|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【年会】李东生:建立强大企业要“三箭齐发”

2012-12-08 10:45 | 作者: 李东生 来源:中国企业家网 李东生 三箭 年会 企业

【中国企业家网】12月8-9日,2012(第十一届)中国企业领袖年会在北京·中国大饭店隆重举行,TCL集团董事长李东生先生参与会议并发表主题演讲。

针对2012全球大国的换届年下的世界格局,李东生先生提出中国企业正在逆袭,他认为目前许多在经济危机的影响之下,许多国际知名的企业今年也举步维艰,他认为危机往往孕育着机会,给我们中国企业带来一个重新崛起的机会。

对此,针对如何建立一个强大的企业,他还犀利地提出了要“三箭齐发”:国际化、技术革新、产业转型。并指出全力以赴和坚韧不拔是企业家成功的必要条件。

以下是李东生先生演讲实录。

主持人朱丹:接下来请出的这位演讲嘉宾,他的企业是中国最早进行国际化尝试的企业之一,在发展的历程当中,他们也曾经面临着巨大的困境,但是他带领着他的团队把困难变成了成功的机会,历经风雨又见彩虹,在他的书当中把这段历程称为鹰的重生,掌声有请TCL集团董事长、CEO李东生先生带来他的主题演讲,有请!

李东生:

各位来宾,各位朋友,大家上午好!非常荣幸能和大家相聚在这里,并聆听刚刚各位讲者的发言,我今天跟大家分享的一体是中国企业的一种逆袭。纵观全球,世界正处在大变革,大调整之中,金融危机和欧债危机依然在发展,大选之年的政治变局,大国之间的冲突让全球经济有了不少的波折。目前许多在经济危机的影响之下,许多国际知名的企业今年也举步维艰。我认为危机往往孕育着机会。正如刚刚主持人所说,超越往往是在一个转折期,一个转折点能够带来一个超越。事实上这个危机也给我们中国企业带来一个重新崛起的机会。   

数据显示,过去十年欧美和日本企业的增长要远落后于中国和韩国,一些知名的公司如在我们产业里面如诺基亚、摩托罗拉,而日本的索尼、松下、夏普等共了都面临巨大的经营困难,这一定程度上也预示着全球的产业格局正在发生根本性的变化。以联想、华为、TCL等率先国际化的中国企业,已逐步成为全球产业的竞争的参与者,可以说中国企业正在全球经济危机的背景下导演一场逆袭的大事儿。虽然目前整体来说我们和这些国际巨头的企业还存在着差距,但是这个差距在过去几年正在快速的缩小,不管是基于外部的环境需求,还是基于自身发展壮大的需要,当前的国际产业竞争格局要求我们更快、更好的来提高自己的核心竞争力。企业只有更强大,才能更安全。   

在这方面如何建立一个强大的企业,我认为要三剑齐发。

第一、要国际化,刚才联想的柳总讲到联想发展的过程,认为国际化成就着企业未来快速发展的基础,连做房地产万达的王健林董事长现在也是大步的国际化。所以,在今天我想中国企业是不是应该国际化这一个问题应该是很清晰,不应该再有争议了。如何能够在国际化当中取得更好的成效,我认为新兴市场是中国企业国际化的一个主要的突破口。比如说我们在2009年下半年我们才开始进入巴西市场,但是去年巴西已经成为我们在全球销售当中第三大的市场。所以,中国企业能够在这些新兴国家寻找自己的突破口,往往能力使自己的国际化事半功倍。   

第二、技术创新。在我们这个产业里面,未来我最关注的是在两个方面的技术创新。一个是云计算技术在快速的发展,云计算使得原来我们想象中的在信息革命所带来的很多应用能够在遍地实现。另外一个就是智能终端的技术,云计算的发展要能够体现产业技术的优势,一定要通过众多的不同的形态和功能的智能终端来实现。今天在这个大会上我们也给大会的参会者提供一个展示,是我们和腾讯联合推出的26寸娱乐智能云终端产品,这是一个大的平板但是和智能电视结合的一个新的产品。未来企业在这种竞争中我觉得技术创新应该是中国企业的一个重要的驱动力。   

第三、加快产业转型升级,特别是要打造自身的核心基础技术能力。过去十年韩国企业能够快速的发展,最重要的一个原因是它在产业链的这种纵深建设方面投入了巨大的资源和力量。像早期的日本企业,后来的韩国企业,他们能够有那么强的竞争力,都是在包括芯片、平板显示器件以及核心的基础的部件和技术开发方面他们取得了长足的进步。TCL在我们经营还比较困难的几年前,我们就投200多亿在深圳建立8.5代的液晶面板生产工厂,当时我们建这个项目的时候,很多人都为我们捏一把汗,今天我在这里很高兴的告诉大家,从9月份开始,我们8.5代液晶已经完全达成,而且取得了超出我们预算的经营效益。重要是华星光电项目的建设,使得我们在液晶电视的产业竞争力能够大幅提升,今年上半年TCL液晶电视的销量已经超越了松下和夏普,第三季度继续超越了日本的东芝,现在TCL液晶电视的全球市场份额从去年的第七位提升到现在的第四位。另外我们正在部署建设我们芯片的设计开发能力,对中国企业未来的发展一定要在基础核心技术能力的投入方面有相当的积累,我们才能够奠定未来竞争力的一个基础。   

全力以赴和坚韧不拔是企业家成功的必要条件,外部的环境和条件往往是我们改变不了的,只有坚持不懈的努力,我们才能克服前进中的障碍取得成功。相信在大家的共同努力下,中国企业会发展的越来越好,完成在这次全球经济危机中中国企业逆袭成功的壮举,谢谢大家!  

 

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者