|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【领袖年会】蒋锡培:电缆行业产业整合大考

2012-11-14 08:34 | 作者: 张安然 来源:中国企业家网 蒋锡培 远东集团

 

远东控股集团有限公司董事局主席蒋锡培

 

据《中国企业家》前方最新消息,远东控股集团有限公司董事局主席蒋锡培先生确认出席12月7日-9日在北京举行的2012(第十一届)中国企业领袖年会。蒋锡培先生作为电线电缆行业的重量级人物,其所具有的企业家创新精神及广泛社会影响力,都引人注目。

自1990年开办电缆厂至今,20多年间,在掌门人蒋锡培的领导下,远东凭借自身滚动发展,以令人瞠目的增长速度,成为国内当之无愧的电线电缆行业龙头。现在的远东集团是国内风电电缆的最大供应商,占有50%市场份额,已具备年产价值20亿元的风电电缆生产能力,以及30亿元核电和太阳能电缆生产能力。

作为国内电线电缆行业的龙头企业,远东的产销规模已连续13年位居全国第一,拥有遍布全国的200多家经营机构,形成强大的渠道网络。尽管如何,蒋锡培对国内电缆行业的发展仍不乏担忧。

“电缆行业的问题是产业规划不善、恶性竞争及原材料主要依赖于进口等因素,日子日益难过,平均销售利润率目前已降到2%左右。因此很多中小企业如果没有拿到贷款,将会出现停产、甚至倒闭。”蒋锡培表示。

这并非危言耸听。中国电线电缆行业制造规模的快速提升,不排除粗放发展,在非理性扩张的成分。有数据显示,2012年1~7月份,全国电线电缆行业的平均利润只有4.11%,这个利润还是建立在假冒伪劣、以次充好、短斤少两的基础上形成的。同时中国电缆行业技术进步和产品升级较慢,重复建设十分严重,导致整个行业产能严重过剩,大部分企业在中、低端市场血拚、混战,高端市场、高端品牌失守,假冒伪劣泛滥成灾,利润微薄。 

面对并不乐观的行业背景,中国电缆行业如何突围?

蒋锡培认为,中国有足够大的市场,远东即使做到千亿规模,也只是行业的10%,完全有成长空间。伴随行业有序发展,质量无序竞争的格局将被扭转,行业标准的制定及严格执行,将使当前很多电缆企业无法生存。随着经济体制改革的不断深化,伴随收购兼并、产业升级的不断推动,行业集中将加速实现。在产业整合的过 程中,商业模式创新将成为重要推手,洞悉行业发展规律、了解终端客户需求、有整合资源能力的企业,将引领行业发展。而以远东的业界地位和雄厚实力,在未来行业整合中,无疑具备他人难以企及的先发优势。

“电缆行业企业要内外兼修,平衡发展全面地提高自身软实力和硬实力。对内,反思采取何种举措打开市场、研发何种产品更好地适应市场需求、如何激发员工潜能、提升员工素养、加强内部管理、以共同价值观提升员工凝聚力,打造企业自身特色文化,使整个企业思想统一、上下同欲,步调一致;对外,加大与行业同仁交流互动力度,加强合作实现优势互补,加速推进行业整合、兼并,共同促进行业健康稳步发展。”蒋锡培说。

在中国从事制造行业不仅要内修,还要考虑外部环境及企业无法驾驭及难以把握的事情。

如何保证中国制造业健康发展,预防制造业空心化?在2011年“制度进化与市场尊严”的主题年会上,蒋锡培提出要破局制造业空心化,重要的一点是要留住人才,坚持“六立”原则。“六字六立,文凭这是纸牌,比文凭重要是能力,经历是铜牌,私历是金牌,还要营造共赢的文化。远东控股集团从某种程度上,我们有六个立,要给他票子、房子、位置、面子、里子,这种适合的思考,会使得我们在这样的环境下企业比人家活的久,让企业在关键时刻能参与到企业浪潮中。”蒋锡培表示。

中国电缆行业如何突围?如何保证中国制造业健康发展,预防制造业空心化?在即将召开的2012(第十一届)中国企业领袖年会上,远东控股集团有限公司董事局主席蒋锡培先生将跟您共同探讨,敬请期待。(文/张安然)

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者