|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【领袖年会】蒋锡培:找个好伙伴,安全过冬天

2012-12-08 14:51 | 作者: 来源:中国企业家网 蒋锡培 年会 领袖 伙伴

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办的2012(第十一届)中国企业领袖年会12月8/9日在中国大饭店隆重举行。远东控股集团董事局主席、总裁蒋锡培参加了本次年会尖峰对话“过冬术:如何穿越周期”。

蒋锡培指出,现在企业做大了,很多都会跟银行打交道,跟资本市场打交道,而银行总是“晴天送伞、雨天收伞”,嫌贫爱富。不如现在找一个很好的合作伙伴,度过现在这个的冬天,否则后面难以设想。

以下为远东控股集团董事局主席、总裁蒋锡培的观点实录:

蒋锡培:

 

蒋锡培

 

本身是冬天了,但是在这个屋里感到很温暖。我们这个活动搞好,看来还得靠你这个主持人。刚刚美国赶回来一个礼拜,让我们很感动。    

企业碰到的问题肯定会很多,特别是环境不好的时候,也是比较脆弱的时候,小的企业到了一定规模以后,遇到的问题会不同,但是外部的环境肯定都是相同的。比如说你现在企业做大了,很多都会跟银行打交道,跟资本市场打交道,银行是晴天送伞雨天收伞,嫌贫爱富,你就是让你当行长,你也是这样。就像我们做企业,我们也要考虑到我们的风险。    

因此绝大部分企业,它需要去负债,同时在目前情况下,你又不得不跟一些企业联保,把你股东的大名签上,当银行要你签上你大名的时候,意味着签上了一份卖身契,你就给他打工了。另外你得好好干,你不好好干,你杂砸了,一定没有好结果。所以在这种情况下,民营企业其实每天都要时刻奔前了。    

当你做到今天,银行也要寻找好的企业,你可以有条件跟他谈条件。现在不是银行的问题,关键是现在市场问题,因为你没有一个行业不是过剩的行业,就像医药,电缆,房地产,哪有几万家的房地产业,后面一定是一个优胜劣汰,你做不好一定会被兼并,不如现在你找一个很好的合作伙伴,度过现在这样的冬天,否则后面后果难以设想。    

我们都经历了这样的冬天,我们要时刻准备着,我们要过一个暖冬,让自己好好过下去。

冬天你无法抗拒,关键还是怎么样能够强身健体,早做准备。作为远东来讲,22年前就是一个电缆产业,涉及到电缆,医药,地产,每一个行业都大不相同,跨度很大,对我们的要求也很高,如果没有很好的眼光,相关的基础条件是很难做成多元化的一个集团。我们在这里面毫无疑问,一,你要招到全球最优秀的人才,才有可能成就一流的企业。第二,你的战略和方向一定要清晰,让大家认同和为之而努力。第三,是要有很好的商业模式,你盈利的模式是否是高效有效的,因为最终你企业要有很好的现金流,要持续盈利的能力,特别是对一家上市公司而言。另外还要有很好的技术,一流的技术,技术很重要。有些公司可能也有资产,但是他很有技术,很有价值。

再加上我们还是要有很好的管理,无论如何,你的开源节流,你挣钱,挣一分钱不容易,我们虽然是相对传统的行业,现在制造业和我们的电子商务要结合,现在我们的营销思路团队加技术,加电商,加专卖店,还有加品牌,一定营销的时代可能已经过去了,因为里面都是全球最大的客户。

我们在选择三个主业的同时,就选择的投资产业,我们投了将近50亿多一点,219家企业,有59家已经上市。未来的生命工程才是所有行业当中最重要的产业之一,我们没有一个人可以离开它,能让你活150岁,还有生儿子的能力,你说是不是大家都很期待。谢谢。做企业家确实需要能够造就更多伟大的人。谢谢。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者