|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

张兰出走中国 俏江南静待上市

2012-12-06 10:37 | 作者: 金彧 来源:新京报 俏江南 张兰

俏江南董事长张兰辞去北京市朝阳区政协委员职务,“知情人”称其已移民,目的为方便公司在港上市。

11月30日,北京市朝阳区政府在官方微博“@北京朝阳”发布的一条消息引起了关注,“2012年11月30日,朝阳区政协召开常委会议,会议作出接受张兰委员辞去政协北京市朝阳区第十二届委员会委员的决定。”

这意味着,俏江南董事长张兰不再担任朝阳区政协委员。而此前,“@北京朝阳”发布的信息显示,张兰已注销了中国户籍。

对此,一位自称知情的人士称,张兰已移民加勒比岛国,目的是便于公司在香港上市。

今年6月,在折戟A股后,俏江南已经通过了香港联合交易所的上市聆讯,计划“等待资本市场气候好转”后上市。

移民是为了上市?

俏江南董事长张兰移民消息传出后,自称了解内情的石述思称,张兰这么做是为了让公司在香港上市。

11月27日,“@北京朝阳”发布微博称,经朝阳区政协核实,确认俏江南董事长张兰已于2012年9月17日注销了中国户籍。

实际上,张兰已移民的消息早已传出。

此前,因为一桩诉案,北京市朝阳区法院向张兰户籍地和俏江南公司住所地发出起诉书和开庭传票,但均被退回。随后法院得知,张兰已注销了户口。法院因此通过媒体向张兰“喊话”,希望与其取得联系。

据了解,一般情况下,中国公民在以下几种情况下会注销户口或被注销户口:死亡、下落不明、入伍、变更国籍。

因此,这一消息引发了张兰已经移民的猜测。

2012年的《胡润百富榜》显示,张兰及其家族财富已达20亿元。这位餐饮富豪缘何悄然移民?移民去向是哪里?

自称了解内情的知名时评人石述思在其微博上称,张兰的移民去向是一个加勒比岛国,“她自嘲:不是为了在香港上市,谁愿意放着中国公民不当当岛民呢?而在为了上市变更国籍期间,不慎受伤,忙着治疗,不料陷入房产变更纠纷,结果爆出引发诸多猜测的国籍门。这无关爱国,关乎一个餐饮知名企业的国际化。”

不过这种说法,遭到质疑:许多内资企业此前都能顺利赴港上市,说明在港上市与国籍并没有必然关系。

记者查阅工商信息获知,早在2008年年底,俏江南的企业类型就已由股份有限公司(台港澳与境内合资公司),变更为有限责任公司(外商投资企业法人独资)。

中国人民大学法学院教授叶林向记者表示,外商投资企业不等同于外资企业。只要投资该企业的投资主体是外资的,都可以叫外商投资企业。而外资企业的投资者必须是国外的组织或个人。

目前,俏江南正在准备登陆香港资本市场。

在此之前,俏江南曾尝试在A股上市,未果。

俏江南转战香港

折戟A股之后,俏江南迅速转战香港资本市场,并在张兰移民之前,通过了港交所的上市聆讯。

数据显示,目前中国餐饮行业的产值已突破2万亿元大关。而目前A股上市企业中,只有西安饮食、全聚德、北京湘鄂情3家餐饮企业。加上H股上市的味千拉面、唐宫、小南国等,和于2010年在纽约上市的乡村基,内地登陆资本市场的餐饮公司不足10家。

1月30日,证监会披露的2012年度首次公开发行股票申请终止审查企业名单中,俏江南赫然在列,宣告了俏江南登陆A股计划的失败。

对此,俏江南的公开回应是“公司主动申请终止IPO审核”:“考虑到证监会仍未颁布餐饮行业相关审核政策,且公司递交材料已超过6个月有效期,结合资本市场状况,公司决定主动提出申请撤回首次公开发行A股股票及上市申请材料,并于2012年1月31日获得批准。”

据《上海商报》报道,证监会在去年将拟上市餐饮企业的年利润标准由3000万元提高至5000万元,并对上市餐饮企业增长率、净资产、盈利水平提出了更高要求。

上述报道称,收入确认和成本控制等餐饮行业的特殊性因素,是俏江南折戟的根本原因,这也是自2009年湘鄂情在中小板上市之后,此后再无餐饮企业成功登陆A股资本市场的缘由。

虽然俏江南A股失意,但其上市意图未变。

折戟A股后,俏江南出售了兰会所。据公开报道,兰会所是张兰之子——俏江南CEO汪小菲的出道作品,定位为高端会所,当时有两家门店,分别位于北京和上海。业内有分析认为,俏江南出售兰会所的原因为资金问题。

据海外媒体报道,俏江南已经在今年6月通过了香港联合交易所的上市聆讯,获准于香港上市,计划募集资金1亿至2亿美元,但尚未确定具体推介和发行时间表。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者