|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【领袖年会】王均金:掌握天气预报 过冬最重要

2012-12-08 15:07 | 作者: 来源:中国企业家网 王均 年会 领袖 天气预报

【中国企业家网】12月8/9日,中国企业领袖年会在北京大饭店举行,均瑶集团董事长王均金参加了年会开幕论坛“过冬术:如何穿越周期”论坛。

针对如何过冬,王均金认为,每年的冬天是不一样的,你的天气预报准了没有,你掌握了未来的动态了没有,这个是对过冬最重要的。所以做企业,你要想活得好就得想得远,你必须要有企业的可持续能力建设,你的生命力要强,你的行业要选准,你不能完全被银行牵着鼻子走。银行晴天会送伞,雨天撤伞,我们企业依赖他,死得更快。

以下是均瑶集团董事长王均金发言全文实录。

 

王均金

 

王均金:我们集团最早是牛奶,还有商业,投资,教育几个方面。

过冬我觉得我们每个人都能过冬,都知道过冬怎么回事,怎么过呢?冬天来了都清楚,穿厚一点衣服,过冬的关键是在于每年的冬天是不一样的,你的天气预报准了没有,你掌握了未来的动态了没有,这个是对过冬最重要的。你说冬天到哈尔滨过冬跟到上海过冬是不一样的,到上海过冬我穿西装都能过,到哈尔滨就冻死了。所以你对天气预报的掌握跟过冬有关系。

我们集团这些年我是这么理解的,我们是在04年开始转型,我们2000年开始从温州进入上海,04年开始转型,往服务业转,这几年实际上05年开始,我们就准备过冬,我觉得这个企业很脆弱,你碰到一点点坎坷有可能就把你搞死。所以做企业,你要想活得好就得想得远,你必须要有企业的可持续能力建设,你的生命力要强,你的行业要选准,你不能完全被银行牵着鼻子走。银行晴天会送伞,雨天撤伞,我们企业就是依赖他,那死得更快。做企业要储存自己的能力,你一定要想着冬天还会更冷的时候,这样你的冬天的储备能量就更足。

我们这几年转型以后,现在你说的以前我也体验得到,有些银行要你签字,要你个人担保,这个是2010年以前的事情,我也担保过,就是自己个人担保。现在不行了,我不担保了,我现在绝对不担保,我个人肯定不担保了,你信不信我企业,这就是讲实力。所以过冬,我们这几年转型,我可以不担保了,所以这就是一个能量的储备,过冬一点要事先准备,一定要掌握未来的晴雨表。

你要想得更多,你要假设很多东西,你要模拟,你要知己知彼,你有什么能量,你没有能量你就退出,你有能量就集聚,你把能量聚集好了,你的能力会更强。每个人到不同的气候情况下每个人怎么过的,你把未来想像的比温度降10度,你要准备什么东西,棉袄要不要准备,暖气要不要准备。

朱元璋打天下,军师跟他说的,深挖洞,广积粮,现在还要加上造市场,这是你一个过冬能力的储备。我们过来不是一路很平坦,我们也是碰到问题解决问题,实际上很好的一个事情,一个企业的成长最重要的是碰到的各种困难,是你最好的经验。你解决它就是你的经验,解决它就具备你的能力。你不要觉得碰到今天过冬了,你怎么去深入去考虑,你只要迈过这个坎儿,你的能量就增加一倍。

所以这是我们很重要的,每个人都会坎坎坷坷,但是你怎么去面对,都是你的经验教训,都是你的成功之母,每个坎坷都是你人生的成长过程。今天金融危机也好,全球危机也好,我觉得又是对我们企业又一种考验,也是对你一种历练。你怎么把它转化为你的能量,对你以后未来10年,20年,再大的问题你也能扛得过去,今天你要解决好,这个很重要。我就谈这几点。

这两天我在学习十八大精神,这也是天气预报。宏观形式还是很重要的,最近十八大报告透露出来,对民营企业总体来说还是有更好的发展机会,很多领域会进一步放开,特别是在要素资源配置上,保证资源公平地配置资源,报告里加了保证两个字。市场经济的公平调整,也是在报告里面。我感觉这一轮十八大报告还是有一点干货的,对我们民营企业还是可以做些东西,特别是审批的项目会进一步减少,权利会进一步下放,这样对整个未来经济的发展还是一个拉动好的方向。

我看了十八大,我解读是有信心。第二,拉动内需,比如我航空业,消费业,我航空业拉动内需,对我本行业都是有好处的。城市化建设可能要适当松绑,包括城镇化老百姓的住房这些东西,城镇化这块还是有些东西的。 所以你说晴雨表,我们还是要看宏观大势,加上企业自身的东西。当然一定要稳健,又要大胆,稳健是你做任何事情要想清楚,一定要留有余地,另外大胆就是,现在做的事情要想到未来十年你的整个规划是怎么样。除了我现在的行业,我是围绕服务业在发展,我要考虑你们提升,转型升级再提升,和十八大以后民营企业的机遇期,哪些是可以抓的,这个是会结合我们集团在未来十年走的一些路子。这是我对晴雨表的把握,我觉得信心还是很重要的。但是要有更多的想法,还要有更多去实践,有想法空谈也没用,我们不能光空谈,还要讲点实际的东西,做点实际的事情。我就谈这些。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者