|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

神秘富豪张志熔“裸退”

2012-11-27 09:33 | 作者: 张国栋 王培霖 来源:第一财经日报 富豪 张志熔

昨日,“因希望能更专注处理私人业务”,跨界地产与造船业的江苏富豪张志熔辞去了其所控股两家香港上市公司的董事会主席职务,此后将“发挥大股东的角色作用”。

这两家公司分别为中国熔盛重工集团控股有限公司(01101.HK,下称“熔盛重工”)和恒盛地产控股有限公司(00845.HK,下称“恒盛地产”)。

虽然公告称,张志熔已确认其与两公司董事会“并无任何意见分歧”,但鉴于此前“内幕交易”及“要约收购违约”等官司缠身,张志熔此番引退,仍然引发外界关于“董事会逼宫”等诸多猜测。

昨日,熔盛重工新任执行董事、高级副总裁魏阿宁对《第一财经日报》评论称,张志熔辞职一事“很正常也很健康”;该公司一管理层人士亦对本报明确否认上述猜测,并表示张志熔此决定旨在完善公司治理结构,与内幕交易案无关。

熔盛管理层:与内幕交易案无关

昨日16:45和16:50,熔盛重工和恒盛地产分别发布公告,宣布了张志熔辞职消息。

熔盛重工公告称,张志熔辞任公司董事会主席及非执行董事,以及提名委员会和薪酬委员会成员职务。执行董事、首席执行官(CEO)陈强兼任董事会主席。

熔盛重工2012年中报显示,截至6月30日,陈强持有熔盛重工9.66%的股份。

此外,张德璜(张志熔之父)因“退休关系”,辞任董事会副主席,高级副总裁魏阿宁将担任公司执行董事。

恒盛地产公告称,张志熔辞任公司董事会主席及执行董事,恒盛地产原首席执行官(CEO)程立雄将担任董事会主席一职,原首席运营官(COO)刘宁担任公司CEO。

在外界看来,张志熔这一辞任,来得有点突然,因为几个月前,他全资拥有的Well Advantage公司曾遭美国证监会(SEC)指控,涉嫌在中海油(00883.HK)拟收购加拿大能源公司Nexen过程中利用内幕消息进行交易。11月12日,熔盛重工和恒盛地产公告称,美国证监会与Well Advantage之间的民事诉讼以法院作出最终裁决的方式正式和解。根据裁决,Well Advantage被判支付总额14245267.04美元(其中7122633.52美元为返还投诉内指控的行为所赚取的利润,而余下的7122633.52美元为民事罚款)。

此外,熔盛重工因未如约收购全柴动力(600218.SH),导致后者的投资者兴业全球基金出现较大损失,兴业全球基金起诉熔盛重工一案目前尚未有结果。

“之前那个是牵涉到他控股的公司,全柴动力这个事是集团公司的董事会作出的决定,跟他个人没关系。”熔盛重工公共关系部人士昨日对本报称。

同日,熔盛重工一管理层人士对本报表示,这个事是很自然也很正常的,“没什么玄秘的原因,跟SEC的事情也没关系。”

信任管理团队

关于张志熔辞任是否缘于股东间矛盾,一名接近张志熔的人士认为:张是大股东,就算其他股东对他不满意,也是没有用的。“张本身不负责管理,如果股东对公司的表现有疑问,也首先是对陈总(陈强)。”

据两家公司2012年中报,截至2012年6月30日,张志熔持有熔盛重工47.75%股权,持有恒盛地产68.39%股权。

上述管理人士称,张志熔创办恒盛地产已有十六七年,创办熔盛重工也有六七年时间了。目前这两家企业都走在很规范的发展轨道中,张志熔本人对两家企业的高管团队非常信任和器重,高度认可他们的专业知识和管理能力,因此可以放手退出。

“他(张志熔)希望上述两家企业有更加现代化的治理结构,而不要走向家族化的方向,他辞职后可以有更多精力打理个人事务。”该人士说。

关于此番人事更迭对公司可能造成的影响,上述公共关系部人士称:“两边都是以经理人为主的团队,比如熔盛这边主要是陈总负责,顶多再加个董事会主席的职位而已,而地产的管理团队也一直比较稳定,对公司发展没什么影响。”

该人士指出,张志熔此前在熔盛重工一直是非执行董事,不参与任何管理:“他一直是做房地产的,造船这方面主要是依靠陈总和他的团队。”

而在员工层面,此次人事变动也没有造成特别的感觉。一名熔盛重工员工对本报称:“因为平时汇报什么的见到的都是陈总,平时也很难见到张志熔,等于世界没有变化。”

昨晚,此番新任执行董事的魏阿宁则向本报记者发来一条短信:“(张志熔辞职一事)很正常也很健康,放心!谢谢!常联系!”

资料显示,魏阿宁此前为海军大校级军官,由于长期身处海军部队,曾多次同江南造船厂等企业打交道,对造船行业有相当了解。张志熔很欣赏魏阿宁,将其任命为熔盛重工高级副总裁和企业党委的纪委书记。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者