|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

奥巴马:守擂已成功 前路仍坎坷

2012-11-09 11:34 | 作者: 王丽颖 来源:国际金融报 奥巴马

“选举结果反映了一个事实——大家都在追求自己的美国梦,我们同属于美国这个大家庭,不管成败得失,个人与国家始终荣辱与共。我相信我们能坚守承诺,不管你是谁来自哪里,只要努力了,就会在美国实现自己的梦想。”

编者按:美国总统奥巴马的“致胜迷信”又灵验了——只要在选举之日打篮球就能获胜。果然,在11月6日举行的美国大选中,奥巴马经历了选举人投票先落后,再追平,随后大比分反超的跌宕起伏的选情,终于喜得连任。而在短暂的兴奋与喜悦过后,迎接奥巴马的仍将是充满挑战的4年:继续与“跛脚鸭”国会斗智斗勇、避免“财政悬崖”的到来、改善美国无就业增长的状态、全面推行医改,当然还有处理因量化宽松政策导致的与邻为恶、因贸易纠纷频发而愈发紧张的中美经贸关系、中东乱局等。

对内经济 难有建树

与4年前的胜选相比,奥巴马当前面临的经济环境稍好些,毕竟金融危机已经远去。然而,这并不意味着奥巴马未来4年会好过,因为来自国内外的债务危机以及高失业率又给他带来了新的难题。

2008年,奥巴马赢得大选后推出了举世震惊的7870亿美元一揽子经济刺激计划,这一剂猛药虽然避免了美国金融巨头和汽车制造业的破产倒闭,却也让美国一步步走向了“财政悬崖”的边缘。伦敦市前副市长、上海交大客座教授约翰·罗斯义在接受《国际金融报》采访时表示,新总统必定是美国史上“最穷”的总统,他上台后想实施新经济刺激的愿望可能被“裹足”。美国当前实际的资金消费量远远大于其经济产出量,这种不可持续性注定奥巴马难有建树。

与此同时,在全球经济衰退的背景下,奥巴马很难在短期内让经济实现快速增长。罗斯义认为,美国经济结构失衡问题难解导致经济减速持续过久,这对改革埋下了不少障碍。“我认为美国经济陷入了‘温和的精神忧郁症’,其平均增速逐渐下滑已经持续了几十年”。试问,奥巴马如何能快速治好这几十年的“忧郁症”?

相比4年前高谈“希望与变革”,奥巴马在竞选连任时绕开了宏大承诺,少用华而不实的词藻,罕见地承认经济复苏“前路坎坷”。不少分析人士担忧,与第一任期的竞选口号“变革”相比,奥巴马第二任期的口号“前进”显得更加迷离。奥巴马承诺,如果连任,将加大教育投入以增强美国的竞争力,改革税收制度以促进经济公平,将原先用于战争的钱用于国内建设和削减赤字、保护穷人、老人和残疾人享有的福利。在9月份获得党内提名时,奥巴马勾画了第二届任期的愿景:2016年底前增加100万个就业岗位,2014年底前出口翻一番,10年内削减4万亿美元财政赤字。这些承诺看似更加具体,可究竟能实现几成还是未知数。

在经济、财政和国会分裂的现实环境下,奥巴马实现自己的承诺变得越来越难,种种迹象显示,他的“烂摊子”会越铺越大。连奥巴马自己也在竞选过程中暗示,自己的连任会使华盛顿的党派分歧更加严重。

经济学家认为,如果奥巴马想在第二任期内创造更辉煌的政绩,就必须把主要精力放在国内问题上:其一,重振美国制造业,缓解就业压力;其二,对富人增税,恢复社会公平;其三,整顿财政,实现收支平衡。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者