|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

雷军:小米自诞生便被骂 粉丝批评让我痛心(3)

2012-11-14 10:48 | 作者: 来源:腾讯科技 雷军 小米

粉丝的批评让我们感到很痛心

腾讯科技:小米开始做的时候很大的一个助力是小米社区,拥有忠诚的粉丝,最近有很多骂声,会不会担心说影响到小米的忠诚粉丝,将来有什么更好的措施维护粉丝的忠诚度?

雷军粉丝的批评我们都看到了,我们也很痛心,我们也在下决心,批评的核心其实就是供货的数量,这些我们都在改进之中,我们非常重视用户的批评意见。刚才我也跟大家表达了我们力争最早达到一个月的供货过百万,这是我们现在改进措施和目标。

小米不是一个完美的公司,是一家快速成长的公司,有很多的不足。所以小米给粉丝的态度就是,我们意识到错误,意识到不足后,我们改善的速度非常快。大家想一想,我们一年的时间,从零到年销量要到700万的高端手机,其实速度已经超快。如果不出意外,今年的销售额,含税销售会到120亿左右。我觉得过百亿完全没悬念。

MIUI全部拉开 尝试收费是为正向激励

腾讯科技:一开始小米做的时候就说铁人三项,硬件、软件、服务,但一直是小米手机关注度比较高,软件和增值服务到底怎么赚钱,补足现在这块短版,比方说主题开始收费可能是一个试水,游戏中心现在运作得怎么样,增值服务后面还有什么其他的东西吗?

雷军:毫无疑问MIUI也是小米手机的灵魂之一,MIUI可能我们过去讲得比较少,关于互联网服务、平台建设、生态系统建设的确刚刚开始。我们试水在主题市场里推出一些收费主题的目的是什么,要给主题的开发者和设计师提供正向激励。如果我们不打通这样的渠道,就没有足够优秀的人愿意把这个事当做正事,全力以赴做。

这件事的核心想法是想构建生态系统,我们要小米手机的开发者和设计师赚钱,如果他们赚不到钱,这个生态系统很难稳定和长期。安卓跟iOS比最大的不一样就是IOS已经形成稳定的生态系统。不是说谁收费,谁免费怎么着,最最核心的是如果开发者拿不到合理的回报,很难全身心投入把这个产品做好。

腾讯科技:增值业务生态系统里面,成熟的还是游戏业务,是不是要靠游戏来打开收费模式?

雷军:过去一段时间,小米发布了非常多的跟平台整合相关服务,比如应用商店,游戏中心,主题市场,小米读书已经发布一系列相关服务。我们也在测试小米云,云服务,这些我们都做了。整个MIUI已经全部拉开,这些服务基本都有。如果大家用用品质、质量非常高,包括小米的应用商店下载量,每天都很高的比例在增长。当这些服务全部完善的时候,小米互联网的感觉和力度就起来了,我们需要时间发展。

收购多看是水到渠成的事情

腾讯科技:小米现在又有家庭娱乐线,电商线,小米手机本身,未来会不会越扩充越多?电商还要卖其他产品,变成一个更大的电商平台?

雷军:对我来说,我更关注的东西有限,我肯定每天都忙的过来。我只想追求我每天忙的过来的生意。如果我忙的过来就做,而且我们是分阶段,分重点的。这个重点把盒子做好,上个重点把米二弄好,我们每个阶段抓一个很重要的事情。

第二,我们尽量邀请业内方方面面的行家一起来,整个过程推进的速度是非常之快。为什么拉多看CEO王川一起干,王川其实是我们边外的合作人,他参与到小米投资,帮我们一起找人一起做,所以我们说服他,大家合在一起也是水到渠成的过程。他做多看的时候,我是从头到尾参与,我做小米时,他也从头到尾参与我们合在一起,大家的资源、优势更聚焦。

腾讯科技:您本人投资那么多企业,投资的这些企业慢慢也在和小米整合。最近的例子是金山公司的很多奖品是小米手机,另一个例子是小米收购多看,小米未来是一个平台公司吗?

雷军:我不是太在意小米是个平台公司还是产品公司,我希望小米是一个好公司,夸小米的越来越多,骂小米的越来越少,这是我真心希望的目标。至于说跟我们兄弟公司之前的合作,我是鼓励的,我是希望大家能有更多的相互之间的合作、交流,这是一个好事情。

我一直的观点是,鼓励大家各自好好做,大家愿意合在一起做,我们欢迎,独立做我们也支持,不一定要全部合在一起。这个得具体情况具体分析,我们没有假设的目标说要全合在一起,我没有想要弄个雷军想要控制哪个企业。今天我们鼓励大家促进合作,多边贸易,尊重独立自主,加强贸易合作,这就是我们的目标。

希望小米模式在全球展开试点

腾讯科技:您在美国说小米马上要进军像台湾、香港这样的市场,问题是小米的优势在国内,包括您个人品牌,团队力量,小米手机遇到问题都可以顾及到,一旦进入到海外市场,有好多事情无法预料,而且进军台湾、香港这些市场还顾及是小米涉足海外的第一步。

雷军:做一个全球品牌肯定是我在未来一个中长期目标和追求,小米目前在国际上已经小有名气,小米拥有的知名度超出在国内的想象。包括我们去硅谷的时候,大的公司几乎每个人都知道小米。我去台湾电信营业厅交流时,营业员一上来就能看出来我使用的是小米手机。我开会的时候,台湾一工研院的组长,项目经理用的就是小米手机。在台湾我所见到的营业员知道这是小米手机,我看几个人在用小米手机,这就是我们的实际情况。

我们希望把小米的商业模式、产品方式,在全球展开试点。可能我们失去了一些优势,但是我们也得到一些东西。小米一年前如果说没有我干,可能起步比较艰难,但今天小米已有一定的知名度,我们去国际市场上的时候,不要太高的目标,我觉得还是比较容易达成。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者