|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

张兰出走中国 俏江南静待上市(3)

2012-12-06 10:37 | 作者: 金彧 来源:新京报 俏江南 张兰

■ 背景

中国餐饮业难进资本市场

存在财务不透明、管理不规范等问题,中国餐饮企业面临IPO困局

为何在2009年湘鄂情登陆中小板之后,再无餐饮企业成功登陆A股呢?这与中国餐饮业自身存在财务不透明、管理不规范等问题相关。

证监会、港交所“所见略同”

2012年5月证监会发布的《关于餐饮等生活服务类公司首次公开发行股票并上市信息披露指引(试行)》(下称《指引》),被认为是餐饮业入市的重大信号灯。

《指引》对拟上市公司业务发展状况、主要经营模式及持续发展能力、食品安全卫生、主要管理制度及执行情况、公司治理、商标及商号、员工及社会保障情况等七个方面的事项做出详细的披露要求。

无独有偶,港交所2012年1月16日发出《香港交易所登载有关从事餐饮业务的申请人在上市文件中的披露的指引信》,对拟上市公司披露文件提出了新的七大要求:“供货商、食材来源及其价格”、“同店销售额及桌/座流转率”、“现金管理”、“商标”、“扩充”、“定价政策”以及“食品安全质量监控及投诉”。

这些要求都直接戳中餐饮企业本身财务不透明、食品安全、标准化、利润率、管理不够规范等要害。

四大难题造成IPO困局

一家餐饮公司的高管告诉记者,除了今年餐饮行业整体趋势下滑的情况下,横在餐饮业面前还有四大“绊脚石”,分别是财务透明、食品安全、标准化和利润率。

作为上市公司,最重要的一点就是财务透明。但是,现在绝大多数餐饮企业进货都会选择批发市场,采购对接的是以个体户为主的群体。他们大多无法提供发票,也没有稳定的成交价格。此外,对餐饮企业销售收入的确切数据,投资者也难以掌握。

此外,国内餐饮企业多数不主动开具发票,同时多数消费者也没有索要发票的习惯。同时,一些餐饮企业还会采用赠送饮食的方式规避给消费者开发票,这使得餐饮企业的成本和收入无法量化。也就是说,餐饮企业的治理不规范,盈利状况无法说明,很难达到上市公司对内部质量控制和行业标准的要求。

食品安全问题,也是餐饮企业不得不面对的一大棘手难题。2011年9月,俏江南青岛分店被卧底记者爆出存在“工作服装异味浓、员工培训走过场、死鱼冒充活鱼、餐具不消毒”等“九大黑幕”。尽管俏江南予以否认,但是不难看出食品安全对于俏江南而言同样是埋在身边的炸弹。

此外,和快餐不同,俏江南做的是中高档中式正餐,对这种类型的餐饮企业来说,标准化管理是一个巨大的难题。中餐讲究手感,厨师随心所欲抓一把配料扔进去,美食家反而认为最好,厨师们也认为标准化做出来的东西不能称之为“中餐”。

而中餐企业快速扩张面对的首要问题就是菜品制作的标准缺失导致总部对单店的菜品质量无法控制。

利润率也是餐饮企业上市需要克服的难题。今年以来经济放缓,成本压力增大,客流量也有较大减少,包括中高端餐饮一样受困。一些餐饮企业不到8%的利润率很难达到餐企上市要求的10%利润率。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者