|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【人物】张亚勤:昔日神童用大智打造“微软宝贝”

2012-11-29 07:55 | 作者: 姚欢 来源:中国企业家网 张亚勤

 

微软全球资深副总裁、微软亚太研发集团主席、微软(中国)有限公司董事长张亚勤

 

在企业家里,他是天才科学家,拥有近百项专利和专著,美国前总统比尔·克林顿曾在贺信中称赞他“是一个灵感的启示”;在科学家里,他是优秀企业家,他掌控着全球最大软件公司的在华业务,被比尔·盖茨视为“微软的宝贝”。他就是——微软全球资深副总裁、微软亚太研发集团主席、微软(中国)有限公司董事长——张亚勤。

据《中国企业家》前方最新消息,张亚勤先生已确认出席12月7日-9日在北京举行的2012(第十一届)中国企业领袖年会。张亚勤曾接受《中国企业家》采访说,“中国企业领袖年会”的前瞻性是最吸引他的地方,和很多朋友在年会上的正式与非正式交流,都是获得信息与分享观点的过程,这个平台往往能够带来很多新的、对整个产业产生正面影响的观点。

“神童”往事

提到张亚勤,在众人印象里,“神童”、高智商是他的标签,而神童一开始就表现出异于常人。3岁识字,5岁读书,9岁小学毕业,12岁以数学满分的成绩考入中国科技大学少年班,23岁获美国乔治.华盛顿大学电气工程博士学位,31岁被授予美国电气电子工程协会院士称号,成为该协会百年史上获此荣誉最年轻的科学家。

33岁回国跟李开复一起创办微软中国研究院,34岁执掌微软亚洲研究院,38岁晋升微软全球副总裁,负责微软在中国和亚太地区的科研及产品开发的整体布局。在他的统领下,微软公司在华研究机构不断发展,跻身世界一流。无论对莘莘学子还是商界人士,张亚勤先生的故事绝对值得一读。

“我是在特殊的时间做了一个特殊的选择--对我来讲,当时是一个最佳的选择。现在我不会选择12岁上大学,我也不会让我的孩子12岁上大学。” 都说逆境出人才,张亚勤童年有着辗转四处的动荡经历。5岁时,身为教师的父亲去世,此后的八九年间,他辗转于太原、运城和西安,在母亲、老家和亲戚家度过了自己的童年。

7岁那年夏天,和往常一样,张亚勤一个人坐火车去奶奶家。母亲给那边的亲戚写了信,让他们安排人去接站,但没想到他们没能及时收到这封信。一下火车,周围没有一个认识的,张亚勤就懵了。那时没有电话,身上钱也不多,还下着大雨,凭着记忆一路走一路问,几十里的山路,整整花了一天,才找到奶奶家。

长大以后再提起这件事,张亚勤都慨叹:“这件事情给了我勇气,日后再遇到各种困难时,想起这件事,我就明白没有什么事是过不去的。” 即使到现在都很难想象,在社会功能瘫痪的“文革”期间,一个年仅七八岁的孩子独自搭火车、倒长途汽车奔波在几个不同的“家”之间的情景。

正是如此,稚龄的他不像同龄人那样任性和撒娇,而是从小就养成独立的习惯,知道要克制自己的欲望,把自己懂事的一面表现出来,尽力去理解别人的想法。奔走四处的经历也使得张亚勤很难在同一所学校连贯读书,但也给从小已自学为主的他创造了跳级的机会,9岁就小学毕业,并开始自学初中课程,11岁以最高分升入高中,而那个时候他早已学通一本高中教材了。

1978年是改变张亚勤命运的一年。当时高考恢复,喊出了“早出人才,快出人才”的口号,在这样的背景下,13岁的少年宁铂参加了第一届高考,并取得了优异的成绩。中科院下属单位中国科技大学,破格录取宁铂。张亚勤在得知此消息的第二天,对母亲说的第一句话就是:“我要考中国科技大学少年班。”

于是,刚上高一不久的张亚勤在短短的几个月,完成高中的所有课程。直到7月,张亚勤领到了梦寐以求的中国科技大学少年班的录取通知书。这个12岁的大学生,成了整个山西省的骄傲,也是成了新时代一个印记。

张亚勤曾说,绝大多数人在智力上的差距是微不足道的,真正重要的是如何用好自己的才智,遇到逆境时保持好心态的阿Q精神也是非常重要的。如今46岁的张亚勤 对20岁的自己这样说,人一辈子时间很短,希望做的每件事都发挥自己的能力,又被社会、家人朋友所认可。

打造“微软宝贝”

从“神童”走向科学家,又从一个优秀的技术专家成长为成功的企业管理者,掌控着全球最大软件公司的在华业务,张亚勤仍在创造神话。如今,微软中国已经从当年仅仅卖软件的销售代表发展成微软除美国本土之外全球最大的海外研发机构。

马云曾说:“世界上最聪明的50个人聚在一起,将是最痛苦的事情。”在张亚勤的团队里,不止是50个聪明人,而是数千名绝顶聪明的人。如何为这些聪明的大脑创造最优的研发环境,带领他们成功,亦是张亚勤考虑最多的问题。

张亚勤总结的经验是:必须给某些人以自由的空间,因为每个人的定位是不一样的,资深学者十分注重个人思想的自由空间,要给他更多的责任;要有一种胸怀,去包容不同的工作方式,往往一些很聪明的人性格会比较特别一点,为此,管理者必须要有一种包容的心态去帮助他们;学者们的个性不同,要赋予他们不同的环境。有一些资深科学家愿意带人,与同伴合作,有些人不愿意带人,更愿意自己独立钻研。

“以我的观察和体会,一个优秀的技术专家如果能成长为一个好的企业管理者,对科技企业非常重要,然而,这种转化并不容易。张亚勤是一个成功的代表。”联想控股有限公司董事长兼总裁柳传志曾说,如今微软中国的不断发展,跻身世界一流,这既是个人努力的结果,一个好的机制也非常重要。

当前,云计算正在掀起新一轮的全球信息技术革命。无论在何种场合张亚勤总是喜欢把微软“云+端”战略挂在嘴边,“第三次工业革命是由新能源、信息技术、生命科学三驾马车推动经济发展。能源是物质基础,但真正能够改变社会形态的是信息技术产业。信息技术产业本身也出现了大变革,越来越消费者化,越来越垂直的整合,越来越走向云端。云计算正在重新塑造经济发展和商业竞争的格局。”

张亚勤表示,在未来三到四年中,云计算会创造1200万新的工作机会,会给全球带来超过一万亿美金的经济规模,其中为中国带来3000亿美金的经济规模。微软将与政府和合作伙伴紧密协作,推动云计算生态系统在中国的迅速发展以及相关的研发和创新,让云计算成为未来经济和产业成长的支柱。

在云计算进程中,微软的云+端战略会体现出越来越大的价值,而大数据则是云计算的一个杀手级应用。“数据就像黄金、货币一样,是一种新的资源,新的竞争力,任何的企业和个人都要有一种大数据的战略和方案。如果没有这样的储备和方案,就会处于不利位位置。” 

凭借云计算和大数据战略的推广,无疑将助微软中国在全球的话语权提升。

“现在我们不缺‘创业’,但是比较缺少真正的‘创新’。”张亚勤曾在去年《中国企业家》领袖年会“制度进化与市场尊严”的访谈中,谈到现在大家都在注册公司创业,但是是否有核心竞争力与真正的技术创新,还是很值得关注的问题。另外,他提到创新的环境和契约精神一样,对中国企业的发展至关重要,作为企业家,作为国际化路上的中国企业,更要以高标准要求自己。

在即将召开的2012(第十一届)中国企业领袖年会上,张亚勤先生会对云计算战略及IT产业提出怎样的意见,敬请期待。(文/姚欢)

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者