|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【年会】陈东升:坚持市场化的方向要以反腐为抓手

2012-12-08 11:56 | 作者: 陈东升 来源:中国企业家网 东升 抓手 年会 方向

【中国企业家网】12月8日,2012(第十一届)中国企业领袖年会在北京·中国大饭店隆重举行泰康人寿保险股份有限公司董事长、CEO陈东升先生参与会议并参与开幕主题论坛“2012:改革临界点”。

针对改革的临界点,陈东升提出两个词,一个坚持市场化改革,还有坚定的反腐败,这是更大的全民共识,市场化改革是经营家的共识,但是坚定反腐败是全民的共识。在新的形势,新的格局,新的期待下,我们又正处在一个不确定的时代,企业家无论是个人财富命运,还是企业发展战略,都和安全交集在一起,不安全既是现实困境,又是巨大风险。

 以下是陈东升论坛发言全文实录。

陈东升

陈东升:两个词,一个坚持市场化改革,还有坚定的反腐败,这是更大的全民共识,市场化改革是经营家的共识,但是坚定反腐败是全民的共识。其实西方都走这样一个道路,镀金时代,黄金时代带来的贪污腐败,贫富差距,金钱控制一切,其实在西方在美国都发生过,呼声很大,叫进步主义时代。中国是不是处于一个黄金时代向进步主义时代过度?当然,中国不喜欢对比,我经常喜欢用历史来比较,民营企业家的历史,美国这150年的繁荣,1861年南北战争真正开始,美国经济层面我们叫工业化、现代化,国家层面叫崛起。所以,美国的崛起过程很有意思,从1861年的南北战争,大约到二次大战,当年美国崛起的时候,欧洲都说美国威胁论,现在中国威胁论我就不展开讲了,其实及其相似。作为农业化国家,大量的引进外资,跟我们30年的过程及其相似,要读这段历史非常有意思。    

二战后就进入到一个消费主义时代,真正讲的这段历史,中产阶级崛起,全面理财时代到来,消费主义时代到来,这是二战后叫消费时代。1862-二战之前是消费主义时代,但是到70、80年代就进入个人计算机、互联网,就刚刚讲的数据时代了。实际上美国基本上这三个时代。这三个时代产生了三批伟大的企业家,工业巨头、钢铁大王、石油大王、汽车大王,消费大家知道迪斯尼、好莱坞、可口可乐、麦当劳,又产生一批这样的伟大企业。到了互联网时代,大家知道的比尔盖茨、乔布斯,还有今天的这些年轻的创富英雄,谷歌、Facebook这些,很有意思。三个时代,支撑了美国经济150年的繁荣。    

中国是一个后发国家,美国这150年浓缩在中国今天30年。所以,有时候我们对国内企业的认识大家都不明白,工业化时代、城市化时代,中国的工业化是在计划经济时代,毛泽东时代完成的,所以这个遗产留下来,工业巨头没有民营企业家,金融基本在国家,但是高科技互联网时代,今天的马云马化腾李彦宏三巨头没有一家国有企业。你看联想,你看海尔,包括高端一点的制造业,你看华为。这个领域没有国有企业的影子。    

所以历史来看,这一块完全是民营和市场的天下,中国很有意思,中国现在正在进入我们讲的所谓08年是一个中国经济的拐点,拐点的核心就是我们和美国的这个十年这样一种经济契合的模式断了,中国从出口、投资,消费在后面的这种增长模式要倒过来,变过来是消费、投资、出口这样一个模式,这个变向是很艰难的,不是那么简单,所以中国经济正在转型,转型就是向内需和消费,实际上才有中产阶级的形成,中国正好是从工业主义时代向消费主义时代转型。其实商机未来在消费领域,中国还没有伟大的消费企业,王健林应该是从房地产转向,他也可以做成中国的迪斯尼,看他怎么从硬件到软件转型成功,哇哈哈有没有这种气质做成中国的可口可乐。在消费主义时代大家还没有看到这样一个,所以我说这么多核心,一句话就是中国是两个,一个是持续的市场化改革,经济要起速成长,第二个就是社会的公平、正义、透明,实际上这两个方向。    

再说回来,反腐还是社会现象,政治现象,只要坚定的反腐败,就一定能够带来我们的行政体制,我们的政府主导经济体制的改革,要彻底从制度上消除腐败,要进行一系列的改革。所以,坚持市场化的方向,以反腐败为核心,未来这个抓手中国的反腐败时代就会到来,没有从体制上,政企不分开,大政府的手不管住,不建立小政府大社会,整个腐败不能根治。所以,反腐败会带来一系列的体制改革,带来一系列社会的进步。所以,反腐败的核心的核心就是要透明,还有一个官员的身份要正。现在一抓都是贪官,我认为有些可能不是贪官,薪水太低了,一定会造成这个现象,为什么不面对这个事实进行改革,但是你不小政府,高薪做不起,养不起一个庞大的官员的群体,所以要真正的从制度上反腐,首先要改革政府。你不走小政府大社会的道路,高薪养廉是做不到的。所以,坚持市场化的方向,以反腐为抓手,带来公众透明时代的到来。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者