|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【领袖年会】毛振华:一流人才做企业,二流人才当公务员

2012-12-07 08:45 | 作者: 姚欢 来源:中国企业家网 毛振华

毛振华(图片来源:中国企业家网)

【中国企业家网】回到二十年,一批体制内官员、学者受到1992 年邓小平“南巡”讲话影响,毅然走上了下海创业的道路,形成一群被称之为“92派”的企业家。如今,这个群体中的佼佼者,很多成为行业翘楚的大佬级人物,活跃在中国经济第一线。

中诚信集团创始人毛振华就是“92派”代表之一,凭着激情与理想,成为中国评级行业开山人物。据《中国企业家》最新报道,毛振华先生目前已经确认出席2012(第十一届)中国企业领袖年会

相比于众多的92派,他的经历更为特殊:由官而商,从商到学。15岁从洞庭湖畔小村落考进武汉大学经济系,24岁成为海南省最年轻的处级干部,28岁创立了中国诚信证券评估有限公司并做成了中国最大的信用评级公司,43岁选择退休。现在的身份是中国人民大学经济学研究所所长。

弃官从商

92年下海办公司,并逐步成为公司的股东,彻底成为一个商人,在毛振华眼中,这是对他影响最大的一件事。他把自己最好的15年时光都给了它。

“当初下海也不是奔着钱去的。”毛振华曾在接受《中国企业家》采访时说,中国那时还没有评级公司,如果可以搞一家像穆迪那样的公司,成为这个市场的风向标,他觉得“是一件很骄傲的事情”。

当他去游说相关领导批准中诚信的金融业务许可证时,很多领导甚至还不知道评级是什么。“中国所有类型的评级,第一个产品都是我做的;指标体系也基本上是我建立的。”

带着要做“中国穆迪”的使命感成立中诚信之后,毛振华方才发现,自己的热情多少有些盲目——他必须面对一个先天不足的市场。美国是世界上债券市场最发达的国家,因此才会诞生为这个行业服务的评级公司,但当时中国的债券市场尚未成型。

之后14年间,中诚信的评级业务基本不赚钱,毛振华只能咬牙苦苦坚持。直到2006年,中国人民银行开放了银行间债券市场,市场迅速扩容,评级才成为一个能够赚钱的行业。创办19年后的2011年,中诚信评级业务的利润第一次突破1亿元。

“做了20年才到这个规模,其实很失败,因为你选择了一个被动性增长的行业。”毛振华说。在郁闷徘徊期,喜欢研究宏观经济的毛振华选择了投资业务作为自己在商场的第二次尝试。相比评级业务,中诚信旗下的投资业务要成功得多。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者