|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【年会】陈显宝:过冬三术—少运动、多储备、好打猎

2012-12-08 15:49 | 作者: 来源:中国企业家网 年会 储备 运动 陈显宝

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办的2012(第十一届)中国企业领袖年会12月8/9日在中国大饭店隆重举行。北京宅急送快运股份有限公司总裁陈显宝参加了本次年会尖峰对话“过冬术:如何穿越周期”。

以下为北京宅急送快运股份有限公司总裁陈显宝的观点实录:

陈显宝:

陈显宝

面对冬天应该怎样度过这个冬天。一个企业家说过过冬术三句话,第一,过冬少运动,第二,过冬多储备,第三,过冬好打猎,这是一个很好的过冬术。过冬少运动,生物界我们很多动物基本上靠不运动储备自己的能量,去熬过冬天,去迎接春天,再迎接自己的生长,少运动,少耗能量,能够度过自己的冬天。    

第二,冬天要多储备,你要多冬天要储备衣服,要储备粮食,要储备房屋,企业也一样,你在冬天的时候你缺什么,你应该去储备,哪些少的应该做,哪些东西你应该少做,这对一个企业来讲也是很重要的。你实在不行,还要寻求外援,你要融资,要找合作伙伴,来共同抗御你的冬天。  

第三,冬天好打猎,到冬天的时候,我们猎人是个好时光,这个时候因为所有的未必的树叶,草丛都凋落了,很多动物暴露在外面。你可能去做其他的事情,让你的企业反而更好地度过冬天,到春天收获更好。这三句话我觉得很有道理。    

我们在08年走了很大的弯路,08年的冬天是严寒。因为当时我们搞调整改革,我们当时过去是做传统的B2B,后来要做快递,就全面转型,公司大量的投入,又碰上了08年的金融危机,在当时的情况下,我们怎么过冬天,我们做了一件事,就是冬天多储备,那时候我们全面收缩,压缩成本,因为你要过冬,你要不被冻死。    

另外在这个基础上,我们就是融资,因为当时亏了一亿多,现金流当然很困难,所以你要融资。一个是内部压缩成本,第二就是融资,所以当时我们比较好的度过了当时的冬天。为什么说现在是冬天?现在的冬天更多的是实体经济的冬天,实体经济现在是越来越难,赚钱越来越难,经营越来越难,当然实体经济也影响了我们的虚拟经济,影响实体经济是本。实体经济难在三个方面,一个成本居高不下,第二就是车辆成本,因为油价不断地涨,车辆成本也是不断涨,第三,房租成本也是越来越高,这三大成本导致我们的压力很大,也是面临着过冬天。    

另外大的气候里面,实体虽然在下降,但是电商业务在迅速增长,特别是淘宝业务,所以它还有好的东西。所以我们今天的调整就是两方面,既是多储备,同时也出去打猎,大环境和小环境和08年不一样。所以说我们就压缩我们这三项成本,第一,人工成本,因为这个大趋势是越来越高的,不可能人工成本会降下来,你内部有哪些不成立,我们把二三线人员要压缩又压缩,就是一线人员要增加,就是非生产人员一定要压缩到最低,这是一块。第二,我们提升人员的工资,让它更合理化。 第三,一线员工要求他的效率化,现在增加效率不增加人员,可以增加你的待遇,但是不增加人员。所以对员工来讲,我们员工成本采取这三个方法来过冬。车辆成本就是全面整合我们的班车,有些外包的外包,过去线路可能是重合的,现在要整合。因为油价你是不能控制的,但是车辆的效益你是可以控制的。再就是房屋的成本也要考虑效率,我们这两年增加两个点,也要把它压下来,这就是我们过冬的准备。    

另外我们出去打猎的,我们做了一个新的调整,我们收入这块,一定要保持存量,发展增量,过去是两块,一个是企业客户,第二块是零散,它增加非常慢,但是我不能丢弃它。我要发展增量,我就要去投入,现在我就调整。在这块业务我还要加大投入,加大发展,因为我三年都是80%到100%的增长,今年我还有70%的增长,所以这块还要去投入。    

双十一我们进入淘宝,一单打响,很好,我价钱低,但是我毛利是赚钱的,在淘宝业务这块我还要加大投入,这两块我还要加大投入去发展。这样可能明年宅急送有一个好的过冬。这就是我们一个过冬术,三块,去年我们做了一件事,今年我们做了两件事。谢谢。  

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者