首页 > 人物报道 > 热点人物

【年会】侯云春:翻过高速度的高墙,跨过中等收入陷井

2012-12-08 11:58 来源:中国企业家网 评论(0)T|T

【中国企业家网】12月8/9日,中国企业领袖年会在北京大饭店举行,国务院发展研究中心副主任侯云春先生参加了年会开幕论坛“2012:改革临界点”。

侯云春先生指出,一个国家的经济制度、政治制度可以支撑这个国家由低收入国家进入中等收入国家,但不足以支撑它成功的跨越高收入的高墙。所以我们必须进一步深化改革,跨过中等收入陷井。而改革的着力点在于给企业创造一个规范的、公平的、可预期的市场环境。

以下国务院发展研究中心副主任侯云春先生观点全文实录。

侯云春:

侯云春

我认为中国应该坚持市场取向的改革,不断进行自主创新,进一步释放制度的红利。最近美国人写了一本书,为什么有些国家会失败,他们的观点认为这个取决于一个国家成功还是失败,有地理位置的因素,有资源禀赋的因素,但是这不是决定性的因素,决定性的因素是这个国家的政治制度和经济制度。我们国家经过30年的改革开放,经济快速发展,已经进入了中上等收入国家的行列,这个是和我们这么多年来的改革和制度创新有很大关系的。    

那么,我们下一步能不能成功的跨越中等收入国家的陷井,翻过高速度的高墙,跨进高速度国家的行列,也取决于我们能不能进行自主创新。很多国家的经验证明,一个国家的经济制度、政治制度可以支撑这个国家由低收入国家进入中等收入国家。但是,不足以支撑它成功的跨越高收入的高墙。所以我们必须进一步深化改革,跨过中等收入陷井。

改革的方向或者着力点在哪儿呢?         

这个方向就是坚持社会主义市场经济这样一个方向,改革的着力点在于给企业创造一个规范的、公平的、可预期的市场环境,最好的宏观政策是让大家感觉不到变化的宏观政策,最好的经济环境也是让企业能够有一个可以预期的经济环境。   

社会主义市场经济既需要市场这只看不见的手在资源配置当中发挥基础性的作用,同时也需要政府这只看得见的手在宏观调控当中发挥它应该有的作用,两者不可替代。至于这两个怎么结合好,掌握好它的度,这是需要我们下一步应该认真加以研究的。企业在市场上自主经营,自负盈亏,依法守纪的进行经营,企业和政府需要结合好。这不仅是我们需要探索的问题,在西方发达国家他们这次经济危机也给他们出了这么一个题目,怎么样把市场作用和政府作用结合好,这次国际金融危机那就是创新过度,需要加强政府宏观的审慎监管,怎么样把宏观审慎监管和市场主体的金融创新有机的统一起来,结合起来,这是一个需要全世界各国共同回答的一个命题。

寄语:         

坚持市场取向改革这个方向,不断的创造制度红利。         

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

网友评论

0(所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《中国企业家》观点)查看评论
用户名: 快速登录