|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【领袖年会】“售货员”苗鸿冰:像卖油画一样卖衣服

2012-12-03 08:01 | 作者: 刘娇 来源:中国企业家网 苗鸿冰 白领

苗鸿冰(图片来源:中国企业家网)

【中国企业家网】他自嘲是一个为女人做衣服的爱臭美的男人,他说自己常处于半疯状态,在企业家的理性与艺术家的神经质之间游弋。苗鸿冰,这位打造“白领”高端女装品牌的“92派”企业家认定中国服装品牌同样能够做成艺术品,像外国油画一样不断增值。他一直努力在“看别人看不到的地方,做别人做不到的事,算别人算不清的账。”

据《中国企业家》前方最新消息,苗鸿冰先生确认出席12月7日-9日在北京举行的2012(第十一届)中国企业领袖年会

“我的理想是当售货员”

“92派”企业家创业与此前的积累有或多或少的关系,苗鸿冰却是例外。他选择时装产业,追随的是成为售货员的儿时理想与爱“臭美”的本心。

苗鸿冰说,有两个人对他的人生影响极大,一个是创立日本八百伴集团的阿信,一个是百货大楼的明星售货员张秉贵。“我们小时候都写过一篇文章《我的理想》,当时我写的是做科学家和数学家,但是我相信我在撒谎,其实我的理想就是当售货员,到现在为止,我的理想还是当售货员。”

小时候曾拆了毛衣自己重新织,苗鸿冰认为那是他的第一件服装作品。年轻时喜欢穿在那个年代很扎眼的花格衬衫,苗鸿冰认为“时尚,看着不一样”。这些或许都是苗鸿冰骨子里爱美的证据。

然而苗鸿冰的职业起点与理想和爱好毫不相关。大学毕业后进入石油系统,干过共青团,当过秘书,直到1993年辞职下海,投身服装行业,苗鸿冰才算找回初心。“人生一定有一段时间干最不擅长的,但最后干的,一定是你最擅长的。”苗鸿冰说。

虽然走了弯路,但在石油系统的工作经历依然对苗鸿冰产生了不小的影响。“一是价值观;二是做事的方法;三是培养了把事情持续做好的能力和态度;四是积累了广泛的人脉;五是一旦脱离了体制的捆绑,生命便释放出无穷的能量和想象力。”苗鸿冰称之为体制留给他的五大“遗产”。

“富人消费只求最贵不求最好”

经过十几年的耕耘,“白领”已成国内女装品牌翘楚,成功开创了将视觉艺术、建筑艺术、园艺艺术等艺术形式与生活紧密结合的全新商业模式。而这些成就其实都是苗鸿冰过人商业智慧的结晶。

苗鸿冰之所以选择这一创业方向,除了个人兴趣外,最看重两点:一是投资不需要很大,二是利润空间比较大。到现在,苗鸿冰依然认为服装产业的利润空间要比其他产业略高。

除了行业优势,苗鸿冰还有一套独特的定价策略,即“一堆人、一堆钱、一个梦”,简而言之就是“富人消费只求最贵不求最好”。苗鸿冰这样分析中国消费者的购买行为:首先是“一堆人”,让全世界人很惊讶的一堆人,很能干、很勤奋,财富积累快;其次是“一堆钱”,通过十几、二十几年积累了很大的财富;第三是“一个梦”,很多中国人都有“只求最贵,不求最好”的消费心理,付出金钱以换取某种精神上的满足。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者