|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【领袖年会】范敏:下个十年,与世界级优秀旅游集团比肩

2012-12-06 08:23 | 作者: 姚欢 来源:中国企业家网 范敏

范敏(图片来源:中国企业家网)

【中国企业家网】这是范敏掌舵携程的第六年、他行走在旅游行业的第二十二个年头,在他的操盘下,他的企业已经在业界占据半壁江山,公司市值超过60亿美元。目前已经确认出席2012(第十一届)中国企业领袖年会的范敏,他说,下一个十年,把携程打造成能够与世界级的优秀旅游集团比肩的旅游企业,这是所有携程人的使命感。

他们离开我坚守

回到十二年前,1999年,34岁的范敏被约到上海的鹭鹭餐厅。那里,已有3人在静候他的到来,时任德意志银行高管的沈南鹏,甲骨文中国区咨询总监梁建章,还有创办过许多高科技企业的季琦。正当第二次互联网浪潮席卷大江南北之时,这四个来自不同行业的好朋友,一致决定要投身互联网,于是“携程四剑客” 梦幻团队就此诞生。

当时的范敏,已是上海旅游界的重量级人物。从1990年从上海交通大学管理学院拿到硕士学位后,性格沉稳的范民进入旅游界,9年来稳步前进,已做到上海旅行社总经理的位置。和那一拨靠互联网起家的公司创始人一样,范敏心中有一个非常强的愿景冲动:一定要在中国打造出一家国际级的上市公司,而且是以旅游服务作为核心的。

瞄准旅游业的携程网于当年10月正式上线。第二年的3月,携程已成为国内最大的酒店分销商,10月宣布盈利。第三年的3月,携程迈出了关键性的第二步:收购北京海岸机票业务,并于10月建成中国最大的机票预订中心。2003年12月,携程在纳斯达克上市,攀上传奇之旅的第一个巅峰,成为了中国最大的在线旅游服务商。

携程上市以后,沈南鹏、梁建章、季琦开始相继减持股份,并逐步套现退出,梁建章长期在美国游学,沈南鹏和季琦先后创办了经济型酒店连锁品牌和投资公司。只有范敏始终坚守在携程的管理第一线,并于2006年1月接任CEO,带领携程继续攀登高峰。

“今天来看,那时候的这些不能说是年少轻狂,那时候的那种激情的斗志,对于成功的渴望,我相信确实是我们成功的非常重要的动力。”在携程才只有四五十人的时候,四个创始人就已经在给员工们“传教”:我们要做中国最大的旅游服务公司。

对于12年之前的创业伙伴,范敏使用了“幸运”一词来描述:“就是说正好我们这几个人碰到了一起,如果我们当时没有碰到,可能我们这几位至今都还在各自的领域里面继续打工,可能也会有所建树,但是不是会有另外一个人构建了携程?也有可能。任何一个成功都有它的必然性,也有一定的偶然性。”

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者