|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【领袖年会】PPTV陶闯:“闯”进大视频

2012-12-05 08:45 | 作者: 袁心 来源:中国企业家网 陶闯

陶闯(资料图)

【中国企业家网】“不知是不是因为名字里有个‘闯’,我的经历似乎总是和闯联系在一块。”谈起他的人生,聚力传媒 CEO陶闯总是这么说。

2011年初,聚力传媒(PPTV.com,以下简称“PPTV网站”)拿到了孙正义的2.5亿美金的巨额融资。这是全球视频界最大的单笔投资,吸引了众多的眼球,也让人们对其CEO陶闯产生了关注。没有IPO的PPTV网站却可以融资2.5亿美金,这个消息当时让人有些不可思议。而这不是陶闯第一次拿到风险投资。他靠什么打动了风投?这要从陶闯的经历说起。

他是中国互联网一位“跨界型”的人物。在创业之前,他是一位国际地图界权威级专家,是终身教授,曾从政服务过联合国,也曾加入微软。他服务于大学、企业、联合国,有着丰富的个人经历。

不停,四次职业选择

“不是没有选择,而是选择太多。更难的是要放弃原有的,甚至要清零、再出发,需要很大的魄力和勇气!”其夫人谈到他经历时说道。

“我小时候曾立志当科学家。”陶闯笑道,毕业于武大的他硕士毕业后留校任教,在校期间,其研究成果获得科技部重大项目奖项,是全校最年轻的国家自然科学基金项目独立获得者。之后他赴加拿大卡尔加里大学攻读博士学位,参与了世界最早的移动街景测图系统的开发,此成果获七项国际大奖。“三十而立”的年纪,他拿到加拿大学术界最高头衔“国家首席研究教授”,加盟多伦多约克大学创立了北美地理信息学领域最大的研发机构,空间通讯与信息实验室GeoICT,发表论文二百多篇、专利十四项技术传让于企业,教学科研领域可谓“登上了顶峰”。

2000年,陶闯被加拿大政府特派联合国作顾问,参与联合国IAEA原子能机构的一项秘密的全球反核扩散计划专家组,目的是控制全球核能源的和平使用。技术投资部的一年经历让他有了一个从未想过的梦:挑战技术投资,开自己的公司,运作自己的技术发明。GeoTango因为这个梦应运而生,用陶闯自己的话来说是“开始拿自己的钱去烧”,它推出三维地图GlobalView,“比谷歌早了三年”。

之后,理性与感性并重的他因为比尔·盖茨的一句“respect”一改“拒绝并购”的初衷,携GeoTango加入微软,并执掌比尔·盖茨两大战略投资项目之一的“虚拟地球”,为微软带来每年七千万美金的收入。但一直不按常理出牌的陶闯举家搬迁至西雅图还没4年,身居微软要职的他再出惊人之举,从超级大公司转战民营企业,于2009年5月份宣布担任PPTV网站的CEO,媒体将这一变动形容为“空降”。

“在职场上的跨界是因为我喜欢学习,一直都爱尝试新的东西,别人的步伐可能不会迈得这么大。”陶闯表示。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者