|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

吴英狱中生活揭秘:做服装生产工作 看法律书眼睛近视

2012-12-03 08:15 | 作者: 张东红 来源:投资者报 吴英

吴英狱中生活揭秘:做服装生产工作 看法律书眼睛近视

浙江省女子监狱,位于杭州市西湖区的翠苑三区内,北临余杭塘河。曾经的“亿元富姐”吴英在此服刑。

11月27日一早,原本安静的浙江省女子监狱却引来了众多记者。吴英房产纠纷的两场庭审在此举行。虽说公开庭审,但不让记者旁听,来自全国各地的记者只能在门外守候。监狱方则先后拉起了两条警戒线。

此次案件的重审不影响吴英的终审判决。但是这牵涉到吴英资产的最后处置,以及吴英能否偿还欠债。在吴英的终审判决中,其重要的一条原因是集资诈骗,亏空3.8亿元无法偿还。

下午两点半左右,庭审结束。吴英的律师朱建伟、吕海波和吴英的父亲吴永正走出女子监狱,随之接受了媒体的采访。朱建伟律师表示,吴英本人出庭,指证、发言,精神饱满,充满必胜信心。她最关心的是打赢这场官司,可以把钱归还给债权人。

“做服装的生产线工作”

“棉衣已经有了,不用送了,再送些袜子和棉被。”11月27日,参加庭审吴英的律师吕海波转告吴英的妹妹吴玲玲。

今年5月,吴英案判决后,便在浙江省女子监狱服刑。吴英的亲人每月可探望一次,每次不超过3人,隔着玻璃,用电话与吴英交流。第一次探访,浙江省女子监狱为照顾吴英的亲人,让十二人分两批见吴英。吴英一看见亲人就掉了眼泪,说最不希望自己的事影响家人的正常生活。

这让吴家对监狱方的安排颇有好感,吴永正称浙江省女子监狱的管理很人性化。吴玲玲告诉《投资者报》记者,吴英的精神状态还是不错的。

11月27日,在与吴英一起参与了庭审申诉后,吴英的律师朱健伟说:“吴英今天看上去很高兴,精神饱满,充满必胜的信心。”

11月28日,浙江省女子监狱一位不愿具名的人士向《投资者报》记者透露,自吴英到浙江省女子监狱服刑后,她的状态还不错。这主要与案件判决有关系。因为,对嫌疑人来说,未判决与已判决完全是不一样的概念。

该人士说,“来到这里后,吴英跟所有的犯人一样。首先是两个月的培训,有20多个科目,有列队训练、出操、内务管理,被子怎么叠等行为规范,思想教育、文化教育等都有。而且在监狱里,吴英案也不是特别大的案件,比她案件严重的也有的是。”

他表示,“吴英来之前,由于媒体的宣传对吴英就有所关注。不过吴英来了后,教育方面还是都一样的。管理上都是要叫犯人转换身份意识,一样参加劳动。大家都一样的干活,主要是做服装的生产线工作,也有半天的休息时间。其住在大宿舍,床位是16个,她的房间差不多也就10个左右,因为总有进进出出的人。”

“但是每个人能力不一样,文化程度不一样。”他说,“吴英是5月份来的,之前在金华。犯人都是一样的,同等条件。但是吴英又比较特殊,有具体想法,对案件有想法,所以有半天让她考虑问题,写东西。她可以根据需求,自己在一个房间里安静地学习。这个要求也不过分。”

朱建伟律师的助手吕海波还向《投资者报》记者透露了一个细节,吴英在11月27日庭审的时候看材料是戴眼镜的,她看了不少法律方面的书籍,眼睛也近视了。

上述监狱人士表示,对于犯人的考核按照规定都是统一的标准和指标,比如以10分作为考核,其中劳动5分,思想5分。如果劳动完成得质量好,数量多,可以奖励。不过对吴英的劳动没有指标。

案件重审引来“曙光”

事实上,11月27日成了吴英六年来最扬眉吐气的一天。

吴英和律师朱建伟及其助手吕海波把对方的两位律师问得几近“脸红脖子粗”。朱律师称一定能够赢得官司。

这两起民事案件发生在吴英被诉集资诈骗罪之前。2006年12月28日,一个名为毕健的安徽人,代理本色集团,以本色公司为原告、胡滋仁为被告在金华市中级人民法院提起房屋买卖合同纠纷诉讼,称胡滋仁与本色公司签订了两处共计3000余平方米、转让价为1680万元的房产购买协议,并交纳了1470万元,尚欠210万元,要求法院确认购买协议有效。

另一起案件为同一天起诉、同样由毕健代理,只是被告变为了一个名为刘贤富的人。诉争房屋面积为3000余平方米,转让价为1380万元。已支付1100万元,尚欠280万元。

令人蹊跷的是,金华中院在2006年12月28日当天即出具调解书,确认了这两起毕健为原告代理人所提出的诉求。也就是说,金华中院通过了只要胡滋仁、刘贤富付出490万元,房屋就从本色公司名下转出,且具有法律效应。

朱建伟律师称,该“确认”不是正常人的思维。朱健伟律师对法院提出质疑:有人操纵本色公司到金华中院立案庭立案、交费,立案庭向民事审判庭移送案件。

吴永正表示,这就是一个假案,吴英也根本没有收到所谓的2000多万元的已付款,毕健也根本不是本色公司的员工。记者看到,一份浙江东阳劳动局的证明显示,本色集团员工工资的发放清单中并无毕健此人。其目的就是有人企图以490万元的价格获取吴英当时以近亿元购入的房产。吴英是“被原告”了。吴英根本不认识胡滋仁、刘贤富和毕健这三个人。

11月30日,金华中院公告,已经作出载定,撤销民事调节书,驳回毕健以本色集团名义的起诉。吴英在狱中发起的财产保卫战终于获得了胜利。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者