|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【领袖年会】夏华:会穿衣服才不会被冻死

2012-12-08 14:48 | 作者: 来源:中国企业家网 年会 领袖 衣服 夏华

【中国企业家网】12月8/9日,中国企业领袖年会在北京大饭店举行,依文集团董事长夏华参加了年会开幕论坛“过冬术:如何穿越周期”论坛。

针对如何过冬,夏华认为,每个企业都觉得很冷,这恰恰是对企业自身是一个特别好的考验,到底谁该冻死。当然不会穿衣服的肯定冻死,但是会穿衣服真的显得至关重要。这个时候, 要想让自己安全地度过,其实人是最重要的,让你的企业能够享受那份市场给你带来的温暖,我们必须有造人的能力。

以下是依文集团董事长夏华论坛发言全文实录。

 

夏华

 

夏华:我们能不能不忆苦思甜。我是学法律,教法律,后来做了时装,一不小心拐大了。蒋教授原来是修表的,后来弄电缆,那么大一个玩意,还干得特别好。这些企业家这么多年走过来,尤其是我做这个行业的,因为国外大家知道点燃你们消费热情的奢侈品牌都是上百年的,经历了无数的危机。

今年说过冬术这个论坛,大家真值得听一听,这个冬天真的很阴冷。08年真的很冷,但是大家知道为什么冷,美国出了问题,哪出了问题,这个冬天似乎没有那么多问题,但是每个企业都觉得很冷,这恰恰是对企业自身是一个特别好的考验,到底谁该冻死。当然我觉得不会穿衣服的肯定冻死,但是会穿衣服,现在真的显得至关重要。

我还特别认真的去思考了,就是我们如何才能不被冻死,一个伟大的领导者在今天这个时代,你的伟大真的是看你是否能带领大家找到新出路,新方法,而不是纠缠那些老问题。我是觉得每一个企业在以往的几十年都有无数的老问题,但是如果这些问题你在这个时候,寒冷的冬天还想办理结果它,怎么才能好,已经来不及了。你应该思考新出路。

今年双十一的时候有一件事特别有意思,马云请了这群老朋友,云好,史玉柱我们一帮朋友去,那一天我相信是中国因为各个产业聚在一起,那一天的感受是特别特别清晰的。

那天我当时发了一个微博,后来好多朋友在互动,我说马云,前些年说了一句话,我觉得他有点吹,他说一个了不起的企业是在别人看不见,看不起,看不懂,最后赶不上的过程中就伟大起来了。我觉得那个话在那一刻说得真挺好的。

因为这个世界在变,而且变的速度远远超过我们在座的这些企业家的想像。所以我说,今年是一场真正消费革命的开始,区别是什么呢,就是它并不给你那么明确的迹象,但是让你深刻地感受到这是消费者自发消费行为的一次转变,让你真的看不懂,赶不上,来不及的过程中感受到的。

所有的五一黄金周,十一黄金周,因为消费者的领域特别有意思,中国定义为黄金周消费,只要是大周末,假期都是消费最好的时候,所有的商业突然都傻了,都准备好了,消费者怎么不来了,人都哪去了。因为这是一个相对自由的市场,在这个市场不像房子,车这些行业有调控,但是消费品市场特别有意思,在消费者自行的消费行为转变和转移的过程中,大家突然感到了寒冷,没有人了。

这时候对于每一个企业的考验,一个企业的创造力显得特别重要。第一,你怎么样能创造消费者的需求,在今天这个时代,你如何去创造新的需求,去激发他新的消费热情是至关重要。这时候很多新的消费,很多市场上热的东西,不用提口袋就把钱放到那去了,很多好的产业,行业,哪怕一家好的餐厅,一个下午茶的餐厅。我前些日子去上海做节目,我希望人家老总说请我喝下午茶,结果我们走了三家下午茶都没有座位,这就是说,是真正创造消费者的环境是很重要的。

第二,这是一个造物的过程,是一个造式的式,模式的式,今天真的需要创造了。现在每一个店都在等着人来,你拥有多少消费者,今年你会发现,你只有在这个季节之前,跟消费者之间做了良好的沟通,你才能把他的钱拿过来,否则大家都在游走,游走的过程就是购物的过程,没有人等假期回来再来了。这是一个造式的过程,你能不能创造新的消费模式,成为你的强有力的增长点,真的很重要。能够有多少人成为你忠实的消费者,这很重要。

第三,中国企业面临一个造事的大坎儿,故事的事,大家靠把讲故事的形式把消费者的激情调动起来了。

还有一个所有在座的最关注的,就是一个企业造人的能力,我去过几家企业感受都很清晰。在我想像中,这么强大,一千万人涌进一个人来购买,这个地方得有多高科技的企业,后来我才发现,其实人是最重要的,机器就是普通的机器,你会看一群年轻人坐在那里,就是阿里的淘宝空间里变成了长条桌,所有的都是人,支付宝的系统能够坚强地撑着它,不出任何问题,所有的工程师全部在现场。

所以我觉得这个时代任何一个新的产业,任何一个企业,在这个冬天你要想让自己安全地度过,让你的企业能够还享受那份市场给你带来的温暖,我觉得我们必须有造人的能力。在今天谈过冬术,真的是一个中国企业实实在在的御寒的能力,这个能力是我们自己创造的,不是别人给的。

关于服装这个产业真正面临的成本的问题,这事跟政府说也没用。惟一一件事我呼吁过,但是也不一定有用。因为前些日子关于纺织服装行业发改委非常重视,十几年追着不放,最后发改委出来一个成果,把纺织服装企业列了108个重点企业,作为试点型企业探讨一下税收问题。因为纺织服装行业这些年非常有意思,我一直为这个事我特别不服气,因为我们也是高科技企业,从原料的设计开始,我们企业现在好几十项专利,包括现在制版等等,国家级的高科技企业,我又坐落在中关村科技园,你申请非常复杂,年检也非常复杂,最后还不给你所得税15%的税。

最近这几年党的春风让我们代表了创意文化产业,我终于盼,创意文化产业终于出来了好多政策,我去了又申请,因为我们还是创意文化产业的国家科委的北京市的,每年都上我们那里去参观,我们楼里都是设计师的作品,一看肯定是创意产业,但是我们的税收政策还是销售部到。

中国的服装品牌几乎都是靠百货商场成长起来的,但是真正的品牌性的企业都是靠百货商场,对于一个服装企业来讲税收压力非常大,流通领域加上税收,已经让一个服装企业搞得很难。但是我依然认为,原料的成本和员工的成本,员工工资,包括我们员工除了几险几金,包括早餐,午餐,下午水果,下午茶,都是管家给他推到桌子边上,假如你想做出品牌,你在员工身上的钱一定不能省,这个成本必须去付。另一个就是所有原材料的成本,一个好东西产生的过程是值得敬畏的。所有的企业家都不用思考在这个问题上想办法。我认为服装行业真正的成本的提升还没到,讲故事是最花钱的,伦敦奥林匹克我们做了一场大的秀,他们都是一分钱没要,我们还花了几千万的钱,讲故事一个品牌从别人不知道到知道,从知道到尊重,到热爱,这个过程你要付巨大的成本。中国品牌要面临的成本是这块成本。你要做不死的品牌,在这点上的投入你必须持续不断地投入。

在我们所有服装产业的发展过程中,我们每一个要活下来的企业,一个品牌什么叫活下来,一个品牌不是有人买,做买卖就是活下来,一个品牌有尊严的活在消费者眼中,人家一想起就发自内心的尊重,这才叫活下来。

在这块我是觉得我们该花什么钱,不该花什么钱,尤其在这个冬天里一定要自己心里明白。我也特别期待,政府一找我去,我老想说点实在的,每次发言说,领导发言半个小时,企业一去发言给5分钟,我上来就着急,我就不知道该说什么,怎么才能让政府听明白,给我们点实在的,定政策之前看我们一眼,否则那么多政策对我们是没有用的。

这个冬天真的是期待定政策的人,先看看企业的需求,然后再定一点有用的政策。其次我们一定要咬住牙,该花的钱依然在这个冬天里不能省,因为你要长久地活得更好。谢谢。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者