|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【领袖年会】聚焦梁建章:“电脑神童”的人口观

2012-11-20 07:45 | 作者: 来源:中国企业家网 梁建章 领袖年会

携程网创立人之一 携程网董事局主席梁建章

据《中国企业家》前方最新消息,携程网创立人之一、携程网董事局主席梁建章先生确认出席12月7日-9日在北京举行的2012(第十一届)中国企业领袖年会

梁建章身上不但有“电脑神童”、“创业英雄”的光环,如今,他的身上又多了“人口学者”的新标签。

少年时极富电脑天才的他13岁就会用电脑写诗,是中国最早接触电脑的小学生之一,随后参加青少年程序竞赛,获奖如同探囊取物,这使他与电脑结下不解之缘。梁建章复旦大学少年班毕业后赴美国留学,仅20岁就获得乔治亚理工学院电脑系硕士学位。之后在美国硅谷从事技术工作多年,领导了多项开发项目,并曾任美国Oracle公司中国咨询总监,是信息技术行业的高级管理人才。

“在中国,机会比美国多得多,尤其是创业。”在回国探亲时梁建章看到了国内翻天覆地的变化,感受到一片火热的创业气氛。他分析,从长远来看自己的发展机会还是在国内,为此他决定从技术转型到管理,1999年5月,他与季琦、沈南鹏、范敏共同创建了携程旅行网,四人按各自专长分工,人称“携程四君子”,梁建章任首席执行官。2010年10月19日消息,前程无忧宣董事会任命梁建章出任独立董事兼审计委员会成员。

目前携程旅行网已在北京、广州等12个城市设立分公司,员工超过10000人。 作为中国领先的在线旅行服务公司,携程旅行网成功整合了高科技产业与传统旅行业,向超过4000万会员提供集酒店预订、机票预订、度假预。订、商旅管理、特惠商户及旅游资讯在内的全方位旅行服务,被誉为互联网和传统旅游无缝结合的典范。凭借稳定的业务发展和优异的盈利能力,携程旅行网于2003年12月在美国纳斯达克成功上市。在梁建章的导演下,携程实现了从丑小鸭到白天鹅的转变。谈及上市后的未来,梁建章更是为自己立下“3年成长1倍”的目标。

在梁建章的手中,携程变得越来越不像网站了。4年来,携程先是收购了当时最大的酒店预定中心——现代运通;随后又切入机票预订领域,并购机票代理公司北京海岸;去年又将华程西南旅行社收入囊中,正式进军自助游市场。在梁建章的设想中,携程并不是家网站,而是“高科技武装的旅行服务公司”,是传统行业的整合者。

而从成功的企业家到学者,梁建章的进退自如是很多人的梦想。2007年,事业正如日中天的他却回到美国斯坦福大学,攻读经济学博士学位。研究中国的人口问题是他的心头之好。今年4月,他和北京大学的李建新教授合著了一本书——《中国人太多了吗?》。书中使用了他在斯坦福攻读博士学位时的研究成果,希望引起政策制定者的注意,重新审视计划生育政策。在此之前,他还找人拍了一部30分钟的纪录片,分析计划生育政策如果不改变,将对中国的人口结构和社会养老带来严重的问题。

他对自己五年来的研究成果很有信心,其博士论文的一部分成果就体现在这本书里。“过去对于人口问题的探讨主要从社会学的角度进行,现在我从经济学的角度切入,分析为什么现在多生一个孩子对中国未来20年、30年是好的。这应该是比较新的角度。”梁建章说。新书也不能完全算学术著作,他希望能够把学术的问题大众化。“中国不是人太多了,而是未来孩子太少了。人口结构的剧烈变化将对中国经济和社会的发展产生深远影响。”梁建章写道。

这个人口话题看上去和他的携程创业经历毫无关联。但在他书的前言中,他透露了其间的深层联系。“经济界早有共识,一个国家的竞争力,就像一个企业,最终取决于人才的数量和质量。而我在研究中还发现,对于中等以上发达国家,一个国家的创新能力和一个国家年轻人口的比例是密切相关的。当一个国家的人口老化时,最适合创业和创新的年轻人不仅数量减少,而且能力也会下降,这是因为这些年轻人在老化的社会和企业中得不到足够的晋升机会,缺少历练机会和人脉关系。”

在即将召开的2012(第十一届)中国企业领袖年会上,携程网董事局主席梁建章先生又将给我们提出怎样的命题,敬请期待。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者