|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【领袖年会】聚焦董明珠:妙解格力两大考题

2012-11-23 07:51 | 作者: 来源:中国企业家网 董明珠 格力

 

珠海格力电器股份有限公司董事长兼总裁董明珠

 

据《中国企业家》前方最新消息,珠海格力电器股份有限公司董事长兼总裁董明珠女士确认出席12月7日-9日在北京举行的2012(第十一届)中国企业领袖年会。董明珠女士曾六次入选美国《财富》杂志“全球50名最有影响力的商界女强人”。作为中国女企业家的代表,董明珠所具有的独特决策力、领导力和影响力,及其创新精神广受社会的关注。

从1990年成为格力的一名业务员到如今独挑大梁,身兼格力集团董事长、集团旗下上市公司格力电器的董事长及总裁三职,董明珠已经为格力效力了22个年头。在很长的一段时间内,董明珠基本与格力电器被视为同一概念,几乎成了格力的形象代言人。

时间回到2012年 5月25日,格力电器召开2011年度股东大会,朱江洪正式卸任格力电器董事长,原任公司副董事长兼总裁的董明珠获得了占出席会议所有股东所持表决权126.05%高票接任任格力电器董事长。外界推测格力电器从此进入了“董明珠时代”,董明珠的挑战也才刚刚开始。

业界推测,上任后的董明珠面临着两大考题:如何化解股东分歧?如何实现五年内翻番?

格力集团是格力电器第一大股东,而格力集团又系珠海市国资委下属企业。因此,前国资委副主任周少强被空降至格力集团时,业内就普遍认为,珠海市国资委是希望借此巩固其对格力的掌控。不过,于2012年 5月25日召开的格力电器股东大会上,这位由大股东格力集团推荐的董事候选人却意外落选。这是否意味着“政府意志”的失败?

对此,董明珠在接受《中国企业家》采访时特别强调“珠海市政府非常开明,从没向格力电器伸过手,格力电器从没有向格力集团的财务公司存过一分钱,因为它是大股东的财务公司”。董明珠说:“不要把我锁定在代表国有资产的对立面,实际我也是国资委派来的。周少强落选,并不代表国资失去话语权,毕竟还有三个代表嘛。我不认为离开了朱江洪的缓冲,自己会与国有大股东发生冲突。我的风格还是照旧,国资委考虑的不是我态度好不好,是不是经常来请他们吃饭,而是看我经营得好不好。”

与如何处理与国资的关系这一问题相比,董明珠的最大挑战是如何在2012年让格力电器实现1000亿元销售总额,且此后业绩保持每年20%增长,五年内,销售收入要达到2000亿元。    

2012年10月31日,格力电器发布的三季报显示,今年前三季度,公司实现营业总收入771.65亿元,同比增长20.43%;实现利润总额63.71亿元,同比增长36.76%;实现净利润53.32亿 元,同比增长41.34%;公司经营活动产生的现金流量净额183.78亿元,对应每股6.11元,同比增长188.37%。 上任伊始,董明珠便交出了一份不错的答卷。以目前速度,千亿目标并无悬念。

“关键是在千亿之后你还要突破,但企业像一个水池,到了一定水位想再往上提升,难度会越来越大。”格力电器内部管理人员表示。

对此,家电观察家刘步尘认为,董明珠一直强调专注空调领域,所以掌权后肯定还是在空调领域做文章。然而数据显示,2011年海尔集团的营收是1509亿元,美的集团营收1400亿元,面对空调市场容量的逐渐收缩,综合性白电企业的增长速度肯定要强于单品类企业,因此格力正面对着是否要多元化的选择题。

对于外界的质疑,董明珠认为这是个历史遗留问题,主要是因为当年集团使用格力商标,又不注重质量,与格力电器在商标使用上发生了很多分歧。格力电器将这块业务拿过来之后,将其作为独立板块,只是在格力的渠道里销售,增加公司品种多元化,对格力而言并非战略性产品。

董明珠强调,未来还将继续走专业化道路,她认为行业没有天花板,格力并不会仅停留在空调,而是要进入与冷气相关的纵深领域,包括已小有成绩的中央空调、冷藏系统等。“行业是没有倒闭的,只有企业才有倒闭一说。越是艰难的环境越是要苦练内功,在逆境中取得成绩才是真本事。”董明珠说。

2012年董明珠首次参加中国企业家年会。在即将召开的2012(第十一届)中国企业领袖年会上,珠海格力电器股份有限公司董事长兼总裁董明珠女士又将给我们提出怎样的命题,敬请期待。(文/张安然)

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者