|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【领袖年会】聚焦郭广昌:中国版“巴菲特”的投资哲学

2012-11-21 07:46 | 作者: 张安然 来源:中国企业家网 郭广昌 巴菲特

上海复星高科技(集团)有限公司董事长郭广昌

据《中国企业家》前方最新消息,上海复星高科技(集团)有限公司董事长郭广昌先生确认出席12月7日-9日在北京举行的2012(第十一届)中国企业领袖年会,并出席年会的闭幕式和颁奖晚宴。郭广昌先生作为“92派”浙商的代表,及2007、2008年、2009年等多个年度最具影响力25位企业领袖,其所具有的创新精神及广泛社会影响力,都引人注目。

从1992年用10万元创办广信科技咨询公司开始,一个连他自己都没有料想到的商业版图就此铺开了。

1992年郭广昌建立广信科技咨询公司;1994年进入房地产、医药行业;1998年改制后的复星实业上市,一次即募集资金3.5亿元;2002年涉足零售业;2003年进军钢铁业、证券业;2004年屯兵黄金产业;2007年投资矿产业;2011年进入保险业。如今的复星高科技集团如今已成为管理着1350亿元资产的投资集团,涉及医药、房地产、钢铁、矿业、零售、服务业等领域。

20年间,从一个作坊式的小公司,到盘踞1350亿元资产的“复星系”?复星集团是怎样做到的?

事实上,复星产业扩张在很大程度上依赖于精巧的资本运作。复星做产业扩张有一个特点,即能买的不租,能租的不建。复星现有20多家药厂,只有一家是由复星自己投 建设的,其余均为合资拥有。这样做的好处是,兼并成本不高,却能产生很大的协同作用。复星做产业扩张还有另一个特点,即看上的企业一定要有行业领先的位置,同时有一支合适的管理团队,否则,复星就会坚决退出。

郭广昌作为一个多产业投资的推行者,直接、间接控股与参股的公司多达一百余家。对于“复星系”的发展,郭广昌在接受《中国企业家》采访时表示:“复星的确还比较干净,我扪心自问,做得还不错。希望能把复兴做成‘中国的伯克希尔·哈撒韦’。”

郭广昌是沃伦.巴菲特长期投资策略的追随者,在许多方面,复星是中国版的伯克希尔.哈撒维,尽管这家运营多个产业的多元投资集团规模较伯克希尔.哈撒维要小。

做中国版的“伯克希尔.哈撒维”可不是容易的事情,复星以何胸怀大志?复星的价值在哪里?对此,郭广昌表示:“复星的价值,就是发现好的公司,为投资者创造价值”。

“复星的投资有四个模型,一个是李嘉诚的模型,一个是GE的模型,一个是巴菲特的模型。一个是纯粹的投资公司,比如我们的合作伙伴凯雷、贝恩、黑石,他们主要管理别人的钱,同时也有自己的钱。这四个模型,都很成功,都是我们学习的目标。但我们认为最好的、最理想化的模型,还是巴菲特模型。对于投资来说,两件事情最重要,一件事情是资金的来源是长期的,可持续性的,且低成本的。巴菲特模型管理保险基金,成本很低,甚至负利率,而且其资金是长期的,可持续的,投资时可以坚持价值投资,长期投资,我们未来更多的会采用这个模型(巴菲特模型)来做”。郭广昌说:不管是哪一种投资,我都希望对被投公司作出有价值的贡献,实现价值创造。对于纯粹财务投资,我们是不投的。我们的重心也不会完全的转移,我按照制定的战略,争取每一块都有很好的发展。“郭广昌说。

作为“复星系”的掌门人,郭广昌的每一次发言就像是抛进鱼塘里的鱼饵,让企业家和媒体们蜂拥而至。 作为中国企业领袖年会“常客”,郭广昌在这一以企业家们为主要核心的平台,总能发出不一样的声音来,而且总能针砭时弊,找出问题的根本点。   

在以“新商业 新共识 新动力”为主题的2010中国企业领袖年会上,上海复星高科技(集团)有限公司董事长郭广昌先生在开幕致辞中表示,“我们是30年改革开放最大的得益者,也是最大的付出者,虽然那些付出一般人看不到(看看马云都瘦成那样子了,我的头发也快掉光了)。”郭广昌说,“改革开放30年中国企业取得了很大的成绩的同时,生态文明建设方面一直没有跟上经济的发展。其中一个生态是我们作为一个动物,作为一个人所需要的生态,那是空气,那是水。第二个生态是我们作为一个法人,作为一个企业我们需要的商业生态,那是我们要面对的法律环境,舆论环境,竞争环境。

在以“新商业文明的中国路径”为主题的2009中国企业领袖年会上,郭广昌提出“民营企业某种角度来说是弱势群体,83亿捐出去了还要被人骂”。我们要为这些民营企业家们创造一个更好的环境,这是我们每个民营企业的责任。其中世博会就是一个最好的窗口,通过世博会,让世界看到我们民营企业不是靠暴利,而是靠技术创新,靠我们的创意一步步走过来的。

在以“繁荣时期的领导力”为主题的2007中国企业领袖年会上,郭广昌指出,中国制造的品牌问题还有待解决,中国本土企业可以从引进国外的人才,与优秀品牌合作、提高媒体的宣传度等方面,提高企业在品牌方面的素养。

在即将召开的2012(第十一届)中国企业领袖年会上,上海复星高科技(集团)有限公司董事长郭广昌先生又将给我们提出怎样的命题,敬请期待。(文/张安然)

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者