|个人中心 | 退出 | 登录 | 注册 |
未完成

【领袖年会】何振红:如何重塑商业安全边界

2012-12-08 09:47 | 作者: 来源:中国企业家网 边界 年会 领袖 商业 何振红

【中国企业家网】12月8/9日,2012(第十一届)中国企业领袖年会在北京·中国大饭店隆重举行。《中国企业家》杂志社社长何振红参与会议并发表主题演讲。

何振红指出,此次领袖年会召开的背景是十八大之后,高层不断释放新的积极的信号,特别是李克强副总理关于改革是中国发展最大红利的说法让人们对未来充满了期待。

在新的形势,新的格局,新的期待下,我们又正处在一个不确定的时代,企业家无论是个人财富命运,还是企业发展战略,都和安全交集在一起,不安全既是现实困境,又是巨大风险。

结合这个背景,何振红表示,探讨如何重新塑造商业安全边界这个主题,是非常有着特别积极的意义的。

 以下是《中国企业家》杂志社社长何振红演讲全文实录。

何振红:

何振红

【《中国企业家》杂志社社长何振红】

尊敬的谢鸿光局长,尊敬的侯云春主任,尊敬的柳传志董事长、王健林董事长、马蔚华行长、陈东升董事长、冯仑董事长,尊敬的各位贵宾,各位朋友,大家上午好!首先,我代表《中国企业家》杂志社对您的光临表示热烈的欢迎和诚挚的感谢!

一个月之前11月8号,也是在这条长安街上,一个举世瞩目的会议召开,中国新一届领导集体诞生,这一个月里,高层不断释放新的积极的信号,特别是李克强副总理关于改革是中国发展最大红利的说法让人们对未来充满了期待。一个月后的今天,我们在这里举办第十一届中国企业领袖年会,在新的形势,新的格局,新的期待下,探讨如何重新塑造商业安全边界这个主题,我认为是有着特别积极的意义的。

为什么我们选择这么一个主题?这里面其实隐含着这么一种判断,我们正处在一个不确定的时代,企业家无论是个人财富命运,还是企业发展战略,都和安全交集在一起,不安全既是现实困境,又是巨大风险。据我们观察,不安全感首先来自于经济前景的不确定,世界正处在大变革,大调整之中,美欧经济复苏依然华丽,中国经济步入低速时代,增长放缓成为全球经济的最大风险。

第二个不安全感来自于社会转型期的焦虑,国内经济增速放缓,改革遭遇瓶颈,社会财富的分配,两极分化,各种矛盾,各种思潮涌动,社会各个阶层都处于幸福感走低的状态。

第三个不安全感来自于产业边界的模糊化,近年来跨界融合、整合、竞争成为一种新的趋势,企业家们多年来殚精竭虑树立起的商业壁垒可能只有一线间就被别人以出其不意的方式颠覆,强壮的大象可以在一瞬间哄然倒塌。

第四个不安全感的来源来自于政府主导经济方式的不确定性,中国经济30多年的飞速发展,很大程度上受益于政府主导经济的体制和方式,这是最鲜明的中国经济的特色。但是,我们也要警惕成也萧何,败也萧何的困境,近年来大家都在说国进民退,感觉政府干预的力度越来越大,1978年财政收入占GDP的80%,此后这个比例一再上升,去年这个比例回升到30%,又回到1978年的状态,相当于我们重新回到计划经济年代,当然这个判断还有待于商榷,但是我们确实从这里看到了一些趋势。这样发展下去,如果失去控制必然导致一些人不去制造好的部署器,而是谋求部署的特权,它摧残的是企业家精神,破坏的是整个商业文明。

所以,我们说消除不安全感,重新塑造商业安全边界既是一个现实的需要,也是时代的命题。它牵扯到的不仅是企业家个体的境遇,而是整个企业家群体的生死存亡,甚至是整个国家经济的前途命运。从目前的信号来看,能够很有信心的是他们坚持改革开放,坚决反对腐败,这些都给人们以积极的、稳定的政治预期。在这种新的形势下,我们如何通过释放改革红利,坚信市场力量,重新塑造商业安全边界,在这样的情况下讨论这样的话题显得非常迫切。接下来两天希望大家能够充分激荡智慧,分享思想。

今年年会我们还进行了一个小小的创新,特别设置了私密的导师论坛,昨天晚上举办了读书会,今天晚上可能还会有未来之星沙龙,沙龙今年以私房董事会的方式展开,明天晚上还要举办颁奖晚会,宁高宁李彦宏马云等也会出席我们的颁奖晚会,希望大家参与。现在我宣布2012第十一届中国企业领袖年会开幕!

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间