|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【领袖年会】青岛啤酒孙明波:寒冬不“冬眠”

2012-12-07 08:20 | 作者: 张丽娟 来源:中国企业家网 青岛啤酒 孙明波

 

寒冬不“冬眠”

对孙明波来说,他接手之后棘手的任务还有很多。

啤酒寡头青岛、雪花、燕京、百威占据中国接近60%的市场份额以及70%的利润,并仍在摩拳擦掌随时进行下一场并购,但难度已今非昔比。持续的疯狂收购扩张之后,目前全国年产量在20万千升以上的啤酒中型企业仅剩下9家。如果青啤决定适度激进,扩大规模,那么其可选择收购的优质资产亦非常有限。

同时,中国市场却也是最不赚钱的市场之一。啤酒行业的毛利尽管微乎其微,雪上加霜的是野蛮的竞购大战—若想试图通过同业兼并实现规模优势、成本削减,并最终提高价格亦是困难重重。

随着市场格局变化,青啤提出了2014年实现1000万千升销量的目标,这正是基于孙明波等人对国内啤酒市场发展趋势的一种预判:全球啤酒市场的发展规律,是从分散到集中。目前国内市场上,前四大龙头啤酒企业占据市场60%市场份额,集中度还在不断提升。国际上,基本前三名控制80%的市场份额。

事实证明了孙明波判断的正确性。在孙明波接手之后的这半年时间内,青啤交出了一份还不错的答卷。今年前三季度,青岛啤酒共实现营业收入217.95亿元,同比增长13.7%;营业收入为83.9亿元,与同期相比,增长近两成。而且继今年落子九江,揭阳投产,兰州、菏泽扩建搬迁之后,青啤公司又启动了在中原基地市场的整合与扩张。

这一切早在孙明波的预料之中。因为他坚信,区域经济的崛起能有效带动啤酒消费。他表示,中西部的开发对于青啤有两大优势,首先是市场优势,中部人均啤酒消费量是23升,全国人均消费量是33升,发达国家人均消费量大于80升。这个差距就是巨大的市场潜力。其次,放眼全球,啤酒消费是一个文明饮料,可以提高消费者的幸福指数,在全世界凡是消费啤酒量多的地方,一般没有贫穷和战争。

第二个优势在于中部的消费升级速度非常快。大家对于食品安全问题,健康的追求,品牌的影响力,都在迅速提升,这就意味着越来越注重品牌和品质,所以投资必然也可以加大,为青啤在中部的发展带来了机遇。

为此,孙明波时刻保持冷静。他表示,青啤其实追求的不是规模,不是一定要超过谁。购买或收购一个企业,一定要知道买什么。一般而言,青啤不买工厂,重点是买市场。收购资产一定要评估未来的市场贡献。“地盘被对手抢了也不能把自己打的虚脱了,损害你的健康,不能吃不下硬吃,那就是消化不良。我们的整合与扩张并举就是这个意思。”

我们期待青啤在孙明波的手中继续大放光芒。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者