|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

张兰出走中国 俏江南静待上市(2)

2012-12-06 10:37 | 作者: 金彧 来源:新京报 俏江南 张兰

张兰“带伤”上班

在风波中,张兰仍在正常上班,但据员工透露,“她的膝盖尚未痊愈,走路一瘸一拐的。”

“上市是每一个成功企业的必经之路”,张兰曾公开表示。

为了俏江南,张兰奋斗了12年。

公开报道显示,从加拿大赚得第一桶金,到阿兰酒家,再到如今资产数十亿元的俏江南,张兰已深深扎进餐饮业。

“我的梦想是打造‘中国的路易威登’,做餐饮界的LV。纽约、巴黎、米兰、伦敦、瑞士、东京……我希望有路易威登的地方就有俏江南。”张兰如此说。

在近期张兰陷入“国籍门”之后,俏江南的上市计划是否在照常进行?

俏江南公关部总监杜薇和赵炜均告诉记者,变更国籍是张兰的私事,对公司没有造成任何影响,公司上市也在进行中,具体细节不便透露。

据媒体报道,在上周俏江南一家门店开业时,俏江南总裁安勇表示,公司已经通过了港交所的聆讯,正在等待资本市场气候好转再上市。

昨日,在俏江南做财务的李显告诉记者,张兰是一个非常有魄力的领导,也非常务实,把公司的基础做得很扎实。他说,“俏江南的控制体系做得好,资金成本控制非常好。原材料涨价、员工涨薪,但菜价不涨,这就要考验控制能力了。”

李显说,风波期间张兰照样来公司上班,“这周一早上公司例会,张兰董事长照常出席会议,还听取了公司的汇报。只不过她的膝盖尚未痊愈,走路一瘸一拐的。”

对于上市情况,李显说,俏江南上市的规范程序都走得差不多了。他同时表示,“俏江南的财务监控体系做得很好,如果北京的餐饮企业因为经济危机倒闭的话,那俏江南肯定是最后一家。”

李显表示,“国籍门”没有对张兰和公司造成影响,俏江南该开店开店,员工该上班上班。在这段时间内,俏江南开了4家店,这个月还会新开几家,门店正在装修中。

受累宏观经济形势

受累于中国经济增速放缓,让一向专攻中高端写字楼和商务宴请的俏江南也难独善其身。

最新数据显示,今年上半年中国餐饮业增速出现了下滑。

中国烹饪协会发布的《2012年上半年餐饮行业形势分析》显示,上半年我国餐饮业增速比去年同期回落3个百分点,成为除2003年因“非典”因素外新世纪以来的最低值。其中,大型快餐连锁企业上半年同比增幅维持在10%左右,新门店扩张完成计划比例仅为20%-30%,本土快餐品牌利润不及8%。

行业增速整体下滑,俏江南未能幸免。由于全球经济不景气,尤其是中国经济增速放缓,让一向专攻中高端写字楼和商务宴请的俏江南面临难题。

据《潇湘晨报》报道,目前俏江南在二线城市的扩张上遇到了困难,其在长沙的客流出现明显下滑,而去年12月就被列为“筹备中”的株洲店至今仍杳无音信。

实际上,目前俏江南在一线城市的上座率有时也较为“一般”。

11月24日星期六,记者来到俏江南北京首店——国贸店用餐,18:30进店,20:30离开。据记者观察,其间该店的上座率约为四成左右。一位服务员告诉记者,周末客流量会少一些,周一至周五人很多,主要集中在午饭和晚饭时间。

11月26日星期一,记者在中午12点左右再次进入俏江南国贸店,12点40分离开。记者观察发现,其间客流比周末稍多,上座率约在六成左右。随后,记者在当日下午5点左右去亮马河店走访,此时,记者未在餐厅内看到客人。据该店员工介绍,这里六点以后人会多。

在被问及是否知道董事长更改国籍一事,这两家店的员工均告诉记者,有所耳闻,知道不多。

张兰更改国籍之后,引发了一些争论,有人指责张兰言行不一。这对客流量是否造成了影响?这两家店的员工告诉记者,这段时间营业正常,没有什么变化,“毕竟不是食品安全问题。”

虽然受累经济大环境,上座率不佳,但北京工商大学经济学院教授、商务部特聘教授洪涛认为,俏江南受到宏观经济形势的影响,这是难免的系统风险。俏江南可以通过加强管理,做出有针对性的营销活动来应对。

(文中李显系化名)

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者