。对于中国消费特点变化的规律,汪建国总结为:第一,必需品是超市好于百货,百货好于家电,家电好于建材,建材好于汽车行业。第二,农村城市好于中小城市,中小城市好于大城市。

在即将召开的2012(第十一届)中国企业领袖年会上,五星控股董事长兼总裁汪建国先生又将给我们提出怎样的命题,敬请期待。(文/张安然)

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者