|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【领袖年会】刘晓光:商业构想同爱情和自由一样可贵

2012-12-07 08:40 | 作者: 刘娇 来源:中国企业家网 刘晓光 首创

刘晓光(图片来源:中国企业家网)

【中国企业家网】他是唯一能让“大炮”任志强收声的“老大哥”;他是国际资本市场上长袖善舞的“地产元帅”;他是不忘初心又深受实证经济学影响的现实主义者。他就是北京首都创业集团有限公司(以下简称首创)总经理刘晓光。

据《中国企业家》前方最新消息,刘晓光先生确认出席12月7日-9日在北京举行的2012(第十一届)中国企业领袖年会

“大哥”的魅力与威望

刘晓光任北京市计划委员会商贸处副处长时,案头总是堆着太多需要审批的单子、文件。一天忙到半夜两点才下班,他的门口等着一个人。那人说,“总理就要搞宏观调控,手里的项目再不批就做不成了。”刘晓光问:“这项目投资需10亿,你有吗?”那人回答:“你批了我就有。”最后刘晓光签了字,那人因为兴奋差点跌了一跤。那个人叫潘石屹

计委的工作让刘晓光与众多在市场中先行一步的企业家相识,这段经历成为其“江湖地位”的起点。此后刘晓光与“被审批”对象任志强、潘石屹等成了同行,地产圈 “老大哥”的形象逐渐树立。

2004年的博鳌论坛,孙宏斌舌战群儒,多亏了刘晓光的主持和呛火,任志强摆开架势欲“放炮”,刘晓光一句“咱们不是说好不批评别人”的提醒让他收声。刘晓光的人缘可见一斑!他是王石眼中的“地产元帅”,孙宏斌眼中“敢为天下先”的榜样。

阿拉善SEE生态协会的成立也是对他魅力与威望的注解。2003年10月,身处阿拉善沙漠的刘晓光决心为治沙做一些实事。“任志强你得来”,“王石你得来”,“不来以后别的事情免谈”……“威逼利诱”之下,他游说了近百位企业家,包括任志强、王石、陈东升郭广昌、潘石屹等。

“棋手”的智谋与魄力

行内人眼中的刘晓光,安静如棋手。1995年他开始掌舵首创,17年后,那个有170个儿孙企业嗷嗷待哺,最困难时只有300多万周转资金的烂摊子成了拥有千亿资产、7家上市公司的香饽饽。

刘晓光喜欢用“惨到什么程度”来形容当时的首创。“当时最大的困惑是企业定位。这一帮企业到底干什么?我们也不知道。你做汽车打不过上汽,你做电器打不过海尔,首创能干什么呢?”回想当年,那时的困惑仍然历历在目。最终,刘晓光从繁杂凌乱的业务摊子中将首创的发展主线逐步理清,确立了“资本+产业”的发展模式。

“以投资银行业务为先导,以产业为背景,两个轮子互动。” 刘晓光说当年的决策听起来的确非常具有国企式的、标语式的时代特征,但首创没有仅仅把它当成一句口号,而是真正依照“先做金融,找到血液;再支撑产业,找到利润;再去通过经营通道融资,让这两个轮子互相驱动”,把企业运转起来了。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者