|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

郭树清:大力培育机构投资者 推进财富管理发展

2012-12-02 08:10 | 作者: 来源:中国证券报-中证网 郭树清 投资者

消息人士11月30日透露,证监会主席郭树清同日在京参加某大型机构年度活动致辞时表示,未来财富管理规模应大幅增加。证监会将加大力度培养机构投资者。

今年以来,郭树清明确表示将以更大决心和更细致的服务培育机构投资者。壮大财富管理行业,加大对外开放力度,引进各种专业化机构投资者,为企业年金、社保基金、住房公积金和养老金参与资本市场提供公平高效平台。

自1998年我国第一只证券投资基金诞生以来,短短14年时间,我国财富管理服务蓬勃发展起来。然而,我国财富管理行业总体上还处于幼年时期,不仅远远未能满足市场需要,而且自身也存在种种缺点与不足,各领域都遇到严峻挑战,同时也蕴藏着巨大潜力。

郭树清此前指出,发展财富管理对经济转型具有根本意义。首先,是提高我国经济效率需要。第二,是改善国民收入分配需要。第三,是改善金融体系结构需要。第四,是推进资本市场健康发展需要。总之,财富管理行业在我国大有前途,正处于重要发展机遇期。要从我国实际出发,借鉴国际经验,培育各种投资理财机构,让更多的居民和企事业单位等把富裕资金交给机构实施专业化管理,真正实现居民储蓄、资本市场、企业和社会事业良性互动。

他表示,推进财富管理行业发展,根本在于牢固树立以市场为导向、以客户为中心的经营理念。千千万万的城乡居民、各种各样的社会经济组织,实际上有多种多样的财富管理需求,客观上呼唤多元化理财服务和产品。关键是根据客户偏好,既能为大众投资者设计出一些可跑赢通胀、风险又不太大的产品,也能给少数高端客户提供一些较高风险、较高收益的投资组合。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者