|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

谭旭光:潍柴永远的“发动机”

2012-12-05 08:48 | 作者: 张丽娟 来源:中国企业家网 发动机 谭旭光

谭旭光(资料图)

【中国企业家网】自2005年起,潍柴动力股份有限公司董事长谭旭光连续7次被评为 “最具影响力的25位企业领袖”。他曾在2005年初次参加中国企业领袖年会时坦言,“《中国企业家》杂志社举办这样一个会议,是整个中国企业界聚会的一个非常好的时机,在这里,大家面对中国经济发生的变化、出现一些难题和预见一些前瞻性的东西进行讨论,对企业家来讲是一个非常好的交流机会。”

 

做潍柴的“动力”

1998年 6月,谭旭光临危受命,接任潍柴厂长,时年37岁。在就职演说中,谭旭光首次向全厂干部员工提出了“约法三章”:“企业要发展,领导是关键。在这里,我对自己约法三章:坚持原则,敢抓敢管,不做老好人,不当太平官;扑下身子,真抓实干,为企业干实事,为职工办好事;以身作则,清正廉洁,要求职工做到的我们首先做到,不允许职工做的我们坚决不做。”短短72个字,掷地有声,是谭旭光对企业做出的庄严承诺。

在此后的发展中,“约法三章”企业文化理念和现代科学管理手段有效融合的模式,已成为潍柴发展的新优势。在以“约法三章”为核心的管理体系推动下,潍柴成为正在大步走向国际市场的“中国动力”。“三三制改革”、潍柴动力香港上市、蓝擎发动机问世、吸收合并控股湘火炬、整合法国博杜安、收购法拉帝集团,潍柴创造了增长近200倍的奇迹,成长为一个营业收入近千亿元的国际化大企业集团。根据潍柴的规划,2015年销售收入将达2000亿元,并冲刺世界500强。

当然,谭旭光的“动力”作用不仅只有“约法三章”。领头羊谭旭光有着清晰的思路,不发热的头脑,简单而专注。他就是要把中国的发动机事业做好,实现国内国际双丰收。

谭旭光的专注表现在潍柴的自主创新。通过自主创新,潍柴有了自己的核心技术。2005年,中国第一台具有完全自主知识产权的“蓝擎”动力在潍柴诞生,奠定了潍柴在发动机行业的领先地位。同时,以产品进入重型卡车、工程机械和客车动力配套市场为标志,确立了潍柴通用动力集团的战略地位。它的贡献在于,我国发动机行业从此有了“中国心”,开始由“中国制造”向“中国创造”转变。

2006年8月,谭旭光说,“未来5年,潍柴集团的目标是实现销售收入1000亿元,向世界企业500强进军。”今天看来,此目标可期。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者