|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

奥普拉:一个人和一个传媒帝国

2012-12-04 10:21 | 作者: 来源:中国证券报 奥普拉

奥普拉在美国是家喻户晓的人物。

她是“脱口秀女王”,她主持的节目二十多年常盛不衰,拥有超过3000万观众,是一个时代的辉煌。

她是美国梦的注解,从少女时代的问题少女到全世界最有影响力主持人的自我奋斗经历,影响了无数美国人。

她是美国主流文化的塑造者,她喜欢的书籍会成为畅销书冠军,她喜欢的音乐唱片会大卖。

她是美国媒体的传奇,在鼎盛时期华丽转身,把自己的名字变成一个立体的品牌。

她说自己不是商人,但事实上,在漫长的职业生涯中,她早已以自己的名字为核心,搭建起一个庞大的传媒帝国。

她也是一个普通人,退下了舞台上的光环,在书写人生新的篇章时也会面临重重险阻。

最近在《纽约时报》上看到了整版有关奥普拉的报道,题目是“站在十字路口的奥普拉”。报纸上的奥普拉身着浅绿色裙装,神采奕奕地出现在自己创办的杂志年会上。

《纽约时报》评论说,“奥普拉,过去一个星期有5天面对观众掌声的人,自从她18个月前离开自己的脱口秀节目后,得到这样热情回应的机会少了。”

2011年,奥普拉对自己心爱的王牌节目《奥普拉秀》说“再见”,远离了聚光灯的她把触角伸向了更广泛的领域,一门心思做起了自己十年前创办的“O”杂志,后又开办了属于自己的电视频道“OWN”。

OWN开播之初,收视不甚理想。为扭转局面,奥拉普调整管理层,并亲自出马,每周定期主持一个新的访谈节目《奥普拉的新篇章》,以继续吸引大批粉丝。但她一直没有为了吸引眼球而改变自己的真性情,她依然秉承着“给人们的生活带来阳光”的办台宗旨,以制作贴近女性生活的严肃题材而独树一帜。

在她的苦心经营下,电视台走出了收视率的低谷,经历了管理层的震动,终于渐入佳境。今年第三季度,OWN电视台单日观众人数平均接近20万人。在黄金时间收看节目的人数高达31.4万,连续3个季度保持同比增长。

虽然奥普拉在经营过程中取得一些成绩,但离其预期目标还有距离。据一家媒介调查公司预计,今年该电视台还将亏损1.43亿美元。前期经费无法收回,巨大亏损仍像一块石头压在奥普拉心头。而且OWN电视台的收视群与同行业竞争者相比年纪偏大,奥普拉团队还要在如何吸引年轻群体上下工夫。

此外,一度十分成功的O杂志也在奥普拉结束“脱口秀”节目后逐渐出现了广告营收和销量双双下滑的局面。对于奥普拉来说,经营这样一个媒体王国面临的麻烦还真不少,但她从未退缩。

为了牢牢地吸引观众,奥普拉活跃在“脸谱”等社交网站上,与大家分享她随时随地的感受。节目播出后,她还在网上与观众互动,了解他们的想法。如今,她在“脸谱”和“推特”上的粉丝总数已超过1500万。

“只要能传达信息,我并不在乎形式。但作为从事商业的人,我必须盈利。我把挣钱的事尽量交给其他人,我负责忠实地传递信息。”奥普拉说。

有人将奥普拉最初的成功归功于她施情于人的非凡才能。对于现年58岁的她来说,前面的路注定不会轻松。但她在实现梦想的同时,一直在感染着越来越多的人。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者