|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

玖龙纸业董事长张茵:女人最重要的是心态美(2)

2012-11-21 10:34 | 作者: 邹锡兰 来源:中国经济周刊 玖龙 张茵

玖龙的员工宿舍小区里有一栋12层的楼房,张茵就住在这栋楼的顶层。300多平方米的房子,除了一些金色的装饰物,没有多少奢华气息。“下班后,站在阳台上,就能看到员工们在运动场上锻炼、跳舞、领着一家大小散步、玩耍的场景,这是让我最开心的。”张茵说。

吃饭是员工食堂送的盒饭,坐了多年的丰田商务车依然是她最常用的交通工具。“我花钱的原则是看需要,用什么东西主要讲求舒服和方便。与其每天花几十分钟在上下班的路程,我宁愿把这些时间用来休息。”张茵坚持每天锻炼身体,然后就开始进入“精神紧绷”的工作状态。业余活动很少,没有假期。她“省下”所有的富余时间,都用在了实现百年基业的理想上。

她把精力投入到促进环保的循环经济上。“没有环保,就没有造纸”的大字标语耸立在公司的最外墙,展示着玖龙最核心的企业理念和对环保的态度。玖龙厂区大门口还树立着一个电子显示牌,上面实时显示着二氧化碳、COD等造纸行业最核心的环保监测数据。“我们要公开这些数字,让骑单车路过的人都能清楚地看到。”

让管理透明化,是她管理公司的一种方式,一如她用玻璃进行隔断的办公室,一览无遗。在这里,每年年底她都会抽出时间亲自和部分员工进行一次一对一的谈心。在每两周的集团例会上,除了讨论公司正常的生产、经营情况,还有一个固定的话题就是各基地的负责人要汇报近期在员工“吃住行”等方面福利的完善情况。张茵对员工的关爱细致入微,除了对油、米等食堂物资要求定点采购外,她还倡导食堂做菜要讲究酸碱平衡,有利于员工的健康。

旁人都说她的工作非常辛苦,她却说:“我爱我的行业”。“中国非常需要有创造几十年、甚至百年传承企业的企业家。我希望中国的企业家能做出经久不衰的产品,树立自己的民族品牌,这是未来GDP的基石。我的成就感在于,把自己的事业一代代地传承下去,这也是我们的责任。”

她一直记住令她感动的一幕:因为在公益事业方面的杰出贡献,她被授予了“广东省扶贫济困红棉杯——金杯”奖。在颁奖晚会现场,她动情地讲到,这是属于所有玖龙人的荣誉。第二天,她收到了一位员工的短信:“董事长,我为我是一名玖龙人而感到无比的自豪。” “在那一刻,我真的感到很有成就感,全玖龙近两万人努力的价值得到了体现。”张茵说。

和哈佛儿子的故事

张茵小儿子是喜欢在外闯的个性,选择大学时,张茵鼓励他读美国一流的学校。那段时间,他觉得压力颇大,曾向母亲抱怨,但结果他顺利地考上了哈佛。在高中毕业那天,他感谢母亲给予的压力,抱着张茵说:“妈妈,谢谢你!”

问及张茵有什么平衡事业与家庭的秘诀,她笑称,要做一个时尚的母亲。

尽管工作很忙碌,没有太多业余的时间,但她坚持隔天打电话给儿子。“每天需要抽几分钟,就能掌握彼此的情况,这样,孩子也愿意和父母沟通。”

但张茵对两个孩子却是“报喜不报忧”的,“不管发生什么困难,父母的威严和能力都要表露在孩子面前,让孩子有一种信赖感,觉得再困难也能走好。”但张茵也不是什么难处都完全不讲,而是当大家聚在一起说说笑笑的时候讲。“玖龙不是一帆风顺的,讲也要给别人信心,也不是给别人压力。”

“一个家庭,长达几十年的生活,不可能是天仙配那样的,总会出现问题和困难,所以沟通特别重要。”

注重沟通,但张茵对孩子却从无依赖心理。“我把孩子当做礼物,有这样的观念后,只需要孩子在你病了的时候看看你就行了,不要老是要求孩子一定要孝敬自己,因为自己生养他们花了那么多精力,如果哪里做得不好就痛苦。”

张茵说,在这个年代要与时俱进,父母和孩子都需要独立。

业余生活的故事

张茵喜欢读历史类书籍。“我觉得中国有很多历史的书要读一读,读了以后能受到启发、受益匪浅,古代人很聪明,他们很多经验对我们很有用。”

她很喜欢明朝、清朝的历史故事,最喜欢到北京旅游。她说在故宫里有很多神秘的中国历史值得挖掘,“怎么看都不厌。”但目前,她表示还没有这么多时间。“现在首先要保证休息,然后保证运动,最后才保证读书。”

她还很喜欢音乐,因为受到家庭的影响。“我爷爷那一代就对音乐非常热爱,我自己不仅喜欢听也喜欢唱,虽然唱得并不算好。”

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者