|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【领袖年会】聚焦彭文生:控制房价仍是核心问题

2012-11-16 08:16 | 作者: 来源:中国企业家网 彭文生 控制房价

中国国际金融公司首席经济学家彭文生

据《中国企业家》前方最新消息,中国国际金融公司首席经济学家彭文生先生确认出席12月7日-9日在北京举行的2012(第十一届)中国企业领袖年会。这也是彭文生先生首次出席中国企业领袖年会,他拥有中西合璧的职业经历,擅长研究和解释宏观经济政策,其研究顺应宏观政策,去年曾获得“第一财经金融价值榜”年度机构首席经济学家奖项。

面对现在中国的经济形势,如何判断判断经济放缓的真与假?关于房地产泡沫问题,中国怎样通过改革降低经济泡沫?

中国经济增速还会回升

“如果没有生产,没有供给,如果需求太强的话,你就会有通胀问题,是不可持续的。”彭文生认为,中国的消费时代已经来临。老龄化将会提高消费比例。但他认为供给这一面更重要,应提高效率增加供给。

对于现今中国的老龄化问题,他认为老龄化是先把饼做大然后分配,仅靠分配解决不了老龄化问题。老年人花得越多,青年人越吃亏。“如果年轻人越来越少的话,创新不够的话,你这个饼就做不大。”

而关于房地产问题,彭文生判断,房地产调控不会放松。他主张经济上防止短期大幅度下滑,但仍应坚持房地产调控。

通过改革降低经济泡沫

彭文生认为,目前政府面临的政策挑战是如何保证经济增长的持续性,从长远来讲,是怎样把储蓄引导到关系长远经济增长潜力的投资领域;而未来几年中国经济最核心的问题还是控制房地产价格过快上涨。

在参加“2012(第六届)中国CEO年会”时,彭文生表示中国经济增长在缓中趋稳,生产资料的价值有一些趋稳的迹象,经济增长有所趋稳。

他认为一个经济的创新,效率的提高,主要靠年轻人。而经济自由化,全球化的趋势、思潮也有了改变,这个改变其实本质上来讲和人口红利造成的问题。

彭文生认为未来经济发展有几个挑战。第一是经济发展本质上靠年轻人,而年轻人越来越少。

第二个挑战就是城镇化的问题,51%的比例和其他国家比较还是比较低,空间还是比较大,但是未来发展可能不能指望像过去十几年靠劳动力转移来推动城镇化。

第三个挑战是要思考怎么样改变政府干预资源太多的问题。

还有一个挑战就是房地产泡沫对实体经济的影响。过去这几年的态势越来越明显,人们感觉做房地产赚钱比较快,做实业越来越困难。

怎么应对这些挑战,他认为,未来几年重要的靠改革,怎么样靠改革降低资源,怎么样通过改革降低收入分配差距,政策调控把房地产泡沫控制住,有序的,使泡沫慢慢消化。他还认为应该逐步的放松计划生育政策,这中长期对中国经济是一个帮助。

对于现今中国宏观经济政策的改革,中国国际金融公司首席经济学家彭文生先生又有怎么样的见解,敬请关注“重塑商业安全边界”为主题的2012(第十一届)中国企业家领袖年会

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者