|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

奥巴马拟对2%最富有者恢复90年代税率 遭众议院抵制

2012-12-03 10:12 | 作者: 王丽颖 来源:国际金融报 奥巴马

当地时间12月1日晚,美国总统奥巴马在每周例行广播和网络演讲中继续敦促国会在圣诞节前就“财政悬崖”达成协议。

奥巴马呼吁,为中产阶层延长减税政策以及将2%最富有者的税率恢复到上世纪90年代的水平必须是“悬崖协议”的一部分,称此举将给美国98%的家庭及97%的小企业带来“确定性”,也会使美国经济增速加快。但共和党内部就奥巴马的提议产生分歧。

两党谈判无进展

上周,奥巴马和财长盖特纳在与共和党国会议员举行的预算谈判中提出了一项预算建议案,该方案分两阶段实施。第一阶段,通过法律条款增加财政收入。

其中包括增加收入1.6万亿美元,包括为富人加税、提高资本所得税和分红税共增加收入9600亿美元,以及从不具体的来源增收6000亿美元。第二阶段主要是明年通过税法改革削减开支,其中包括要从医疗保险和其他福利项目中节省4000亿美元。

共和党人并不接受奥巴马政府这个狮子大开口的愿望清单,他们认为这是对避免财政悬崖努力的开倒车。美国众议院议长博纳明确警告称,白宫与众议院过去两周的谈判毫无实质进展,希望奥巴马在谈判时能切合实际一点。

博纳还呼吁民主党人提出更明确的、特定的支出削减和对福利计划的改革,不要再语焉不详。共和党人认为白宫削减医疗和其他福利计划支出4000亿元是不够的,因为没有对这些计划的结构进行改革,比如提高领福利的年龄等。

中产阶级减税争议

奥巴马曾在竞选时表示要提高对那些收入在25万美元以上的家庭所征收的税收以削减赤字,提高教育支出及其他计划以推动美国经济增长、提高中产阶层的生活水平,但美国国会共和党议员反对政府对任何人群增税。奥巴马在上周六的演说中表示,共和党人拒绝政府提高对最富裕人群的税率、挟持中产阶层减税为“人质”是“不可接受的”。奥巴马表示,参议院已经通过了他提出的税收计划,而且两党都同意为大多数纳税人降低税率。现在应该就已达成的共识展开实际工作,如果众议院共和党议员能够对该税收计划投赞成票,并将通过的法案递送给他,他会立刻签署该法案。

据悉,众议院共和党内部就奥巴马提出的延长中产阶层减税的方案产生了公开分歧,来自俄克拉荷马州的联邦参议员科尔呼吁众议院赞同参议院通过的这一措施,但博纳随即对科尔的提议作出了抨击,明确表示不同意科尔的看法。众议院还认为目前没有任何要对奥巴马提出的税收计划作出表决的日程安排。

地方政府担心冲击

在两党谈判“斗而不破”的状况下,一些州政府也开始衡量财政悬崖的负面影响。佛罗里达州大学经济学家预测,如果谈判失败,该州失业人数将增加13万,居民消费开支会大幅下滑,因为白宫此前警告称,如果税收优惠到期而国会仍无所作为,那么2013年美国家庭平均税收支出将增加2200美元。此外,佛州是战略要地,州内设有联邦政府的海、空军基地及海军训练中心,许多中小企业是这些国防企业的供应商,如果全美国防开支预算要削减,佛州的一大部分小企业将濒临破产,涉及的就业岗位流失将高达4万多个。

犹他州的参议员奥林·哈奇表示,对于解决财政悬崖问题来说,进行广泛的税收改革及削减不可持续的债务水平才是关键所在。哈奇表示:“奥巴马表示希望通过所谓的平衡方法来解决危机,但奥巴马本周提出的方案却是一个经典的‘诱饵’,增税规模是竞选时宣称的两倍并且新的经济刺激支出达到数十亿美元。”

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者