首页 > 人物报道 > 热点人物

【领袖年会】徐如俊:企业家要做商业文明的守护者

2012-12-08 09:45 来源:中国企业家网 评论(0)T|T

【中国企业家网】12月8/9日,2012(第十一届)中国企业领袖年会在北京·中国大饭店隆重举行。经济日报社社长徐如俊社长参与会议并发表主题演讲。

徐如俊社长表示,重塑商业安全边界要重新审视我们的商业竞争规则,边界不是一成不变的,竞争也不一定是你死我活,企业家要做商业文明的守护者,以商业文明推动社会进步。

对此,徐如俊社长指出,我们要构建公平、公正的商业环境,营造创新竞争的商业氛围,坚守文明规范的商业伦理,鼓励积极进取的商业精神。

以下经济日报社社长徐如俊社长演讲全文实录。

徐如俊:

经济日报社社长

【徐如俊 经济日报社社长】

尊敬的各位领导,各位企业家,各位专家、学者,各位国际友好,新闻界的朋友们,大家上午好!在中国企业家杂志社第十一届中国领袖年会隆重召开之际,我谨代表经济日报报业集团对大会的召开表示热烈的祝贺,对各位领导,各位专家,各位企业家的光临表示衷心的感谢!   

即将过去的2012年是极不平凡,极不寻常的一年,国际市场持续低迷,国内经济增速放缓,在诸多不利因素面前,我们的企业和企业家以不懈的创新为中国经济发展增添了极大的活力。党的“十八大”顺利召开,让我们对迎接下一个黄金十年充满信心。我们注意到,“十八大”旗帜鲜明的提出要深化改革,加快完善社会主义市场经济体制,核心问题是处理好政府和市场的关系,必须更加尊重市场规律,更好的发挥政府作用。   

中国企业领袖年会多年来致力于推进政府与企业界的对接,本届年会的主题是重塑商业安全边界,这个边界既可以理解为商业竞争本身的安全边界,也包含着政府行政行为与企业市场行为之间的安全边界。在接下来的两天时间里,我们的企业家将与政府官员、专家、学者和来自全球的同行们一起探讨交流,重塑商业安全边界需要什么样的制度环境?不管什么样的商业伦理,期待什么样的竞争格局,相信大家一定能交流碰撞出新的思想火花,汇集成更家符合实际,更能破解难题的新的见解。在这里和各位企业家朋友们交流一个观点,重塑商业安全边界要重新审视我们的商业竞争规则,边界不是一成不变的,竞争也不一定是你死我活,企业家要做商业文明的守护者,以商业文明推动社会进步。

首先,我们要构建公平、公正的商业环境,也就是各种所有制经济依法平等使用生产要素,公平参与市场竞争,同等受到法律保护。我们要坚持把两个毫不动摇落到实处,毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励支持引导非公有制经济的发展。   

第二、我们要营造创新竞争的商业氛围,市场经济是鼓励充分竞争的经济,而竞争最主要的优势来自于创新。我们要鼓励创新,也要鼓励竞争,只有充分竞争才能推动创新。   

第三、我们要坚守文明规范的商业伦理,商业竞争是残酷的,但是并不意味着在商业竞争中我们可以不择手段,恰恰相反我们要坚持底线,守护良知,我们要为消费者提供安全的产品,放心的食品,我们要承担社会责任,我们要以实际行动来推动和谐社会建设。   

第四、我们要鼓励积极进取的商业精神。企业和企业家是创造财富的主角,今天我们不仅要创造财富,更要影响财富的分配方式。我们不仅要关注商业世界,我们还要关注现实世界,我们要以企业家的财富影响力来关注现实,把财富影响力变成社会影响力,共同推动社会进步。  

中国企业领有年会是弘扬企业家精神,捍卫企业家价值的高端平台,我们希望面对新的十年,我们要携起手来以企业家精神引领商业文明进程,推动社会发展进步。《中国企业家》杂志作为中国最具影响力的主流商业媒体,将和广大企业家朋友一道继续记录和推动这一伟大的历史进程。最后,再次对各位领导、企业家、专家、学者以及所有关心支持《中国企业家》杂志社,关心中国企业领袖年会的朋友们致意最诚挚的协议,预祝本次年会取得圆满成功,谢谢大家!    

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

网友评论

0(所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《中国企业家》观点)查看评论
用户名: 快速登录