|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【领袖年会】马蔚华:银行转型必须抓中小企业

2012-12-08 10:31 | 作者: 来源:中国企业家网 领袖年会 银行 马蔚华

【中国企业家网】12月8/9日,2012(第十一届)中国企业领袖年会在北京·中国大饭店隆重举行。招商银行行长、CEO马蔚华参与会议并发表主题演讲。

马蔚华指出,中国经济发展到今天面临当今这个世界竞争的格局,增长速度固然不可忽视。但是,在未来的十年,尤其不能单靠钢铁、水泥、玻璃,要靠经济增长中的技术含量,要提出经济发展的质量。

面对这样的转型,这样一个大的宏观环境,马蔚华又表示,我们没有别的选择,只有用自己的转型来支持经济大局的转型,因为现在商业银行也在面临前所未有的新的挑战和矛盾,包括经济增长速度放缓。

这样的背景和挑战,马蔚华认为应该定位成抓两小企业,小企业和微小企业,而且特别重视在小企业中的成长型的高科技的这样的小企业。因为这是全世界创新的历史经验表明了的。

以下是招商银行行长、CEO马蔚华演讲全文实录。

马蔚华:

马蔚华

【招商银行行长、CEO马蔚华】

各位企业家朋友,各位媒体朋友,大家上午好!今年年会的主题“重塑商业安全边界”。刚才我看微博里有的朋友对安全有点不太理解,说不安全在哪儿?我们现在正处在一个经济转型,社会转轨,观念转变这样一个时代,国际金融危机的阴影还没有散去。所以,这个社会,这个经济环境充满很多不确定。刚才何社长讲了好几个不确定。对于企业来讲,这个不确定可能就意味着不安全,所以,我想在今天这样一个情况下研究这个题目还是非常有意义。刚才两位企业家朋友讲到的,从企业讲起,因为我也在讲银行的事儿,但是银行有点特殊,离不开宏观的经济,所以,我也先从银行的环境讲起。

可能在过去的一年,中国最引人瞩目的事儿有两件,一个就是我们胜利的召开“十八大”提出未来的宏伟蓝图。另一个就是中国经济增速的变缓很多人关心。当然,经济结束了过去30年的高速增长,从将近10%变成7%点多左右,应该说是多种因素累加的结果,这也是一种必然的趋势。因为过去30年影响中国经济高速增长的这些因素在今天都在发生变化,这里包括了曾经对我们经济增长贡献率高达25%以上的人口红利在逐渐的减弱和消失,也包括曾经对GDP贡献高达10%的出口也出现逆转,也包括长期以来的高储蓄率正在下降,特别是资源、能源、环境、土地已经不堪重负。

所以,如果再按照过去传统的增长方式已经难以为继。所以,无论是“十二五”规划,还是“十八大”都提出了经济增长方式转变这种重大决策。从过去重规模、重速度转到重结构、重质量、重效益、重民生。我觉得而且把未来五年“十二五”规划的增长率定为7%。如果按照7%的话,我们在未来将近十年,到2020年也能够实现“十八大”提出的经济增长和城乡人们的生活倍增的情况。我算了一下,美国在上个世纪60年代到70年代,当时叫做资本主义黄金20年,它那个时候增长也只有4.5%,美国的经济在1995年达到7.4万亿美元,从那个时候到现在,美国的经济没有超过3%。中国去年国民收入总值达到7.3亿美元,如果按照7%,我想我们跟美国的差距也很快就能赶上。我觉得中国经济发展到今天面临当今这个世界竞争的格局,增长速度固然不可忽视。但是,经济增长的内涵,经济增长的质量特别的重要。

不久前我在新加坡开会,它的副总理说,过去30年中国经济创造了一个举世瞩目的奇迹不假。但是,他觉得没有什么挑战性,为什么?他说中国的经济增长是靠低端制造业,靠廉价的劳动力,而这种优势很快就会被新的新兴市场,缅甸、印度、斯里兰卡所取代。所以,经济增长在未来的十年,不能单靠钢铁、水泥、玻璃,要靠经济增长中的技术含量,要提出经济发展的质量。我前天从以色列回来,受以色列政府的邀请,到这个国家给我最深刻的印象是它的创新,国土不到1.5万平方公里,人口不到800万,但是人均GDP超过3万美元,它的资源很贫乏,而且区域政治的环境很恶劣,巴以的矛盾每天都在媒体上显现,它是世界上最小的超级大国,因为它奉行科技强国这样的治国方针。所以,它这个科技对GDP的贡献高达90%以上,它的上市公司数量仅次于美国,它得诺贝尔奖金的人十几位以上。而我们的国家衡量经济增长科技含量的指标和发达国家比都很低。比如说我们的科技投入占GDP的比重我们现在只有1.7,发达国家是2.5-3。我们的科技转化率只有20%,而发达国家高达80%。我们的科技对GDP的贡献是21%,而发达国家高达80%。

刚才我讲到以色列这个小国高达90%,它的总统接见了我们,他很自豪的说以色列唯一的选择从来都是创造性的追求质量,我们大家也都知道美国的硅谷、印度的班加罗尔,还有台湾的新竹等等,他们都是因为民生盛名卓著的科技创新力享誉世界,如果未来我们实现“十二五”和“十八大”特别的2020年我们能够跻身于创新性国家的行列,如果那个时候我们科技研发的投入占GDP的2.5%,我们七大新兴产业在整个产业中的比重能够达到20%,我觉得我们应该说我们跨越了经济转型的成功一步,我们就可以避免像拉丁美洲那些国家陷入中等收入的陷井,我们就可以像新加坡、韩国、以色列,包括我们中国的台湾能够实现可持续发展。

面对这样的转型,这样一个大的宏观环境,中国的商业银行怎么办?招行应该怎么办?我觉得没有别的选择,只有用自己的转型来支持经济大局的转型,因为现在商业银行也在面临前所未有的新的挑战和矛盾,包括经济增长速度放缓。过去30年中国银行业高速增长,高歌猛进,主要是得益于需求的旺盛。过去GDP的将近10%的增长是银行有巨大的市场空间,而今天经济放缓和脱媒,所谓脱媒就是在社会融资中银行的比重在下降,这也是全世界的规律。

今年10月份,当月企业融资的比例上升到23.2,银行的贷款下降到39.2,非常显著的变化。企业的债券融资,成为仅次于银行的第二大融资渠道,而企业债券只是直接融资的一部分,还包括股票,包括私募基金,个人理财和民间借贷。还有一个就是银行也面临实行新的资本管理办法巴塞尔3,所有的银行都在考虑到节约资本,提高收益。另外,社会的需求也在发生变化,过去就是大企业,大项目贷款,利差收入,而现在更多的是中小企业,是财富管理,是新的支付方式,是跨境金融这些新的需求。

所以,如何在经济转型中,在银行面临这一系列新的变化中,实现商业银行自身的变化?所以需要商业银行必须调整自己的战略。招商银行的战略经过两次转型,我觉得我们越来越清晰的把它定位成抓两小企业,小企业和微小企业,而且特别重视在小企业中的成长型的高科技的这样的小企业。因为全世界的创新的历史经验表明,小企业,特别是微小企业是科技创新的主力军。大家都知道硅谷当年的微软、谷歌、雅虎,这些今天显赫一时的企业,当时大多是斯坦福大学的学生创建的小微企业。我们国家65%以上的专利,70%以上的技术创新,80%以上的新产品都是小企业发明的。所以,我们必须把眼光盯住小企业,而小企业由于它自身的条件,往往是不够银行贷款的现实需要的这些条件,所以他们融资困难。

所以在今天这种形势下,商业银行对小企业,特别是创新型小企业的支持就涉及到中国的经济转型,特别是提高经济增长的技术含量能否变成现实?因为我们银行的体制和西方一些国家还有所不同,我们还实行严格的分业管理,这对我们支持这些创新的中小企业还有很多制度的障碍。但是,在现行的情况下我们也可以有所作为,我们从2010年开始推出了一个叫“牵引战绩”(音译)的计划,是利用我们的资源有大量的客户,这种客户里有一大批科技含量高的创新的小企业和小微企业,我们首先把他们推荐给私募基金,PC和VC。

中国这两年私募基金风起云涌,包括很多境外的基金进入中国,而他们非常需要找到这些高科技成长性的项目,他们决定投入以后,对这些企业的资金缺口我们给予银行贷款的支持,我们也和科技部这些政府部门商量好了,对这些贷款,政府给予贴息,我们再给他当财务顾问,帮助他IPO,或者实现并购,引导他们走入资本市场。当他们成功以后,我们得帮助他财富管理,促进它继续可持续发展。这样实际上银行已经不是原来传统的只靠贷款来做生意的银行了,银行变成了一个中介,帮助企业解决全面融资的这样一个中介,不仅有贷款,还帮助他们解决股票、债券进入资本市场。

我们已经实行了这个计划两年,为6000多家小企业提供了各种融资的支持,现在已经有150多家这样的小企业已经在国内外资本市场上市成功。近百家企业在国内的创业板上市成功,占同期两板上市企业总数的30%,在国内排名第一。我们把这个目标定位为2万家,我们希望在2万家中能有一批像当年硅谷、微软、雅虎这样一批企业能够成长起来,我们就很满足了,他们能为我们的转型增加活力。

我不久前又去了一趟硅谷,我感到硅谷不是一个园区的概念,它是一种科技创新的氛围,它是一种机制,是一种价值和文化,而我们在转型向宏大的历史人物面前,我们需要这样的一种氛围,一种环境和一种文化。我们需要有一个支持创新,鼓励探索的环境,我们需要创造一个科技创新改变中国这样的氛围。我想我们还需要政府部门、监管部门给予更多的支持。我们还期待何社长刚才说的要大力的改革政府的行政审批制度,给市场更多的空间。我想在这样的情况下,我们中国经济才能够实现“十八大”提出的经济增长方式的转变,中国经济增长才能更有质量,更有竞争力。我记得德鲁克曾经说过,“没有人能够左右变化,我们只有走在变化的前面”。谢谢!

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者