|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【领袖年会】曾玉:天使投资人不能倾轧创业者

2012-12-05 08:52 | 作者: 姚欢 来源:中国企业家网 曾玉

枫谷投资董事长 曾玉(配图:中国企业家网)

【中国企业家网】古有木兰代父从军,今有“木兰”搏杀商场。放眼中国商界,越来越多的“她力量”脱颖而出,以坚忍不拔的意志和矢志不渝的精神追逐着自己的梦想,成为没有炮火硝烟的战场上醒目而亮丽的风景。目前已经确认出席2012(第十一届)中国企业领袖年会的曾玉,就是活跃在投资界一线的“女战士”,而且是起步很早的那一批。

曾玉曾将自己定义为投资界的思考者与创业者,整整十年的时间都在私募股权基金这个行业打拼,用她自己的话说,对这个行业的热爱是“可以用生命去交换,这是我们的理想,它坦然而大方。”

在一堆老油条的商人堆里,一位女纸如何生存?曾玉说她的武器莫过于:“在其卖关时你直接穿透;在其卖萌时你间接相信。” 她说,投资界是个让人积极向上的圈子,当初选择进入,使自己获益至今。

那些年,在曾玉看来,每天都是超负荷工作,每天都有不同的挑战,经常在飞来飞去,“十几天外出的行李,没有金银细软只有黑白两色衣物,五分钟内全收拾完毕。我不知道该为这样的高效率高兴呢还是该为这么男人婆而沮丧?嗯,激烈斗争中。”

2010年,《中国企业家》杂志将“商界木兰奖”颁授给曾玉,同期获奖的还有珠海格力电器股份有限公司总裁董明珠、重庆龙湖地产股份有限公司董事长吴亚军、深圳华为科技有限公司董事长孙亚芳、台湾威盛集团董事长王雪红等30位杰出女企业家。

“投资女侠”是如何炼成的?《南方人物周刊》一篇专访曾玉的文章,讲述了她盛名背后的成长经历。出生在重庆军人家庭的曾玉,是家里的第三个女孩,父母的宠爱,使她性格奔放,活脱脱一个小男孩,用她自己话讲“性格闷骚,敢冒险”。

大学毕业,曾玉的第一份工作是期货交易员。“那是一份完全在和人打交道的工作,也是一个充分的杠杆平衡的行业。”对于当年那位初出茅庐姑娘而言,这份工作无疑增加了她在投资圈的专业性。

这份工作曾玉干了两年就离职,之后进入到找工作、离职、找工作的混乱阶段。为了进一步充实自己,2001年夏天,曾玉倾其所有报名参加了美国加州州立大学海沃德分院在北京举办的2001年秋季EMBA项目。

这个项目需要学生到美国脱产学习两个月,曾玉当时口袋空空,无法成行。在课程班里,曾玉却实实在在获得了一些人脉关系。最终她没参加“海沃德EMBA项目”组织的考试,没拿到毕业证。

因为这段在北京的求学经历,曾玉常常被贴上“海归”的标签。如果被追问,她会急辩自己不是“海归”。 2002年前后,出现互联网泡沫被戳破危机,很多PE、VC倒闭,或者离开中国。这让没拿到毕业证的曾玉,求职之路雪上加霜。

当一扇门关上,总有一扇窗打开。当时曾玉获知,由单伟健等人成立的“中华创业投资协会”正在招聘。“我就是这么进入投资行业的。”走投无路之际,曾玉决定博一把。而在协会这段经历,对她之后的发展至关重要。“协会董事会里的那六七位,现在都已成为投资界的大佬,与他们共事的那段时间,每一位的人格品质、道德水准和职业操守,都在潜移默化地影响着我。”

当时她还不能做到与大佬们平等对话,甚至在一些公开场合,她只在靠后的位置坐下。而在背后,曾玉就像海绵一样快速吸收专业知识,扩张自己的关系网,直到她能成熟老练、自信地游走在大佬中间。

两年后,曾玉选择“单飞”,迫不及待地走上了创业之路,创立了自己的第一家公司——枫谷投资有限公司。随后成功为银泰百货、俏江南、碧生源、拉卡拉等多家公司融资数亿美元,一系列闪亮的案例出现在人们的视野中。

曾玉善沟通,在私募股权基金领域,总是能长袖善舞。从2005年开始,曾玉就与《中国企业家》杂志、中国企业家俱乐部共同发起成立“中国天使投资人俱乐部”,以期搭建一个中国最高端的、真正意义上的天使投资人平台。到目前为止,沙龙已举办多次,前后共有100多位天使投资人参与。2010年,曾玉又发起和玉人民币复合基金。

凭借实战经历与丰富经验,曾玉对目前天使投资领域现状的提出几点建议:一是最好明确天使投资是民间的投资行为,最好不要机构化运作;二是天使投资人在创业团队中持股比例不易太大,最好不要超过30%;三是天使投资人心态正确,最好是用自己的“大资源”来帮助“小创业者”,而不是“大鱼吃小鱼”倾轧创业者;四是创造更好的“尊重创新,扶持创业,传递传承”的天使投资人的文化,如让更多的中产阶级和职业人士都可以参与到天使投资的事业中来。

如今,孩子和女性是曾玉关注的两大话题。她曾说,“最好把商业交给女人,她最容易超越自己的性别。”在她看来,与泛泛男性相比,女性投资家有一些专属于性别的特征,比如更能自如地放下所谓的“面子”和自我,内心更加强大和包容,有与生俱来的怜悯心使其对社会责任和公益事业的真正理解和行动等等。

2010年春天,这位女侠又多了一个角色:妈妈。此后,她即便忙于工作,也每天6点半便早起,多陪伴儿子一会儿才去上班,有时也会带着孩子出趟长差。虽然她说如果要写带孩儿出差的攻略的话,结尾一定是:能不带就最好不带。

“做自己精通和喜欢的事,写点小围脖,过点小日子,挺好的。俺不是啥成功的人,俺是快乐的在通向梦想路上的赶路人。” 曾玉知道,自己不是女人一个人在战斗,还有家人和孩子在身边,只要有爱和自信。(文/姚欢)

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者