|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【领袖年会】陈年:凡客破局 做“中国版优衣库”

2012-12-06 07:56 | 作者: 来源:中国企业家网 陈年

“我们的品牌核心还是产品,高品质的产品加上好的服务才是品牌的核心。没有这些,品牌什么都不是。”面对垂直电商的寒潮,陈年说。作为2010年“最具影响力企业领袖.商业新锐奖”的获得者,他迅速再造了轻公司,重新定位了时尚,掀起了一场网上革命。他与80后,90后打成一片,他也服务更广泛的中产阶级。

据《中国企业家》前方最新消息,凡客诚品创始人、董事长陈年先生已确认出席12月7日-9日在北京举行的2012(第十一届)中国企业领袖年会。 

《中国企业家》杂志第22期文章 电商垂直极限

对标优衣库

对于陈年来说,2012年是他创立凡客诚品五年来最波澜不惊的一年。在这一年里,电商行业发生了好几场大规模的会战,但参战任何一方阵营中都找不到凡客的身影,以至于人们甚至认为,一直不平凡的凡客,现在真的走向了平庸。

陈年在暗中发力。10月31日,凡客投资人、启明创投合伙人甘剑平透露,凡客已做好了去美国上市的准备,正在选择提交招股书的时机。

“我们确实已做好准备了,毕竟去年折腾了那么久,不过关键还是看资本市场的情况。”陈年说道,“我现在最关心的还是利润,凡客今年第四季度将能够盈利。虽然今年全年我们还做不到盈利,但是明年会朝着这个方向努力。”他习惯性地“嘿嘿”低笑了两下。

这已经不是去年那个豪气干云、声称五年内将凡客做到1000亿元规模的陈年,也不再是那个号称要收购路易威登和匡威的陈年;对于已有着数百年积淀的 服装行业,身为颠覆者的陈年开始有敬畏之心。今年他花了一个月时间,集中拜访了安踏、森马和九牧王等国内优秀的服装品牌厂商,学习他们的优点。“传统品牌 厂商值得我们借鉴的实在是太多了,比如对品质的注重、对供应链的整合。我们要取他们之长,补自己之短。”

不过,他已将自己的目标锁定在日本时尚服装巨人优衣库身上。直到现在,他还记得自己去日本参观优衣库的战略合作伙伴—东丽公司的情景。刚刚走进东丽 公司大门,他还以为既然是优衣库的合作伙伴,估计首先要给他看一下服装。结果首先见到的却是一辆自行车,大惑不解的陈年用手掂量了一下,不禁吃了一惊—这 辆自行车竟然比一台iPad还要轻。接着,他又见识了比一张纸还要轻的网球拍。“这下子我知道优衣库的核心竞争力是什么了。”他发现,欧美和日本品牌对原 材料的研究是中国服装企业根本无法匹敌的。

回归本质 做好产品

接着,安踏董事长丁志忠又给了他一记棒喝。当时在陈年办公室里,安踏高管们给自己的老板介绍凡客品牌营销做得如何好的时候,丁志忠冷不丁来了一句:“难道凡客卖的不是产品吗?”

“我觉得他说的非常对,我们的品牌核心还是产品,高品质的产品加上好的服务才是品牌的核心。没有这些,品牌什么都不是。”他深有感触。2012年,凡客砍掉了并不擅长的家电、数码、百货等品类,专注于打造服装上的竞争力。

随着一场秋雨,北京最低气温转眼就降到了零度左右,羽绒服销售旺季已至,凡客副总裁兼第五事业部负责人陈炽又要忙一阵子了。如果去年算是正式开始的 话,今年就是凡客做羽绒服的第二年。陈炽与东丽公司合作,推出更多的轻薄型羽绒服,他把自己的标杆定位于优衣库和全球第一大羽绒服品牌波司登。

凡客去年做羽绒服出现了一些问题,今年有所改进:羽绒服面料采用了东丽公司产品,内部选用优质大朵绒,并改良制作工艺,以解决绒易位和钻绒等问 题。 虽然东丽公司预测中国至少还要三年轻薄型羽绒服才会普及,但陈炽显然愿意做更多尝试,他在今年冬季推出了更多轻薄型款式,也设计了很多如大毛领、波 点等带 有流行元素的时尚型羽绒服。与去   年的500多款产品相比,今年会加一倍到1000多款羽绒服。

“凡客的T恤衫洗了之后晾在阳台上,外人还以为是姚明穿的”这种笑话令凡客尴尬。它为此狠抓产品质量,并与全球最大的针织成衣制造商申洲建立了更加密切的关系(后者也是优衣库制造商)。凭借性价比优势,VT(凡客主推的T恤系列)在2011年销售了1200万件。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者