|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

雷军:小米自诞生便被骂 粉丝批评让我痛心(2)

2012-11-14 10:48 | 作者: 来源:腾讯科技 雷军 小米

雷军证实小米收购多看,他对腾讯科技透露,多看创始人王川是小米编制外合作人,他参与到小米投资,并在小米成长过程中一直如影随形。当小米说服王川时,一切是那么水到渠成。大家有相互需要的资源,合并后优势更聚焦。如今王川已成为小米第八位联合创始人。

谈及为何是先做盒子而非平板电脑时,小米联合创始人黎万强对腾讯科技透露,做大屏的Pad没有市场,基本被苹果吃掉,只能做7寸或以下的市场,但又被三星Note分流市场,所以小米不会轻易去碰Pad市场。

智能电视市场则不一样,是一个小众市场。苹果纵然iPhone、iPad设备卖出超过2亿台,苹果TV依然不到千万台。黎万强说,这是个小众市场,小米对盒子也没有太高期望,但小米手机未来会做很多外围应用和增值业务、生态链尝试,在智能家电上比较有意思的小产品。

以下是专访小米科技董事长雷军实录:

腾讯科技:小米二代手机已成为业内关注焦点,其今年8月16日发布,10月底首轮开放购买,到现在已经进入11月了,但看起来还是很缺货,很多用户依旧买不到小米二代手机,对小米公司来说,目前最大的挑战是什么?

雷军:小米二代的供货是我们现在面临的最焦点问题。我们的确遇到不少困难。第一,一款高端手机依赖方方面面的供应商爬坡和磨合,不是单方面可以改变。小米一直采用最尖端技术,所有供应商都在爬坡,加上一些其他不可抗拒因素,导致小米二代手机供货非常紧张。

腾讯科技:小米一开始的时候没预计到这些问题?

雷军:我们有预计,但没想到时间会这么长。我们预计的是,9月份到10月份爬坡能够及早完成,当然比我们想象的大概推迟了至少两周。

小米二代手机1月放量发售

腾讯科技:小米手机1s已第六轮开放购买,大家很关心小米二代手机什么时候正常发售。

雷军:几个核心供应商告诉我小米二代手机12月可以正常发售,但我们再留点余量,我觉得1月份能放量,一个月至少是百万销量的级别。

黎万强:对我们来讲几十万都还不是用户的期待值,用户理解的放量是一百、两百万1个月。

腾讯科技:小米手机二代推到1月上量,这中间对手会大量出新品,大家都在抢圣诞季市场,小米手机会不会丧失掉这个市场机会?

雷军:我跟大家一样着急,但好的产品急不得,我还是希望把产品做好,这一点我希望大家能够帮我解释。我们在竭尽全力,尽快达到每个月供货超过百万台,我们定货量比这个大很多,我们也给供应商非常大的压力。

腾讯科技:小米手机整个发售已经超过500万台,您对小米二代有怎样的预期?

小米一代追求保守和中庸 保证不出错

雷军:第一点,我对小米手机能卖多少量从诞生之日就没有期望值,到今天依然没有期望值,为什么没期望值,我原先讲商业2.0,我们可不可以做一个不需要那么明确KPI的生意,只要把这件事情做好就够了,只要问心无愧。

黎万强:小米和一般商业公司不一样的地方在于,商业公司老板要求员工今年100亿,明年要300亿,员工会发现很痛苦,很多人经常为完成业绩将很多动作变形,我们基本是每一个月,每两个月都有动态的销售指标。

腾讯科技:小米二代相对一代改进非常大,二代手机无论是外观还是内核,相对而言比一代手机更高档。一代可能是被周鸿祎渲染成为一个屌丝手机,二代手机为何会有这样的改变?

雷军:设计第一代小米手机时所奉行的原则就是保守和内敛,中庸,这样不容易出错。第一代获得成功后,第二代我们再开始追求薄、窄这些指标。虽然我们团队每个人都挺有经验,但毕竟来自五湖四海,聚在一起需要磨合的过程。

谷歌Nexus4并不能将小米打垮

腾讯科技:小米有一个很漂亮的开局,很快大家发现这个事似乎能干,大家都来干。很多国内的厂商也在发力,包括定价上似乎也瞄着小米来了。小米既有苹果、三星这样的高端品牌向下挤压,也有国内厂商挤压生长空间,您怎么看这些竞争对手对小米的挑战?

雷军:无论是苹果、三星还是华为、中兴、酷派,都是很优秀的企业,都有非常多值得小米学习的地方。做小米我觉得比较自我,我更多在看自己的问题和不足。我们之所以一轮一轮拿来测试,一周一周迭代改善,就是因为我们有非常多不够完美的地方需要进步,甚至第一代出完了我们又出了一个1S,1S的口碑就直线上来。

小米手机1S生产量巨大,大家对1S评价非常高。我们这种用做软件不断追求极致的态度,其实应该用来做硬件。我就是很认真,就是想把事情做好。以往硬件公司不管好不好,这个产品发完,三个月卖完,再换个型号,我不是这么想,一定要把产品做好。我关注自身的问题,比关注同行时间要多。第二,跟同行相比,我们在商业模式上有优越性,是用最好的材料做最好产品,同时接近零成本的渠道成本和零成本市场成本。

大家都说谷歌Nexus4可以把小米打垮,到底谁便宜。我帮你解读一下。Nexus4有8G版本、16G、32G,首先小米定1999是含税价,Nexus4的299美元在美国是不含税,美国的销售税是在价钱上加的。小米手机扣掉17%的增值税,定价是270美元,小米没有8G版本,小米16G版本270美元,Nexus4的16G版本349美元,小米整整比Nexus4便宜80块美金。

差别是小米4.3寸,Nexus4是4.7寸,但你要知道4.3寸做720P,PPS342,Nexus4是PPS300,Nexus4这个屏理论上更容易做。屏幕越小精度越高,价格就越贵,这是差别,并不是周鸿祎所讲的屏越大越好。

你今天看到极少有人4.3寸屏做720P的,除了我们几乎找不到,为什么?因为这个屏贵。所以4.7寸屏不一定贵,4.7寸好,还是4.3寸好,仁者见仁,智者见智。

有的人就喜欢窄的,有握感。我再跟你讲那是怎么窄,我们这是塑料边,Nexus4更窄是金属的,塑料不能再窄,再窄一瘪就掉了。你说金属的应该更好,也错了,金属搞这么一圈以后,你知道你的手机还能用吗,信号会被屏蔽。

大家都在跟从小米的定价原则这是一个市场上的好事,但我觉得更重要的是应该思考怎么能够投入更多的资源,把产品做好,怎么降低成本。你可以做一款价钱看起来比小米便宜的产品,但你很难做到,我们的宗旨很简单,是用市场最好元器件和配件,努力做一款好产品,初期用接近成本的价钱定价。

你说你的产品多少钱,我的产品多少钱,其实你的产品支持HDMI吗,能接电视吗,这些功能都是钱。你支持气压计吗,你说我这个需要吗,但是你高端手机HDMI都不支持,每个都是钱。我可以把这个全干掉,但这就不是高端手机追求的方向,它的性能不仅仅是四核,而是由多个性能构成,是个全方位竞争。

腾讯科技:无形中是不是会压低小米的利润,需要投入更多的成本去打这个战争?

雷军:还好,我们基本还是按照自己的结构在推进。小米这种追求,真才实料的态度会一步一步让大家所接受,消费者从外表不容易看到很多东西,但是市场上有这么多同行,大家都在猜忌、学习、交流,我觉得小米的态度会一步一步被大家所接受。

互联网企业做手机遇冷很正常

腾讯科技:我一直观察互联网企业做手机,当前互联网企业做手机前景却并不乐观。时至今日,阿里已很少提及做手机,百度依旧在做手机预装,盛大在艰难前行,网易做手机的计划已经夭折,这些企业没有一家表现出彩。这中间的原因是什么?

雷军:我们做小米手机的初衷,第一我们这群人喜欢玩手机,你问黎万强创业,他都不知道要干什么,就跟我干。我问他,我要干什么,他说我要做手机。我口袋里有十几部手机,我每天在琢磨,我能准确说出它的长、宽、高、厚度,重量,我琢磨这个事情好几年时间,我对手机的爱好已经到了我周围这些人都知道我要干什么的地步,即便我都不用说。

第二点,我看到了互联网跟传统产业结合的机会,凡客就是互联网跟衬衣的结合,小米是互联网跟手机的结合,这是我看到的机会。有人跟这是好事,没人跟说明这个模式有问题。

当前互联网企业做手机遇冷很正常,也可以理解,这些企业并没有小米这么大的决心来做这个事情。小米创办过程中我们创始人包括员工都掏了不少钱,投资人总付了3.47亿美金,你问问那些做手机的互联网企业,有没有想过要花1800人,3.47亿美金做手机。大家觉得雷军成功很容易,新的名言是雷军都能干,我们当然能干。但背后要想想为何雷军能够做手机,其他互联网企业做不成手机。

小米从诞生就一直是被骂的对象

腾讯科技:从小米手机诞生前的期待到如今二代手机的发布,媒体好像对小米的态度发售了微妙的变化,比如说小米炒作、是在做期货生意,网上也有一些对小米不好的评价。当你们看到这些议论时,觉得哪些方面变了?

雷军:小米诞生以后我们就一直是被骂对象,这一年来骂我们的越来越多。我解释一下期货制和小米的引领模式。硬件领域有摩尔定律,成本在不断下降,刚上手是成本价,经过一个季度降点价,再经过一个季降点价,企业获得一个合理利润,这就是商业模式。

小米一代做了一年时间,进入市场依然最便宜。按照我们这种定价原则,极具竞争力,现在大家都开始跟进我们的定价模式,还会有竞争,小米怎么适应,无疑小米这个方法是对的。高端手机上来定三千,定四千,快速的降价,既赚不到钱,用户也觉得产品超贵,品质不稳定。还不如小米手机实实在在成本定价,产品用户接受了,觉得好了,你买了我挣点钱不很合理吗。这就是我们讲了摩尔定律和商业模式,经过某些人歪曲以后,好像我们怎么着了。

关于期货模式我的解释是,所有同行在做硬件时都经历艰难爬坡过程,不仅仅是我们。我看昨天说iPhone5组装很困难,缺货。富士康的高管抱怨说,iPhone 5生产速度慢是因为苹果把它设计的太复杂,iPhone 5是富士康所遇到过的最难组装的一款设备,学会如何组装这款设备需要时间。你去苹果店看一看,你买得到iPhone5吗,你买不到。

你在网上订货iPhone5看需多少时间,这一点跟小米手机是一样的。我们在中国受到的苹果在美国的待遇,就是骂声一片(笑)。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者