|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【领袖年会】苗连生:光伏产业过冬术——“不务正业”

2012-11-15 08:18 | 作者: 来源:中国企业家网 苗连生 年会 领袖 产业

英利董事长苗连生先生

据《中国企业家》前方最新消息,英利董事长苗连生先生确认出席12月7日-9日在北京举行的2012(第十一届)中国企业领袖年会。苗连生先生作为中国光伏界最有特色的企业家,其所具有的企业家创新精神及广泛社会影响力,都引人注目。

在中国的光伏界,英利董事长苗连生以出奇制胜和“不务正业”而出名。

进军光伏产业之前,苗连生当过兵、做过包工头,做过化妆品,甚至还开过迪厅。1993年,看到新能源产业的巨大发展前景,苗连生从日本引进一条太阳能霓虹灯生产线,只身闯进新兴的光伏产业。

刚刚涉足太阳能产业时,国内还没有商业化生产多晶硅太阳能电池的能力。在苗连生的坚持下,这个连当时的厂房都是在别人遗留下来的“半拉子工程”上改造出来的小企业,却坚持紧跟世界科技发展前沿进行引进与自主研发,并率先完整了从铸锭、硅片、电池、组件到太阳能光伏应用系统的整个产业链结构。

完整的产业链和核心技术使“英利”的发展速度呈核裂变式增长:2003年,3兆瓦多晶硅太阳能电池示范生产线建成投产,实现销售收入1000万元,2006年二期工程建成投产,天威英利形成了铸锭、硅片、电池、组件100兆瓦的产能。2007年英利产能达到200兆瓦,可实现销售收入40亿元。2007年6月8日,苗连生敲响美国纽约证券交易所的上市钟。

好景不长。2011年三月以来的光伏寒冬,让光伏行业这个朝阳产业出现大萧条,众多企业停产、破产,亏损更是家常便饭。此外,美国展开对中国光伏行业(多晶硅)的反倾销、反补贴调查更让中国的光伏产业雪上加霜。此情此景,中国光伏企业静若寒蝉,苗连生却另辟蹊径:卖橄榄油,涉足房地产、养殖、物流等行业。面对人们“老苗你怎么不务正业”的质疑,苗连生自嘲说,“我最早就是卖雪花膏的”。

对于涉足房地产、养殖、物流等行业,苗连生表示,“一些公司发展大了后,可选择性多了,围绕衣食住行的行业,发展比较稳定,利润薄一些;离衣食住行远点的行业,譬如金融证券,收益比较大,但风险大,不适合我们企业做。而且当公司拥有一定实力之后,就应该不断创新和开拓新的领域,只有多元化发展,才会使企业走得更高更远。”

作为中国企业领袖年会“常客”,在这一以企业家们为主要核心的平台,英利董事长苗连生总能给中国实业提出最中肯的建议。

在2010中国企业领袖年会“再造实业精神”主题论坛上,英利集团董事长苗连生认为,中国应该加快资本化程度,实业还是不够的。“当家的要屁股坐的住,不要玩虚的,我们都是在欧美销售,要翘尾巴其实还差的很远。”他表示,其实无论做实业还是做资本,两方面是不可分离、互相联系的。

在即将召开的2012(第十一届)中国企业领袖年会上,英利董事长苗连生先生又将给我们提出怎样的命题,敬请期待。(文/张安然)

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者