|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

吴晓灵再次呼吁修改《信托法》 黄金时代大幕渐起

2012-11-20 10:17 | 作者: 李高阳 来源:第一财经日报 信托 吴晓灵

曾多次呼吁完善财富管理领域立法和监管问题的吴晓灵,近日再次表示,未来几年应重点修订《信托法》等四部法律。

全国人大财经委员会副主任委员吴晓灵近日在公开场合演讲指出,金融业的健康发展,有赖于法律制度的完善。她认为,目前中国以机构监管为主的监管格局往往成为制定法律规范的障碍,应该逐渐改为以功能监管为主、机构监管为辅的原则。

吴晓灵认为,未来几年应重点修订《中国人民银行法》、《商业银行法》、《证券法》、《信托法》四部法律。

“信托业法”缺位

中国信托业自2001年完成第五次清理整顿和重新核准登记后,已逐渐形成目前“一法三规”——《信托法》、《信托公司管理办法》、《信托公司集合资金信托计划管理办法》、《信托公司净资本管理办法》为主的监管体系。

实际上,信托关系普遍存在于金融机构的多种业务之中,适用范围不仅限于信托公司,特别是近年来,随着财富管理行业蓬勃发展,包括基金公司、保险公司、证券公司等金融机构纷纷在此领域“跑马圈地”,由于绝大部分的财富资产管理是一种信托关系,本质上都运用了信托原理,但是,上述机构却不受《信托法》约束,反而比信托公司有了更多的优势。

银监会副主席蔡鄂生曾强调,由于缺少“信托业法”,信托公司的合法权利缺乏必要的法律保障。同时,也没有能够用《信托法》维护信托业、信托公司权利的案例可以参考。

对于竞争日益激烈的财富管理行业,吴晓灵表示,财富管理是金融业发展的广阔天地,而《信托法》仅对信托关系进行了规范,信托经营没有法律层面的规定。《证券投资基金法》的修订对于财务信托尚没有法律规范。在明确法关系的基础上实行统一的监管原则,进而实现功能监管是财富管理健康发展的保证。

不过,在去年《信托法》颁布十周年纪念研讨会上,包括银监会及信托业界的人士已经意识到在《信托法》基础上尽快推出《信托业法》的必要性,目的也是将我国各种利用信托原理开展的业务进行统一监管。

“黄金时代”刚刚开始

今年以来,基金业、保险业和证券业“利好”政策不断,“放松管制”的新政给这些金融子行业进行“松绑”,中国信托业协会专家理事周小明指出,“泛资产管理时代”已经到来。

所谓“泛资产管理时代”,意指其他资产管理机构可以更多地以信托公司经营信托业务的方式,开展与信托公司同质化的资产管理业务。

德意志银行大中华区首席经济学家马骏预计,国内资产管理行业将逐步取代影子银行和其他不规范的金融服务。到2015年,中国财富管理行业的总资产管理规模将增长到4万亿~5万亿元人民币。

在各类金融机构“逐鹿”前景广阔的财富管理行业,信托公司同时也面临着严峻挑战,但信托从业人员却并不悲观。

中信信托董事长蒲坚近日接受《第一财经日报》记者专访时指出,信托关系并不是被信托公司所独享,而是渗透到方方面面,基金、证券、保险等机构的“松绑”,利用信托关系参与到金融业务中,对信托公司来说是好事,信托公司应与其他金融机构一道成长,共同为百姓的财富保值增值。

周小明认为,信托公司的“黄金时代”刚刚开始,他给出三点原因,信托公司应在“泛资产管理时代”抓住新机遇、信托本身拥有制度优势、信托公司拥有“先发优势”,信托公司不仅需要进一步挖掘制度优势,创新信托服务功能,更重要的是需要将“先发优势”转化为“品牌优势”,而其中核心的核心乃是构筑属于自己的差异化的投资管理能力。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者