|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

福耀玻璃曹德旺:小玻璃 大世界

2012-12-03 07:59 | 作者: 张安然 来源:中国企业家网 曹德旺

曹德旺(图片来源:中国企业家网)

他是中国入世后带领企业打赢反倾销案的第一人;

他是胡润富豪榜的常客,也是中国慈善事业的探路者;

他创立的河仁基金会开创了“以企业持有的股份完成对外捐赠”的先河;

他是中国首位获得具有企业界奥斯卡之称的“安永企业家奖”的中国企业家;

他是曹德旺,福耀玻璃集团的创始人、董事长。他用“为中国人做一片属于自己的汽车玻璃”的梦想为中国企业界树立了一个标杆。

曹德旺先生在出席2012(第十一届)中国企业领袖年会时对于如何成为企业领袖,曹德旺说:“中国的希望在于中国人自己的觉悟。如果每个行业都有人执着地把自己的事业与国家联系起来,而执着于这项事业的人,不但能够成为自己这个行业的领袖,为自己与社会创造财富,而且有机会跻身于世界这个大舞台,为世界创造价值和财富。”

创业:二十多年来没有看过一次电影

正是验证了“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤”这句古话。曹德旺的童年和创业过程充满了坎坷。

曹德旺9岁才上学、14岁就被迫辍学,在街头卖过烟丝、贩过 水果、拉过板车、修过自行车,经年累月一日两餐食不果腹,在歧视者的白眼下艰难谋生,尝遍了常人难以想象的艰辛。

童年的艰辛和苦难让曹德旺学会了与命运抗争。1976年,曹德旺开始在福清市高山镇异形玻璃厂当采购员,他的工作是为这家乡镇企业推销人称“大陆货”的水表玻璃。

“1983年,我承包了这家连年亏损的小厂,第一年就扭亏为盈,赚了20多万元。1984年我到武夷山游玩时,开车的司机告诉我,汽车的挡风玻璃价格要几千块,还是日本进口的,国内根本没有。我刚开始不相信,后来做了一下调查,发现当时的汽车玻璃确实全部依赖进口,而且价格奇贵。我很不服气,同时也看到了商机,决心为中国人做一片属于自己的玻璃。”曹德旺说。从此福耀玻璃慢慢壮大。

做制造业实在很苦。曹德旺说:“自从创业以来,我每天早上四五点钟起来,晚上十二点睡觉,连生病都没时间。二十多年来,我都是昏天黑地过日子,没有看过一次电影,没有 休过一次周末。多年来我一直坚持做玻璃主业,既不搞娱乐业,也不搞房地产,更不涉足眼下时髦的股权投资。”

圆梦:打造了自己的汽车玻璃品牌

1990年,曹德旺带领福耀挥师美国,进军这块最大的海外市场。1991年,中国试水股票市场,福建省仅有一个发行股票的公司名额,政府毫不犹豫地给了曹德旺。1996年,由国际汽车玻璃龙头企业法国圣戈班投资1530万美元,福耀投资1470万美元,双方合资成立万达汽车玻璃有限公司。1999年,因双方经营原则不同,曹德旺用4000万美元买断圣戈班在福耀的所有股份,以此为条件与圣戈班约法三章,圣戈班在2004年7月1日前不得再进入中国市场, 为福耀在5年内排除一个强大的竞争对手赢得发展的时空。

如今,福耀公司生产的汽车玻璃占中国汽车玻璃市场70% 的市场份额,同时挺进了竞争激烈的海外市场,成为世界第二大汽车玻璃厂商。“世界八大汽车厂商,如本田、丰田、大 众、奥迪、通用、福特等都是我们的客户,而且宾利、宝马、奔驰、雷克萨斯这样的顶级汽车品牌也都选择我们为它们定制挡风玻璃。”曹德旺说。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者