|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

玖龙纸业董事长张茵:女人最重要的是心态美

2012-11-21 10:34 | 作者: 邹锡兰 来源:中国经济周刊 玖龙 张茵

张茵,玖龙纸业(控股)有限公司董事长,美国中南(控股)有限公司创始人。

“女人最重要的是心态美”

短发、绿衬衣,干练精神。只用了17年,今年55岁的张茵已将玖龙纸业(控股)有限公司(下称“玖龙”)打造成了亚洲最大、世界第二的包装用纸制造集团,但她却依然强调:事业尚在征途,仍在继续努力。

张茵的创业经历并不复杂:1985年,她来到香港,从收购废纸开始赚到第一桶金;1990年,她去到美国创办公司,把废纸贸易国际化;1995年底,她成立玖龙,经过不断的战略拓展,使之成为中国包装纸板之王。10年后,她荣登2006年胡润榜中国首富,胡润称她为“世界上最富有的女白手起家者”。

“人生的价值并非追求更多的物质财富,而是坚定地做好自己的事业,当你实现了自身的价值,财富自然就会到来。如果东一把西一把的,看到哪个行业赚的钱多就奔过去,累心累肺的,觉都睡不好,别说赚钱了。”张茵说完放声大笑。

张茵有远见,她坚持自己的选择并一以贯之,她关心如何保持产品的质量做到最好,打造一个被世界认可的百年品牌,关心如何能把自己的事业一代代地传承下去。“我要让玖龙成为百年传承的企业,这就是我追求的成就感。”

中国的阿信

张茵喜欢看阿信的故事。

阿信,这个20多年前日本电视剧中的主人公,出身贫困,曾遭遇生活不幸和生意上的灭顶之灾,但始终对人生充满希望,最终铸造了日本百货第一企业。

“阿信坚持卖鱼,直到卖到超级市场做大的经历,跟我在香港做废纸贸易很相似。”

20多岁时,张茵在一家公司掌管会计和贸易部门。期间,她结识了一位年长的造纸厂厂长,他建议张茵到香港进入废纸贸易行业。去一个国际大都市以收破烂为生?张茵心存疑虑。但这位老厂长说:“别小瞧这些废纸,它们可是森林,将来造纸业肯定要从资源造纸向再生纸发展。”

带着攒下的3万元钱,27岁的张茵去了香港,她与两位合作伙伴成立了一家公司,业务是将香港等地的废纸运到中国的造纸厂。受到国内造纸厂的委托,张茵想把纸的水分控制好。当时市场盛行废纸中水分比例为30%,她想把它降到10%~15%。这种做法触犯了同行的利益,被认为是违反了“行规”,她因此接到过黑社会的恐吓电话。

“人都说‘初生牛犊不怕虎’,我当时是一个刚到香港的大陆孩子,并不知道害怕。”张茵说。一方面,张茵不卑不亢地应对着复杂的环境。另一方面,张茵的豪爽、公道,让公司的信誉越来越好,收废纸的人都愿意跟她做生意,愿意把收来的废纸卖给她。“在创业的过程中,信誉是最重要的。必须要做到大家都认可你,相信你,用广东话说,就是‘牙齿要当金使’。”张茵说。

“我觉得自己的性格跟阿信很像,在困难中我会努力顶过去,不会老是想我当时很困难。”张茵的观点未曾改变,“人不能放弃自己的个性,觉得对的就要坚持,不管需要付出多少代价,战争中也会有人牺牲。”

这种从创业之初就确立的行业价值观,她延续至今。“我们要做稳定的、客户信赖的产品,品质至上,在市场上要做到龙头。”

与很多企业家频频试水新的掘金点不同,张茵很执着,她的眼光从不旁移。“不能身在这山望那山高,我们是白手起家的创业者,不是含着金锁头出世的,一个铜钱,掰了好几半去用,哪能做大做强?”尽管在创业的过程中身边充斥着种种机会的诱惑,但张茵仍然将她的目光坚定地关注在她热爱且为之奋斗不息的环保造纸行业。“我们现在做的主要是关爱员工、降低成本、提高品质、优化管理、提升盈利,把企业做到发展稳健、感到放心。”

“我的成就感在于把事业传承下去”

张茵第一次进入全国公众的视线是在2003年。这一年,胡润将玖龙的张茵列入富豪榜。

一直以来,东莞经济总量位居全国地市级城市前茅,但东莞的财富故事大多呈现出低调致富、藏富于民的特点。因此,在张茵入榜之前,没有任何一位东莞企业家进入过富豪榜。收到了胡润发来的关于核实财富数字等信息的邮件后,张茵婉拒了胡润的要求。

不过,胡润最终还是把张茵列入榜单。2003年,张茵以25亿元的财富排在胡润百富榜第17位。3年以后,张茵登顶财富榜,这个名字被全国知晓。

然而,张茵依然选择低调,把大量的时间都花在工作上。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者