|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

商务部部长陈德铭:在华日资企业也是中国企业

2012-11-12 08:50 | 作者: 蒋彦鑫 来源:新京报 陈德铭 商务部

商务部:应降低进口奢侈品价格

  应十八大新闻中心邀请,商务部部长陈德铭昨日接受了中外记者集体采访。陈德铭表示,今年外贸出口当前增长7%多,全年10%的目标任务非常艰巨,但是,“我们绝不放弃,还要不懈努力。”同时,他还驳斥了中国外资投资环境不如从前的说法。

  扩大内需提倡品牌消费支持老字号

  记者:政府在未来扩大内需方面会有一些什么样的举措,或者我们应该如何扩大消费、扩大内需?

  陈德铭:商务部对扩大消费有六方面设想。

  一是扩大安全消费。二是要引导绿色消费。包括再生资源的回收,包括低碳产品的推广。三是要提高服务消费。

  四是要提倡品牌消费。一方面支持中国传统的优秀品牌,比如一些中华老字号,要帮助他们扩大市场。另一方面是扩大进口品牌消费。国外名品的消费,在国内有很大市场。当前问题是国内的进口名品、“奢侈品”的价格比国外要高出非常多,我们需要降低进口品牌在国内的价格。

  五是规范发展网络消费。要支持那些优秀的交易平台,要进一步规范网络销售行为。

  六是要提倡信用消费。在信用消费中要给大家提供合理的利率,使大家承担较低的支出。

  中日贸易在华日企产品也是中国制造

  记者:目前中日关系的恶化紧张对贵国实体经济会产生哪些不利的影响?

  陈德铭:当前中日经贸关系确实受到严重伤害。无论是中国对日本的出口贸易,还是日本对中国的出口贸易,都有一定幅度下降。

  至于日资企业在中国得到保护的问题。温家宝总理多次说过,所有在中国注册的企业都是中国企业,他们制造的产品都是中国制造,他们应该受到中国法律保护。这当然也包括在华的日资企业。

  我们要依法保护所有外国投资者在中国的企业和人身的安全,要保护他们正常的生产经营;对他们受到的各种干扰、破坏,都会依法处理,这是毫无疑问的。

经济环境 “投资环境恶化”不可信

  记者:近年来有舆论认为中国的劳动力成本、土地成本都在上升,有观点认为中国的外商投资环境不如从前了。你是如何看待当前外商的投资环境的?

  陈德铭:我确实也听到过个别西方媒体说中国现在外商投资环境不如以前,外资会不来或者撤出,但是这样的结论并不可信。今年10月份,联合国贸发会议发布了最新一期《全球投资趋势监测》,监测显示今年上半年中国吸收外国直接投资591亿美元,成为全球最大的外国直接投资目的地。这就最简单地回答了中国投资环境是不是恶化的问题。

  中国今年上半年吸收外资暂居世界第一。尽管中国已连续多年每年都吸收1000亿美元以上的外国直接投资,而且今年上半年我们暂居全球第一,但我们还要看到不足,还要做得更好。

  中美贸易希望奥巴马不搞贸易保护

  记者:如何看待未来几年中美经贸关系的前景?

  陈德铭:前不久我看了一个报道,说中美之间的贸易纠纷中,美国诉中国的多,美国赢的多,中国输的多。这不是事实。中国也有大量诉美的案子,赢的也有很多,只是没有大肆宣传。

  对于新的奥巴马政府,我有三点希望。第一,放宽和扩大对中国高技术产品出口。第二,希望减少或者不搞贸易保护主义,促进贸易自由化。第三,希望大家共同推进多边贸易体制。新京报记者蒋彦鑫

  记者手记

  采访1小时不够解渴

  昨日上午,十八大新闻中心临时增加了对商务部部长陈德铭的集体采访。10时30分,陈德铭进入会场,身着灰色西装、戴着眼镜、一如既往面带笑容。

  记者提问之前,陈德铭提了个小“请求”:“昨天在中央国家机关团组开放日上,针对今年外贸增长10%的目标,我当时说的是要完成会非常困难。但今早一看,变成我说完不成了。所以希望大家能准确理解我的意思。”

  问答环节,陈德铭语速不快,娓娓道来。11时30分,主持人宣布集体采访结束时,几乎所有的媒体都冲向主席台,希望能提更多的问题,获得更多的信息……

  显然,一个小时的采访时间不够解渴。(蒋彦鑫)

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者