|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【领袖年会】双面宋志平:一半烈火 一半海洋

2012-12-06 08:21 | 作者: 刘娇 来源:中国企业家网 宋志平

宋志平(图片来源:中国企业家网)

【中国企业家网】他是央企中的“另类”,放弃从政机会,潜心经营企业;他屡次接手“残棋”,合纵连横之后完美收官;他性格中有火焰的炽烈,也有海水的温润。他就是中国建筑材料集团有限公司(以下简称“中国建材”)和中国医药集团总公司(以下简称“国药集团”)董事长宋志平。

据《中国企业家》前方最新消息,宋志平先生确认出席12月7日-9日在北京举行的2012(第十一届)中国企业领袖年会

像亚科卡一样战斗

书中乾坤大,读书是宋志平的最大嗜好。在他看来,“读书相当于和那么多人讨论问题”,往往是解决问题的捷径,也是人生修行的阶梯。

执掌北新建材集团期间,宋志平曾背诵《毛主席语录》解跨国公司突袭之围。“我们的同志在困难的时候,要看到成绩,要看到光明,要提高我们的勇气。有利的情况,和主动的恢复,产生于‘再坚持一下’的努力之中”。到中国建材后,宋志平从钱其琛的《外交十年》中汲取了与民企打交道的智慧。“没有美国,中国人也得前进;没有中国,你们美国人也过得去。但问题是,两家合作不是更好吗?” 钱其琛的这段话对宋志平融合民企的策略产生了很大影响。

“不折不挠,一往无前,这就是企业家精神。”宋志平崇拜在经营福特和克莱斯勒时创下奇迹的亚科卡,《亚科卡传》是对其企业生涯影响最深的一本书。“我理解在这个世界上没有不付代价的午餐。我理解,不管遇到天崩地陷都要勇往直前。”《亚科卡传》扉页上的这段名言,成为经常站在“悬崖峭壁”上的宋志平的信念之源。

辗转央企,宋志平一开始接手的总是一盘“残棋”。中国建材在宋志平就职时账上趴着32亿逾期负债,然而通过港交所上市、并购水泥企业等一系列措施,中国建材现已成为全球第二大建材企业,宋志平最终像亚科卡一样爬出了“弹坑”。

“我们不是生下来就有垄断地位的国企,也没有捧过金饭碗,而是一开始就面临全方位的竞争。曾经那么落魄、失败,痛定思痛,才发现除了勇敢迈向市场没有任何后路。”宋志平用行动诠释了他所理解的企业家精神。“作为一个企业家,不管你是什么性格的人,必须有执著的一面,坚定的一面,关键时刻你必须果敢地迈出一步。”宋志平说。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者