|个人中心 | 退出 | 登录 | 注册 |
未完成

【领袖年会】毛振华:一流人才做企业,二流人才当公务员(2)

2012-12-07 08:45 | 作者: 姚欢 来源:中国企业家网 毛振华

这些年以股权的方式参与房地产开发,中诚信没有失过手。在他的领导下,中诚信已发展成为一家以信用服务为特色,以投资银行、房地产和实业投资为主体业务的综合型企业集团。但毛振华说:“搞投资是被迫的,如果做评级有好的市场,我肯定不会去做投资。”

这期间,毛振华曾因中诚信改制过程中是否牵涉国资流失,遭遇过一盆冷水。1999年,中纪委对毛振华进行了调查,虽然没有发现问题,但对毛振华心里造成很大冲击,“中国现在的环境下,商人对自己的命运没有主控权,中国企业家的死亡率太高了。”

但在之后的8年间,毛振华把中诚信锻造成中国信用评级领域的领头羊,并受到国际上著名的信用评级公司的肯定。2006年,穆迪入股中诚信,成立合资公司。“监管部门就觉得本土的评级企业不行,一定要让外资进来。穆迪的进入没有给中诚信贡献什么,它的窍门就是一个财务分析方法,我早就摸透了。”

由商到学

虽然毛振华感觉是“悲愤”,但他还是决定自己可以全身而退了。如今在他的名片上,除了正面写着“中国人民大学经济学研究所所长”的头衔,名片的背面还有六个社会职务,但唯一跟中诚信有关的职务是——“中诚信首席经济学家”。

“我在商业上没有明确的目标,也没有兴趣做财富英雄。”毛振华说,“我的商业生涯基本上是这样的:有一点经验,当一个观察者,一定意义上当一个思考者,就差不多了。”

如今,做一个好老师,培养出对中国比较了解,有很好的理论功底,对国家和社会有影响有抱负的综合型人才,是他目前最大的愿望。选择大学将是新的一次人生规划,“做学者,还有30年的时间。”

“从农民到大学生,在政府工作到从商,最后去大学做研究,出发点还是想为国家做点事,这种情结挥之不去。”对于读书做学问和经商更喜欢哪一样?毛振华说,人生就像爬山,不同的山上可以欣赏到不同的风景,但爬到山顶都不容易。

当下许多年轻人纷纷向体制内寻找安全感,当年公务员下海的浪潮,现在成了回潮,对此毛振华认为,“(在正常的社会)一流人才做企业,创造财富;二流、三流人才才当公务员。公务员是很保守的,循规蹈矩做事的,不是创造性的。一流人才不创造财富,专门享受财富,那社会就出大问题了。”

“所以现在当务之急只有改革。这个改革表面上是经济改革,实际上是一种利益格局的调整,是一种社会资源的重新配置,这个不改,中国社会就存在大问题,经济转型实现不了。为什么改革引起人们那么大的共识,就是因为这个原因。”

“我这一辈子不是最好的官员,小官;我没有把企业做大的愿望,所以也不是最好的商人;做学者,起步比较晚,从基本功和文献功底来看,也不具备作一个最优秀的超一流学者的条件。”回望过去,毛振华如此概括。(文/姚欢)

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者