|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【领袖年会】PPTV陶闯:“闯”进大视频(2)

2012-12-05 08:45 | 作者: 袁心 来源:中国企业家网 陶闯

敢于转型,瞄准战场

国内互联网市场方兴未艾,网络视频领域的气氛剑拔弩张,理论、实践身经百战,笑遍国际商业巨头枪林弹雨,只等归国全力一搏,看准这一切,陶闯选择了尚处于成长期的PPTV网站,有人说他这次选择是“前途未卜”,他却展示着他的自信。

“视频网站将是互联网下一个爆发点”,对于他的选择陶闯道,“回国之初,我很想去一个中国本土的企业,一种成长型企业,想看看是不是更有挑战性。在微软我们就已经做出了一份数据报告,证明了视频网站将会是互联网行业中继门户和搜索之后的第三次浪潮。”这是他选择PPTV网站的信心所在。

视频业对技术设备要求极高,前期投入堪称烧钱,是很多人望而却步的行业。然而在陶闯的眼中,视频业却另有一番风景:“视频业是一个高投入高收益的行业,它的前景是光明、灿烂、震撼的。”陶闯看到了中国视频业庞大的前期内容需求。他提出了一个概念——“大视频”,即视频终端不仅仅是电脑,还包括手机等移动终端甚至电视终端,网民会通过互联网进入不同的终端,形成一个大视频的环境。因此,视频业的多元发展会成为三网融合的重要契机。 

“每家媒体一定有每家媒体的特性。媒体本身的一个特别有兴趣的行业,它有自己的创意,有自己的个性。”对于现在的网络电视,他谈到,“那么实际上我们是想把整个网络这种一起的元素放到我们这个网络电视中去,或者放到我们传统的电视中去,因为电视它不是一个一起,它是一种独断式的媒体塑造,而到了网络我们认为它一定是一种分享,一种一起的模式,所以我们一直在探讨电视网络化的新途径。”

谈到PPTV网站的2.5亿美元融资秘诀,陶闯总结道“第一步卖自己,第二步卖行业,第三步卖时间,投资人不看梦想看的是回报,顺应投资曲线,要顺势而为。”而有了这笔钱陶闯马上实施“核聚变”战略,打出三张王牌。第一要建第三张网,建立一个基于云技术的PPCloud视频云平台;第二要聚合,聚合资源大量收购影视剧内容;第三是要媒体革新,把电视网络化转变为网络电视化。

事实上,聚变已经开始了。陶闯运用他的战略思维,先后和杨澜的阳光媒体形成合资公司,与中国新华社建立战略合作,与湖南卫视完成最新的快女72天真人直播秀。最近,他与老东家微软再次合作,共同搭建亚洲电视云,开始了PPTV网站在海外的扩张。网络电视这种全面打破传统娱乐消费,开启未来人们全新的消遣方式,很难估量其中的商机会有多大,但非常让人值得期待。

据《中国企业家》前方最新消息,陶闯先生确认出席12月7日-9日在北京举行的2012(第十一届)中国企业领袖年会。陶闯先生会发表怎样的见解,敬请关注。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者