|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【领袖年会】易昕:从满足需求到创造需求

2012-12-08 16:14 | 作者: 来源:中国企业家网 领袖年会 易昕

【中国企业家网】12月8/9日,中国企业领袖年会在北京大饭店举行,江苏大富豪啤酒有限公司董事长易昕参加了年会论坛“启动消费:直面后4万亿时代”论坛。

针对如何启动消费,易昕认为,接下来可能的发展趋势是消费启动。面对消费者的时候,你就必须天天看消费者是如何评价你的,从满足需求到创造需求,企业要做到可持续,就要做到比别人好点,在创新这方面,就要做到非常的优秀。

以下是江苏大富豪啤酒有限公司董事长易昕论坛发言全文实录。

易昕

各位好,我是来自江苏的代表,我是做啤酒的,啤酒行业也是消费产品,也是竞争行业比较激烈的一个产品,除了做啤酒以外,我还有其他的产业,包括医疗,包括纺织。刚才主持人跟我们说了一个话题,我们接下来可能的发展趋势是消费启动。我的体会是,从十八大开始,我个人的体会,中国所有的问题,还是取决于在北京的过程里面解决。我们过去走的是投资类的,出口类的,但是在投资效益不是很理想,出口受阻的情况下,拉动消费是个非常好的解决中国的问题,中国本身人口很大,这个人口相当于欧洲的3倍,中国人均消费水平也是很低,所以我们看未来,我个人感觉我们的机会是非常非常多。

我们的现状,我们跟欧洲比,跟欧美比,我们差别很大。但是我们长远的发展来看,国家富强,人民幸福,要从这点讲,一定要创造机会,让我们所有的人民过上幸福生活,就是拉动我们的消费,这个是过去我们比较穷的时候是为别人打工,到这个时候,要让人民幸福,我们不但为别人打工,我们同时也要改善我们自己的生活。

在这个情况下,我个人感觉到企业要适应这种状况,你要非常关注的是,比如说过去投资类,或者出口类为主的,你要关注同行,你的同行是怎么做的,只有你因为在这种情况下,你可以比同行做得好一点。但是一旦以消费为主的时候,你关注的就是消费者。

以前种种机会可以这样,你要出口,投资,我可以把规模做得更大一点,把成本更省一点,怎么比同行做得更好一点。但是当你面对消费者的时候,你就必须天天看消费者是如何评价你的,从满足需求到创造需求,在这个情况下,企业要做到可持续,就要做到比别人好点,在创新这方面,就要做到非常的优秀。这是我个人的感觉。

在过去在引导投资的时候,很大的一部分是国有大型企业,特别是垄断企业,所以我们在那个时候,我们在全国人大会上也在说,你看起来是4万亿投资,真正得到这个机会是央企,或者是垄断企业。但是后来需要的时候,往往又是民营企业需要,因为你一旦宏观调控的时候,控制的就是中小企业贷款机会就会少。垄断企业,国有企业得到的就比较多,银行信贷紧锁的时候,中小企业受影响比较多。

这个行业是以民营经济来开头为主的,打天下的,再加上创新的能力,民营企业创新能力更活一点,更有竞争力,今后的机会对民营企业来说更多了。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者